Как указывает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, приступы ностальгии — это вполне обычное явление, во всяком случае, до тех пор, пока они не случаются в Германии.
Автор напоминает, что, когда в 1922 году Муссолини пришел к власти в Италии, все без исключения политические силы потешались над его попытками построить фашистский режим. И только приход Гитлера к власти в Германии привел к всеобщему переполоху в Европе, когда на фашиствующие силы перестали смотреть как на некую диковинку и поняли, что они представляют смертельную опасность.
Да, Германия всегда была законодательницей европейской политической моды и приход социал-демократов к власти в Западной Германии после окончания Второй мировой войны, а никого другого страны-союзники к власти бы и не пустили, ознаменовал эпоху расцвета европейской политической жизни.
Впрочем, у социал-демократов всегда было несколько проблем, которые мешали им уверено раз за разом набирать должное количество голосов избирателей.
Одна из таких проблем — это большие траты на социальные проекты, которые, вроде бы, никто и не заказывал. Такие как проект по масштабному строительству бассейнов, когда население того или иного региона страны массово учиться плаванию не собиралось.
Масштабное налогообложение, внушительный бюрократический аппарат — и что в итоге? Засилье пустых бассейнов!
Другая проблема социал-демократов по всему миру — это их опора на бедные районы с масштабной социальной застройкой, которым после выборов никто не торопится помогать, поскольку переезд из такого места может привести к смене политических предпочтений, а избираться социал-демократам нужно регулярно. Вот и появляются на карте Европы «вечные гетто», которые прекрасно представлены в органах власти, но при этом продолжают влачить жалкое существование.
Впрочем, имеющий все шансы сменить Меркель на посту немецкого канцлера социал-демократ Олаф Шольц от последнего недостатка своих соратников по политическим взглядам избавлен, что делает его победу более чем вероятной. А это значит, что традиционные социал-демократические силы вернутся на лидирующие позиции не только в Германии, но и во всей Европе, спровоцировав тем самым масштабную переоценку ценностей.
Дело в том, что такое явление, как политическая корректность, появилось на Западе с уходом социал-демократов с лидирующих постов в европейской жизни. Поскольку до этого любой, кто был недоволен ходом политического дискурса, мог голосовать за или против того или иного политика.
Однако уже с начала 60-х годов в Европе и США начала появляться ползучая цензура, которая достигла своего апогея в наше время.
Автор уверен, что без переосмысления традиционных ценностей Европа будет не в состоянии двигаться дальше после пандемии, так же, как она была не в состоянии идти дальше после войны. И Шольц — это шанс на это переосмысление.
Полная версия статьи на английском языке.