Первые политические шаги «Талибана» (движение запрещено в РФ) отслеживаются с особым вниманием международной общественностью в плане определения направлений дальнейших контактов и отношений с новой властью Афганистана.
Ряд прежних претензий к движению «Талибан» создал плохую репутацию ему, которая все еще доминирует в определении дальнейшей международной позиции к талибам. С 2003 года ООН и ряд других стран, включая Россию, признали «Талибан» террористической организацией с учетом совершения движением как минимум 14 террористических актов. В период 1996-2001 гг., когда «Талибан» уже возглавлял правительство Афганистана, он стал хорошо известен мировой общественности из-за своей жесткой и дискриминационной политики в отношении населения страны. Декларируя в своей политике возврат к истокам средневекового ислама, он продемонстрировал поощрение работорговли и тотальной дискриминации, практикуя торговлю людьми, особенно женщинами. В частности, «чуждых» национальностей — таджичек, узбечек, хазареек. Происходило откровенное угнетение религиозных меньшинств, в результате чего христиане, сикхи, мусульмане-шииты, индусы были самыми притесняемыми религиозными группами в Афганистане. Талибы запрещали немусульманам строить новые религиозные объекты, критиковать мусульман, принуждали их помечать свои дома желтой тканью, запрещали жить вместе с мусульманами, то есть практикуя откровенно расистскую и фашистскую политику.
Осуществляя неприкрытый культурный вандализм и следуя одному из главные принципов — «То, чего нет в Коране, нужно запретить», талибы в 1998 году уничтожили библиотеку Пули-Хумри, где хранилось 55 000 книг и старинных рукописей, в 2001 году — около 3000 произведений искусства и древних артефактов в Национальном музее Афганистана, а также Бамианские статуи Будд. В период правления талибов были запрещены разного рода развлечения и культурные мероприятия: спортивные игры, музыка, кинотеатры, телепередачи и т.д.
К сожалению, отдельные факты из указанных выше аспектов уже стали проявляться сегодня. Так, представитель «Фронта национального сопротивления Афганистана» Али Назари написал в своем Twitter, что талибы изгнали из провинции Панджшер тысячи людей и проводят этнические чистки.
8 сентября в Кабуле, а также в городе Файзабад на северо-востоке страны на улицы вышли десятки женщин на митинг против состава нового, полностью мужского правительства Афганистана, после чего боевики кнутами избили их. Активистки вышли с изображением беременной сотрудницы полиции, убитой в провинции Гор несколько дней назад. Кроме того, стало известно об аресте пятерых журналистов газеты Etilaatroz, освещавших акцию протеста. Их задержали за несколько часов до объявления нового состава правительства, а главный редактор издания Заки Дарьяби заявил, что его сотрудники были жестоко избиты.
В указанных условиях неопределенности даже сочувствующие страны пока не смешат с признанием власти талибов. Для принятия каких-либо решений внешние игроки должны представлять, каким будет новый режим и с кем в правительстве им придется иметь дело. Существующая же сейчас политическая неопределенность привела к серьезному ухудшению социально-экономической ситуации в стране: около $9,5 млрд государственных резервов Афганистана заморожены на счетах банков США, МВФ закрыл талибам доступ к помощи, Всемирный банк приостановил финансирование, о намерении остановить финансовую помощь Афганистану также говорят Евросоюз и Германия. В этой связи в Кабуле и других крупных городах возникает недовольство политикой талибов на фоне роста цен на товары первой необходимости, продовольствие и топливо.
В этих условиях, чтобы заинтересовать внешних инвесторов, талибы объявили, что начинают борьбу с коррупцией по законам шариата, снизили налоги, а новый мэр Кабула велел местным торговцам никому не платить дань за разрешение вести свою деятельность. Параллельно «Талибан» инициировал активизацию обсуждения с отдельными странами совместных финансовых проектов. Так, заместитель директора офиса «Талибана» Абдула Салам Ханафи провел в Дохе консультации с помощником министра иностранных дел Китая. Были выражены заверения Пекину, что талибы готовы «сохранять приверженность развитию дружественных отношений между Афганистаном и Китаем и никогда не позволят какой-либо силе использовать афганскую территорию для угрозы интересам Китая», а также готовы сотрудничать в рамках китайской программы «Один пояс, один путь».
Также талибы обратились за помощью и к Нью-Дели, с учетом того, что раньше Индия была среди крупнейших доноров и торговых партнеров Афганистана, инвестировала в проекты развития около $3 миллиарда, а товарооборот между странами оценивался в $1,4 миллиарда. В этих целях в начале сентября в Катаре по инициативе талибской стороны прошла первая официальная встреча представителей Индии и «Талибана». Однако эксперты полагают, что на финансовую помощь Индии талибам пока рано рассчитывать, так как слишком велики риски.
Активные обсуждения дальнейшей политики в отношении «Талибана» происходят в последнее время и среди стран, граничащих с Афганистаном: Пакистаном, Ираном, Китаем, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. При этом Таджикистан по-прежнему не соглашается идти на контакт с «Талибаном». Президент Эмомали Рахмон, поддерживавший таджикское сопротивление в Панджшере, настроен жестче других: он открыто заявляет, что талибы не соблюдают договоренностей, а таджики имеют право на достойное представительство в правительстве.
Обратило на себя первое посещение Афганистана высокопоставленным иностранным чиновником после прихода талибов к власти — генералом Фаизом Хамидой — главой пакистанской разведки (Inter-Services Intelligence, ISI), которую часто называют куратором и чуть ли не подлинным руководителем «Талибана». Ф.Хамид провел в Кабуле активные переговоры с талибами по вопросам состава нового правительства страны накануне его объявления талибами, а также падение панджшерского сопротивления.
Пока талибы были заняты изгнанием иностранных войск, они декларировали принцип невмешательства во внутренние дела других стран, позиционируя себя как местное религиозное национально-освободительное движение, которое интересуется исключительно Афганистаном и не выдвигает глобальных идей, вроде всемирного халифата. Однако уже в начале сентября Забиулла Муджахед, спикер «Талибана», в интервью иранскому телеканалу назвал Израиль оккупантом и сравнил эту страну «с опухолью, которую необходимо уничтожить». При этом официальный представитель талибов Сухайль Шахин заявил в интервью ВВС, что «Талибан» будет защищать права мусульман во всем мире, в частности, в Кашмире, Индии или любой другой стране — так, как они это понимают.
Но не стоит считать, что в нынешнем политическом руководстве движения стоят безграмотные фанатики и экстремисты, как это было в эпоху создания «Талибана» четверть века назад. Сегодня «Талибан» возглавляют достаточно образованные люди, закончившие исламские университеты, четко артикулирующие его цели и предлагающие эффективные пути их достижения. В этой связи обратило на себя внимание поздравление талибов с победой со стороны «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ), где содержался призыв мусульман «подготовиться к следующему этапу» джихада для установления исламского правления от арабской Северной Африки до Ближнего Востока. Стало примечательным и возвращение в Афганистан бывшего помощника Усамы бен Ладена — Амина уль-Хака, ранее возглавлявшего службу безопасности бен Ладена и являвшегося главным поставщиком оружия для «Аль-Каиды».
Указанные факты и появление новых, безусловно, обостряют и без того весьма сложную ситуацию вокруг Афганистана и внутри страны, ведут к росту антиталибского сопротивления, усилению внутреннего конфликта между фракциями «Талибана». На этом фоне иностранные державы продолжают пока настороженное наблюдение за всеми действиями «Талибана».
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».