EN|FR|RU
Социальные сети:

Афганистан: возможно ли сотрудничество США с властью талибов?

Виктор Михин, 10 сентября

MIL756733

Генерал армии Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, храбро заявил, что, “возможно”, Соединенные Штаты будут стремиться координировать с «Талибаном» (запрещен на территории РФ) «контртеррористические удары против боевиков ДАИШ (террористическое формирование, запрещено в РФ) или других». Другие — это, прежде всего, «Аль-Каида» (запрещена на территории РФ), созданная и выпестованная самими США совместно с монархическими режимами региона Персидского залива. Да, и ДАИШ была создана из двух организаций в Ираке и Сирии также с подачи «великих комбинаторов» из Вашингтона. Интересно получается, что сначала США создают некие террористические организации на Ближнем Востоке, а потом героически сражаются против них. Правда с «Талибаном» история шиворот на выворот: сначала против них активно, но бездарно сражается Пентагон и его руководство, а потом «прославленный» генерал заявляет о сотрудничестве с ним.

Надо сказать, что в течение последних недель военное командование США ежедневно координировало свои действия с командирами талибов за пределами кабульского аэропорта, чтобы облегчить эвакуацию, а вернее бегство янки и их союзников — было вывезено более 124 000 человек. Но это было, скорее всего, жестом щедрости со стороны «Талибана» и не обязательно признак того, что стороны будут их продолжать или даже Кабул и Вашингтон захотят регулярных отношений между собой в будущем. Не будем забывать, что именно американские военные отстранили талибов от власти осенью 2001 года и якобы боролись против них в течение последующих 20 лет.

Масштабы и самое главное характер отношений между США и «Талибаном» теперь, когда война закончилась, являются одним из ключевых вопросов, которые необходимо решить. Дипломатическое присутствие США в Кабуле было перенесено в Доху (Катар). Президент Джо Байден несколько раз за последнее время отмечал, что талибы являются заклятыми врагами группировки ДАИШ в Афганистане, что предполагает наличие у них якобы общих интересов с Соединенными Штатами. Однако на пресс-конференции в Пентагоне с министром обороны Ллойдом Остином генерал армии Милли назвал талибов “безжалостными”, добавив: “Изменятся они или нет, еще предстоит выяснить”. Он предположил, что недавнее соглашение о сотрудничестве с талибами в аэропорту Кабула не обязательно является моделью для будущего. “На войне вы делаете то, что должны, чтобы снизить риск для миссии и силы, а не то, что вы обязательно хотите делать”, — добавил Милли.

Байден пообещал продолжить преследование группировки ДАИШ в Афганистане в ответ на взрыв ее смертника у ворот аэропорта Кабула, в результате которого погибли десятки афганцев и 13 американских военнослужащих.  Однако нацеливаться на боевиков ДАИШ или другие экстремистские группировки, такие как «Аль-Каида», будет явно сложнее, если на местах не будет вооруженных сил США и дружественных им правительственных сил, с которыми можно обмениваться разведданными об этих экстремистских сетях. Но администрация Байдена твердо утверждает, что она может «сдерживать» эти группы, контролируя и потенциально нанося удары с помощью американских войск, базирующихся в других частях региона.

Хотя талибы выступают против ДАИШ, далеко не ясно, будут ли они склонны сотрудничать с американскими военными или Центральным разведывательным управлением теперь, когда они стали полновластными хозяевами в Афганистане. Правда, у Милли есть недавний опыт общения с лидерами талибов. Дважды в прошлом году он встречался с ними лицом к лицу в попытке замедлить их атаки на поддерживаемое США афганское правительство, которое рухнуло в середине августа. Министр обороны Остин высказался, по крайней мере, так же скептически, как и Милли, относительно возможности координации в будущем действий с талибами. “Я бы не стал делать никаких логических выводов по более широким вопросам”, — констатировал министр обороны.

И Остин, и Милли командовали войсками в Афганистане во время 20-летней войны, и их комментарии на пресс-конференции в основном были посвящены дани уважения тем, кто служил в этой несчастной стране, в том числе тем, кто там бесславно погиб или был ранен, не принеся никакой славы своей родине.

Если эти военные признали «боль и гнев» американцев, то что же говорить об афганцах, число погибших и раненых которых насчитывается сотнями тысяч, а страна по вине американского руководства была отброшена в Средневековье. “Если принять во внимание только число женщин и детей, которые были убиты, ранены или искалечены в Афганистане за эти годы, то мы поймем, какая огромная катастрофа произошла в этой стране”, — выразил сожаление президент Ирана Эбрахим Раиси. Опыт военного присутствия США в различных частях мира четко и ясно показывает, что они только беспардонно нарушают безопасность, стабильность и спокойствие. Как правило, Вашингтон цинично придумывает различные оправдания и проводит пропагандистские кампании против других стран вместо того, чтобы быть привлеченным к ответственности перед мировым общественным мнением за свой мрачный послужной список и плачевные результаты.

Интересно, будут ли к Международному суду привлечены президенты «демократических» США, начавшие эту бессмысленную войну и продолжавшуюся около 20 лет? Будет ли Соединенными Штатами выплачена компенсация с тем, чтобы афганцы смогли хоть в какой-то мере восстановить свою экономику и инфраструктуру? Ведь за 20 лет американской агрессии Афганистан понес потери на несколько сот миллиардов долларов и продолжает оставаться в этом регионе одной из беднейших стран.

В своем выступлении лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи осудил роль внешней политики Вашингтона в создании напряженности в Афганистане, заявив: “За кулисами внешней политики США скрывается хищный волк, который иногда превращается в хитрую лису. Сегодняшняя ситуация в Афганистане является примером этого. […] Источником всех кризисов в Афганистане являются США, которые совершили всевозможные зверства во время своей 20-летней оккупации этой страны. Они варьировались от бомбардировок свадебных и траурных церемоний до заключения в тюрьму отдельных лиц и включали увеличение производства наркотиков, вызывающих зависимость, в десятки раз. Они не сделали ни одного шага для развития Афганистана”.

В связи с окончанием участия США в войне и выводом, вернее, бегством всех американских военных из страны, Джо Байден начинает «задумываться» о перспективах «новых отношений» с талибами. Он поручил госсекретарю Энтони Блинкену координировать свои действия с международными партнерами.

Безусловно, после всего того, что натворили «великие демократические» США в Афганистане требуется поистине огромная работа по налаживанию нормальной жизни в этой стране, по восстановлению экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры, долгой и упорной борьбы против посевов мака и постепенного вывода Афганистана из опасной зоны поставщика наркотиков. Хватит ли сил у нового правительства провести эту тяжелейшую работу, хватит ли на это оптимизма у афганцев, покажет время, которое теперь в условиях свободы и независимости работает на благо этой древнейшей страны.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

На эту тему
Афганистан в цепких руках «демократических» США
Афганистан три года назад и сегодня
Запад и Афганистан: очередной тупик
‘Новая’ игра Вашингтона в Афганистане
Где Афганистан, а где Зангезур…