26.08.2021 Автор: Владимир Одинцов

Пандемия голода и мировая продовольственная безопасность

WHE342341

По озвученным Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сведениям, по состоянию на конец 2020 года в мире голодали 88 млн человек. За год число голодающих увеличилось на 20%, и в 2021 году эта тенденция продолжает сохраняться. «Экстремальные климатические явления и пандемия Covid-19 только «подливают масла в огонь». Если мы немедленно не примем меры, миллионы людей окажутся на грани голода и смерти. По прогнозам, масштабы голода растут в Сахеле, в странах Африканского Рога, в Южном Судане, Йемене и Афганистане», — подчеркнул генсек.

Пандемия Covid-19 и связанные с ней карантинные меры, локдауны подорвали продовольственную безопасность многих стран, оказалась нарушена вся цепочка производства, транспортировки и потребления сельскохозяйственной продукции, сложившаяся за последние десятилетия. Как подсчитали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (WFP), в настоящий момент около 34 млн человек по всему миру живут в условиях, соответствующих четвёртому уровню так называемой шкалы ИКФ (Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности), то есть находятся в «одном шаге от голодной смерти» по различным причинам. Среди таких причин эксперты ООН выделяют вооружённые конфликты, резкие изменения климата, а также пандемию коронавируса. При этом первичные факторы в ряде регионов дополнительно усугубляют нашествия саранчи. Большая часть горячих точек в плане продовольственной безопасности расположены в Африке, включая Нигерию, Йемен и Южный Судан, однако голод угрожает и другим регионам — к примеру, Азии (Афганистан), Ближнему Востоку (Сирия и Ливан), а также Латинской Америке и Карибским островам (Гаити).

Поскольку пандемия коронавируса свела на нет экономический рост, во всем мире растет озабоченность по поводу голода и недоедания. Практически во всех странах происходит рост цен на продукты питания, а там, где цены остаются пока прежними, уже возникает дефицит товара. Продовольственная инфляция всегда является негативным фактором, а новая ее волна будет особенно жесткой, подчеркивает Bloomberg. Появились серьезные озабоченности по поводу голода и недостаточного питания, даже в самых богатых странах мира.

В Соединенном Королевстве, например, благотворительный фонд Trussell Trust распределял детям рекордное количество продовольственных наборов — 2600 в день — в течение первых шести месяцев пандемии коронавируса. В Соединенных Штатах количество людей, испытывающих проблемы с питанием, выросло на 13,2 миллиона человек, а это увеличение на 35% по сравнению с показателями 2018 года, согласно сведениям «Фидинг Америка» (Feeding America) — крупнейшей в стране организации по борьбе с голодом.

По данным компании «Нилсен Ай-Кью» (NielsenIQ), в Соединенных Штатах цены в 2020 году выросли почти на 3%, и это примерно в два раза превышает уровень инфляции. Однако даже такой небольшой рост чувствителен для тех семей, которые уже испытывали большие проблемы. По данным Министерства сельского хозяйства, самые бедные американцы в настоящее время тратят на еду 36% своего дохода, а массовые увольнения в таких сферах с низкой оплатой, как ритейл и транспорт, еще больше повысили давление на бюджеты домохозяйств.

Тем временем цены на такие основные продукты, как зерновые, соевые бобы и сахар, значительно увеличились, и в результате глобальные цены на продукты питания в январе уже достигли самого высокого уровня за последние шесть лет. Однако, по отдельным наблюдениям, помимо объективных факторов, обуславливающих повсеместный рост цен, в том числе и на продукты питания, можно отследить явный сговор некоторых западных кампаний и элит в целях искусственного поднятия мирового ажиотажа в интересах их дополнительного обогащения.

Так, по признанию Bloomberg, мировые цены на пшеницу подскочили после того, как вначале августа с.г. США шокировали рынки прогнозом якобы огромного снижения урожая в России, хотя ухудшение перспектив урожая и проблемы с качеством наблюдаются и у других крупных производителей. В частности, Минсельхоз США в августовском прогнозе резко снизил оценку урожая пшеницы в России в 2021-2022 сельскохозяйственном году – на 12,5 млн тонн ниже в сравнении с предыдущим месяцем. Однако, по оценкам профессора базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ибрагима Рамазанова, резкое снижение прогнозов по урожаю и экспорта пшеницы из России американским Минсельхозом может быть манипулятивным. Россия, скорее всего, сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы. По сути, Минсельхоз США взял старые данные, хотя текущие показатели посевной кампании очень хорошие, и рынку уже понятно, что климатические проблемы не повлияют на итоговые результаты валового сбора зерновых и пшеницы в России. Российский же Минсельхоз по-прежнему ожидает урожай в 81 млн тонн пшеницы. Вряд ли Минсельхоз США нечаянно допускает такую ошибку. «Любая негативная информация об урожайности зерновых способствует росту цен на мировом рынке, что, в свою очередь, приводит к повышению спроса на более дорогую американскую пшеницу, спрос на которую падает по причине увеличения производства и экспорта пшеницы из России и с Украины», – объясняет Ибрагим Рамазанов. Минсельхоз США является заинтересованным участником мирового рынка зерна, поэтому высока вероятность, что американский Минсельхоз пытается манипулировать реакцией рынка на их прогнозы для повышения цен на зерновые, – заключает российский эксперт.

Чтобы замаскировать свои попытки манипулирования и повышения цен на отдельные продукты питания, целым рядом недобросовестных западных кампаний все чаще стал использоваться так называемый метод шринкфляции (shrinkflation), когда цены могут остаться прежними, но количество самого товара сокращается. Подобная тактика уже давно популярна в Соединенном Королевстве, где продолжающаяся уже десять лет ценовая война между супермаркетами позволяет удерживать цены на низком уровне.

В преддверии саммита ООН по продовольственным системам в Нью-Йорке, который должен состояться в сентябре, МИД России заявил о недопустимости использования государствами односторонних санкций для давления на другие страны. Россия поддерживает призыв генсекретаря ООН Антониу Гутерриша приостановить такие односторонние санкции. В частности, Москва напомнила о выдвинутой главой российского государства Владимиром Путиным идее «зеленых коридоров», которые должны быть свободны от  торговых войн и санкций, в первую очередь в отношении поставок продовольствия и медикаментов.

Целью предлагаемого Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем созыва Саммита по продовольственным системам является безусловное повышение осведомленности, согласование широких обязательств и конкретных мер по преобразованию продовольственных систем для искоренения голода, сокращения связанных с питанием болезней и исцеления планеты. Поэтому призыв объединить усилия и кардинально изменить наш подход к производству, переработке и потреблению продуктов питания должен быть всеми услышан. Мировая общественность должна также осознать, что для того, чтобы не допустить массового голода с миллионами жертв, необходимо добиться трёх вещей: прекращения военных действий, улучшения доступа к наиболее уязвимым сообществам и наращивания пожертвований. ФАО и WFP уже призвали страны мира выделить $5,5 млрд на предотвращение голода посредством распространения гуманитарной продовольственной помощи, прямых финансовых вливаний и принятия других экстренных мер.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: