Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, после ознакомления с теми тезисами, которые министр обороны США Ллойд Остин привел в ходе своего турне по Юго-Восточной Азии, несложно сделать вывод о том, что Соединенные Штаты опять не могут обойтись без Китая в попытках решить свои внутренние и внешние проблемы.
Только на этот раз согласие Пекина на оказание помощи не требуется, поскольку Вашингтон будет пытаться вернуть утраченные позиции в регионе путем демонизации Поднебесной и распространении синофобии.
Не понятно только, о какой такой «коллективной обороне» Остин говорил, выступая в Сингапуре, поскольку даже когда какой-то из региональных игроков и покупает американское оружие, он в последнюю очередь думает о том, что когда-нибудь применит его против КНР.
Без сомнений, территориальные споры в Южно-Китайском море не утихают по сей день, но региональные державы прекрасно понимают, что добьются куда большего посредством диалога с Пекином, нежели путем втягивания в новою холодную войну в Азии.
В этой связи представители высших эшелонов американской политической элиты в своем шаблонном мышлении, которое заключается в попытках бесконечно повторять то, что однажды сработало, даже не осознают, насколько их пламенные речи не представляют никакого интереса для стран-участниц АСЕАН.
Едва ли какая-то другая страна мира, кроме Китая, может предложить своим партнерам разделить столь щедрые блага своего экономического и торгового потенциала, а Вашингтон и вовсе никакого экономического видения не предлагает.
Проще говоря, странам Юго-Восточной Азии предлагается поставить крест на своем материальном благополучии ради возможности поучаствовать в американских провокациях против Пекина, истратив при этом остатки государственной казны на бесконечно дорогое и весьма условно эффективное американское оружие.
Головокружительная перспектива, ничего не скажешь.
Можно не сомневаться, что будущие американские академики потратят не одно десятилетие в попытках понять, почему же столь «блестяще задуманный» американский «разворот в Азию» в итоге провалился.
Полная версия статьи на английском языке.