Бегство США из Афганистана может спровоцировать очередной гуманитарный кризис, пишет шведская Svenska Dagbladet.
Об опасениях США растущей угрозы гражданской войны и кризиса в Афганистане заявил на днях и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров констатировал полный провал миссии США в Афганистане и также указал на стремительную деградацию ситуации в этой стране. Лавров заявил, что американские военные бегут из Афганистана, побросав огромное количество техники, в связи с чем Москва оказалась вынужденной призвать страны ОДКБ и Узбекистан к инвентаризации возможностей на фоне обострения ситуации в ИРА, особенно на севере страны, где в том числе активизируются боевики запрещенной в России террористической группировки ДАИШ.
В Афганистане сейчас происходит «банкротство» не только американской, но и европейской политики в сфере обеспечения безопасности, утверждает завотделом внешней политики Die Welt Клаус Гельгер.
Спустя 20 лет представители НАТО выводят из страны свои войска, а на этом фоне «Талибан» (организация запрещена в РФ) развивает своё наступление. Все это ведет к росту волны афганских нелегалов в Европу.
Пока бегущие от талибов скапливаются на границах Пакистана, Ирана, Узбекистана и Таджикистана, но их конечной целью является Турция, а оттуда — Европа. Анкара еще не успела «переварить» сирийцев, тяжким бременем насевших на турецкий бюджет и системы социального обеспечения и здравоохранения, как новая напасть из ИРА: в настоящее время возникла опасность иммиграции в Турцию 6,5 миллионов афганцев. Волна иммигрантов из Афганистана может превратиться в цунами, еще более масштабное, чем иммиграция из Сирии. Опасаясь для себя этого бедствия, Турция строит стену протяженностью около 300 км на границе с Ираном, чтобы спастись от беженцев из Афганистана: только за последнюю неделю был задержано 1,5 тыс. человек. Похожее ограждение турки уже возвели на границе с Сирией.
Опросы общественного мнения фиксируют рост антииммигрантских настроений в Турции и дискомфорта по поводу политики «открытых границ», что формирует новые риски для правящей партии ПНС на предстоящих выборах. Все это усиливается всплеском преступности, перегруженностью системы социального обеспечения и здравоохранения, пандемией коронавируса. Одновременно растут и антизападные настроения: «они эту кашу заварили – они пусть и расхлебывают. Таскать голыми руками ради чужих интересов каштаны из огня Анкара не собирается»…
Эхо афганской войны в нынешнем веке выглядит совершенно иначе, чем в прошлом. Теперь это не столько нуждающиеся в полной реконструкции территории и бескрайние местности, усеянные минами. Это, в первую очередь, беженцы. Сотни тысяч, миллионы.
В новом отчете, опубликованном Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА), ООН зафиксировала рекордное число смертей гражданских лиц в Афганистане в первой половине 2021 года, включая резкое увеличение числа убийств и ранений с мая, когда международные вооруженные силы начали вывод войск. В период с мая по июнь погибло около 2,5 тыс. мирных жителей — почти столько же гражданских лиц, сколько за предыдущие четыре месяца. Особенно вызывает озабоченность тот факт, что женщины и дети составили почти половину всех жертв среди гражданского населения в первой половине 2021 года — 32% от общего числа жертв — это дети, 14% — женщины. В этой связи МООНСА предупреждает, что, без существенной деэскалации насилия, в Афганистане в 2021 году будет зафиксировано самое большое количество задокументированных жертв среди гражданского населения.
По данным афганского Министерства по делам мира, идет активная вербовка «Талибаном» (организация запрещена в РФ) гражданских лиц, которых отправляют сражаться как пушечное мясо, при этом сами талибы воюют крайне осторожно. По данным СМИ, за последние 20 дней только в Кандагаре не менее 22 тыс. семей покинули дома из-за столкновений между талибами и ANDSF (силы Нацбезопасности Афганистана), сейчас они нуждаются в срочной гуманитарной помощи.
Особая угроза жизни нависла над лицами, оказывавшими в ИРА содействие США и их семьями. Около 100 тысяч помощников американской армии из числа жителей Афганистана могут быть брошены вместе с семьями на произвол судьбы при выводе войск США, передает Forbes. При этом только 19 афганских переводчиков и 364 сотрудника учреждений США получили визу в 2020 году. По данным Международного проекта по оказанию помощи беженцам, более 1 000 лоялистов и членов их семей были убиты во время ожидания визы. Афганцы, которым отказано в предоставлении визы, справедливо считают, что Америка их бросила.
Еще 8 июля президент США Джо Байден пообещал эвакуировать работавших в Афганистане с американскими военными афганских переводчиков и членов их семей до того, как их убьет «Талибан». Но это обещание пока остается втуне, поскольку план эвакуации еще не согласован, а большая часть американских войск уже покинула страну, подчеркивает американское издание Task & Purpose. В течение последних 20 лет американские войска сталкивались с бюрократическими кошмарами, пытаясь доставить иракских и афганских переводчиков в безопасное место. Те, кто добрался до Соединенных Штатов, были скорее исключением, чем правилом.
О тяжелой участи работавших с американскими военным афганцев рассказывает CNN, напоминая, что около 18 000 из них уже подали заявления по программе специальных виз для иммигрантов, которая дает им возможность переехать в Соединенные Штаты. Но это совсем не значит, что они смогут туда переехать и вообще спастись от угроз смерти талибов. Есть сотни афганских переводчиков, чьи контракты были несправедливо, как они считают, аннулированы. Однако американские власти заявляют, что не станут пересматривать эти дела, в то время как сами такие переводчики боятся, что если они останутся в Афганистане, их ждет смерть.
24 июля президент США Джо Байден санкционировал выделение до $ 100 млн на эвакуацию из Афганистана граждан этой страны, оказывавших различную помощь американским войскам. Об этом говорится в уведомлении, направленном 23 июля американским лидером госсекретарю США Энтони Блинкену. Как заявлял Госдепартамент США, в настоящее время лишь порядка 2,5 тысячи афганцев могут претендовать на получение специальных американских иммиграционных виз.
Однако, согласно данным западных СМИ, не 2,5 тысячи, а около 18 тысяч афганцев, помогавших американским войскам, в том числе в качестве переводчиков, и еще порядка 53 тысяч членов их семей надеются получить такие визы. Какова же будет их судьба? Или же в очередной раз Вашингтон бросит своих помощников на произвол судьбы? – И вот, подтверждением этих печальных прогнозов стало заявление 2 августа на специальном телефонном брифинге представителя Госдепартамента США, что «афганцы, которые опасаются расправы со стороны «Талибана» (организация запрещена в РФ), должны прибыть в США самостоятельно».
Сегодня много говорится о том, что США уходят из Афганистана с провалом, но есть и другая сторона медали, как отмечает турецкая «Cumhuriyet»: США сознательно обеспечили отсутствие сильного центрального правительства в этой стране, которое потребовало бы вывода иностранных сил, и теперь ищут «управляющего», чтобы сохранить эту ситуацию после их ухода.
Есть и другие оценки намерений и планов англосаксов в отношении Афганистана. Так, выходящая в Британии Rai Al Youm считает, что США подвели кабульское правительство, не выторговав у исламистской оппозиции гарантий его безопасности до ухода США. А в планах американцев — заманить в Афганистан своих врагов со всего региона. Ведь, если они начнут реализовывать в Афганистане разные проекты, они столкнутся с большими трудностями, способными сжечь дотла даже самые мощные ресурсы. Вот и готовятся США препятствовать проектам в Афганистане, которые могут начать Китай, Россия и Иран.
Афганистан — очаг конфликта, последствия и исход которого неизвестны. Может произойти что угодно из-за конфликта международных и региональных интересов, а также из-за присутствия различных игроков на афганской арене. Но, что уже сегодня всем отчетливо видно, так это разрастание очередного гуманитарного кризиса, вызванного авантюрой Вашингтона и его союзников. И за это США должны ответить перед международной общественностью.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».