Известие о начале вывода американских войск из Афганистана было с энтузиазмом воспринято многими СМИ по всему миру. Появилось множество радостных статей о пользе, которую принесет это решение Вашингтона: американские солдаты перестанут гибнуть на чужой земле, экономика США избавится от чудовищной нагрузки, связанной с боевыми действиями, а афганский народ получит возможность самостоятельно строить светлое будущее. При этом сторонников вывода войск не особо смущало, что американские солдаты уходят, но остается террористическая организация «Талибан» (запрещена в РФ). Разные эксперты по всему миру совершенно серьезно заявляли, что после ухода американцев эта «армия террористов» самостоятельно сложит оружие и вступит в мирный диалог с законным афганским правительством (с которым много лет ожесточенно сражалась), чтобы получить возможность участвовать в демократических выборах и по их результатам занять ряд кресел в правительственных структурах.
О том, что нынешнее афганское правительство все годы своего существования держалось на американских штыках, предпочли забыть. Также предпочли забыть о том, что «Талибан» – мощнейшее вооруженное формирование, которое с момента своего появления всё, что ему требовалось, брало силой, и что «ряд кресел» в демократическом правительстве Афганистана талибов точно не устроит.
«Талибан» зародился в начале 1990-х гг., когда разоренный долгой гражданской войной Афганистан покинули советские войска, поддерживавшие тогдашнее просоветское правительство страны. Оставшись без поддержки СССР, это правительство было быстро свергнуто (можно провести аналогию с нынешней ситуацией), и власть в Афганистане захватили радикальные исламисты – моджахеды, которые начали беспощадно уничтожать всех, кто, по их мнению, нарушал законы шариата.
Однако единого руководства, способного управлять страной, у моджахедов не было, и моджахедские группировки принялись воевать друг с другом. В стране царили хаос и нищета, заводы стояли, одной из основных статей дохода населения стало производство наркотиков. В это время и появились талибы. Костяк организации составили радикально настроенные студенты религиозных школ, принадлежавшие к пуштунам – основной этнической группе Афганистана, что обеспечило «Талибану» многочисленность и широкую поддержку населения. Пуштуны также составляют значительную часть населения Пакистана, благодаря чему талибы легко переходят афгано-пакистанскую границу, действуют и находят убежище в обеих странах.
Молодые, радикально идеологизированные и многочисленные бойцы «Талибана» при щедром спонсировании из Пакистана и Саудовской Аравии быстро подчинили или уничтожили разобщенные группировки моджахедов. В 1996 г. Талибан захватил афганскую столицу Кабул. Под его властью оказалось три четверти территории Афганистана. Только север страны, населенный национальными меньшинствами, остался под контролем Северного альянса, в который объединились оставшиеся моджахедские группировки.
На занятой «Талибаном» территории были отменены все законы, порядки или культурные явления, противоречащие радикальной идеологии талибов. Проводились многочисленные казни различных «нарушителей». Особую известность во всем мире приобрели казни женщин, обвиненных в супружеской неверности, которых по приговору талибского суда насмерть забрасывали камнями или закапывали заживо.
Однако большинство афганского населения приняло новые порядки, поскольку они в немалой степени соответствовали старинному афганскому укладу.
В 1996 г. талибы предоставили убежище в Афганистане Усаме бен Ладену, лидеру террористической организации Аль-Каида (запрещена в РФ). 11 сентября 2001 г. Аль-Каида совершила теракты в США, в результате которых погибло около 3 тыс. человек. В ответ 7 октября 2001 г. США, их партнеры по НАТО и вступивший с ними в союз Северный альянс начали в Афганистане боевые действия против «Талибана» и Аль-Каиды (террористическое формирование запрещено в РФ). Режим талибов был свергнут, после чего было сформировано нынешнее афганское правительство.
Однако «Талибан» и Аль-Каида (оба формирования запрещены в РФ) продолжили свое существование, и продолжилась их война против международных сил во главе с США и правительственными войсками Афганистана. От рук талибских боевиков погибли тысячи людей. Помимо военных и представителей власти, «Талибан» продолжил терроризировать мирное афганское население, не щадя ни женщин, ни детей. За последние десятилетия мир особенно потрясли такие деяния талибов, как казнь школьника за изучение английского языка в 2007 г., казнь 7-летнего мальчика «за шпионаж в пользу правительства» в 2010 г., нападение на школу в пакистанском городе Пешавар в 2014 г., в ходе которого террористы убили 145 человек, из которых 96 не достигли 14-ти лет, и многие другие схожие акции, которые «Талибан» проводит в рамках своей «борьбы». Только в 2018 г. от рук талибов погибло 6,1 тыс. человек.
Тем удивительнее было для многих людей, когда в 2018 г. США сели с «Талибаном» за стол переговоров, предложив всему миру считать эту организацию едва ли не легальной политической силой. В феврале 2020 г. произошло еще более удивительное событие: между американцами и талибами был подписан мирный договор. В соответствии с документом, США обязались начать вывод своих войск из Афганистана. Талибы в ответ пообещали снизить свою террористическую активность. Если американцы вскоре приступили к выполнению своей части сделки, то талибы продолжили террористическую деятельность, нападая на афганских военных и мирных граждан. Всего за три месяца после подписания мирного договора, к началу лета 2020 г., боевиками «Талибана» были убиты сотни людей. Весь 2020 г. в Афганистане происходили бои и убийства. В 2021 г. насилие продолжилось.
Сейчас «Талибан» контролирует значительную часть афганской территории: такой площади он не занимал с 2001 г., когда началась американская оккупация. В разных районах Афганистана идут кровопролитные бои между талибами и правительственными войсками. В целом успех сопутствует талибам, которых продолжают вооружать и спонсировать из-за рубежа, в то время как афганская армия ощущает на себе действие экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Афганские военнослужащие массово сдаются или дезертируют, оставляя врагу полученную от американцев боевую технику. Всего с начала мая по начало июля 2021 г. талибы захватили 50 районов страны и вышли на стратегические позиции рядом со всеми крупными афганскими городами.
Однако на планы США это не сильно повлияло: они все равно выводят войска. 8 июля американский президент Джо Байден объявил, что американские военные окончательно покинут Афганистан 31 августа 2021 г. По словам Байдена, США достигли в этой стране всего, чего хотели, ликвидировав Аль-Каиду и ее лидера – Усаму бен Ладена. А будущее афганского народа, по мнению хозяина Белого дома, вправе решать только сам афганский народ.
Это довольно странное заявление. Если целью США была ликвидация бен Ладена, то что американские военные делали в Афганистане последние 10 лет? Ведь Усама бен Ладен был убит в 2011 г. Если целью было уничтожение Аль-Каиды, то видимо, Джо Байдена кто-то ввел в заблуждение: эта организация по-прежнему существует. 21 июля 2021 г., через 3 недели после выступления Байдена, президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что «Талибан» поддерживает прочные связи с Аль-Каидой и другими террористическими группировками, и что талибы намерены превратить Афганистан в прибежище для повстанцев со всего света. Кроме того, афганские СМИ сообщают, что опытные боевики Аль-Каиды занимаются подготовкой молодых талибов и командуют некоторыми их операциями. А взамен покойного бен Ладена у Аль-Каиды новый лидер – Айман аз-Завахири. Так что слова Байдена о том, что американцам пора уходить потому, что бен Ладен и Аль-Каида уничтожены, а других дел в Афганистане у них нет, вызывают некоторое недоумение.
Ну и наконец, как в таком случае быть со словами одного из предшественников Байдена – Барака Обамы, который 1 декабря 2009 г., отправляя в Афганистан дополнительные 30 тыс. солдат, заявил: «Мы должны остановить укрепление «Талибана» и предотвратить возможность свержения афганского правительства. Мы также должны укрепить силы безопасности и правительство страны с тем, чтобы они смогли принять на себя ответственность за будущее Афганистана». Достигнуты ли эти цели сейчас? Судя по тому, как активно талибы теснят афганские правительственные войска, — нет.
Рассчитывать на то, что в какой-то момент «Талибан» остановится, чтобы мирно включиться в демократические процессы, не приходится. Мало кто прекращает бой, когда начинает побеждать.
Словно в ответ на слова Байдена, 27 июля 2021 г. талибы взорвали линию электропередач и обесточили столицу Афганистана Кабул, а 29 июля они напали на КПП в афганской провинции Нангархар и убили как минимум восьмерых военных. Примерно в это же время в сети Интернет появились фотографии боевиков «Талибана» в их «новом имидже». Если раньше на всех фото это были люди в народной афганской одежде, вооруженные старыми советскими автоматами и пулеметами, то теперь мы видим стройные ряды бойцов, экипированных по последнему слову техники: бронежилеты, каски с видеокамерами, легкие автоматы с оптическими прицелами и даже характерные для НАТО наколенники и налокотники. Эти люди выглядят как подразделения самого современного спецназа. Разумеется, ни на какие мысли о «мирном сосуществовании» и «демократических выборах» эти фото не наводят.
Почему же уходит Америка? Первый, наиболее простой ответ, – что она устала и сдалась. За 20 лет войны в Афганистане погибли тысячи американцев и потрачен почти триллион долларов. Конечно, некрасиво сравнивать жизни людей и деньги, однако массовые беспорядки, охватившие США в 2020 г., свидетельствуют, что внутренняя обстановка в стране напряжена до предела, и если Вашингтон продолжит тратить средства на зарубежные войны вместо социально-экономического развития в своей стране, это может привести к краху американского государства. Поэтому США вынуждены свернуть афганскую кампанию, так и не достигнув реального результата.
Второй вариант – еще более неприятный. Возможно, США намеренно оставляют нестабильный Афганистан, чтобы перекинуть эту острейшую проблему на своих конкурентов – Россию и Китай. Захваченный талибами Афганистан, превратившись из прибежища международного терроризма в его настоящую цитадель и распространяющий террористическую угрозу на всю Центральную Азию, может стать серьезной проблемой для этих расположенных неподалеку государств, и на ее решение РФ и КНР придется направить значительные силы и средства. А когда эти страны отвлекутся на Афганистан, США перенаправят силы на укрепление своих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), из-за которого в последние годы у них развернулась мощная конкуренция с Китаем.
Что ж, даже если Афганистан будет потерян для мирового сообщества, у России и Китая хватит сил, чтобы не дать угрозе распространиться на Центральную Азию, особенно если они продолжат развивать сотрудничество друг с другом и с другими странами в рамках таких организаций, как ШОС и ОДКБ. Что же касается США, то даже если им удастся добиться своих целей в АТР, оставшиеся без контроля афганские террористы могут многократно усилить свою активность в других странах, в том числе и в самих США. Будем надеяться, что этого не произойдет, однако полностью исключать вероятность такого развития событий все же не стоит.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».