Поспешный вывод сил США и их союзников из Афганистана, его влияние на соседние и ближневосточные государства, возможные сценарии развития ситуации оживленно комментируются СМИ в арабском мире.
Большинство авторов называют этот шаг Вашингтона провалом в своей политике. Согласно сайту «Саут аль-Ирак», США за 20 последних лет ничего кроме хаоса, политической, экономической нестабильности этой стране не принесли.
Америка, покидая Афганистан, уверена, что тот, кто займет её место и захватит власть в стране, — это будет движение Талибан (запрещено в РФ). Оно и может сыграть ключевую роль в отношениях с такими странами, как Китай и Российская Федерация. При этом Талибан вряд ли станет тихим и добрым соседом и для Ирана, который считает его оппонентом для шиитских меньшинств, проживающих и внутри и за пределами Афганистана.
Движение может быстро перевернуться и пойти на смену своих покровителей, как это происходило с Пакистаном, участвовавшим в её рождении и создании, создать проблемы России, а также бывшим советским республикам, ныне независимым государствам Центральной Азии.
Ряд аналитиков видят в действиях Вашингтона посыл обескровить локальных игроков и внести еще большую путаницу в афганские дела. Речь идет о нарушении баланса сил, перетасовке карт игроков на политической сцене, понятно, во имя получения выгод американцами.
По мнению газеты «Аш-Шарк Аль-Авсат», у каждой из стран: Индия, Иран, Китай, Пакистан, Россия, ближайших к Афганистану, свои политические интересы. Они могут пересекаться, совпадать, но могут и сталкиваться, образуя весьма сложный спектр отношений между ними в регионе. С одной стороны, они опасаются проникновения влияния Талибана, его идей, пульсирующих токами экстремизма, в окружающий регион. С другой — устремления этих фигурантов разновекторны ввиду геополитической конкуренции на афганском поле.
Что касается Индии, то, по оценке комментаторов, в течение ряда лет она стремилась поддерживать добрые отношения с правительством Кабула, участвуя в обустройстве жизни в Афганистане, внося свою лепту в развитие образования, системы ирригации и производства электроэнергии. Общественное мнение Афганистана благожелательно настроено на сотрудничество с Индией как крупной державой и силой, которая способна оказать ему определённую помощь. Отмечают, что в последнее время Индия открыла каналы для общения с талибами и поддержала межафганские переговоры в Катаре.
В общественно-политическом дискурсе ближневосточного региона подмечают, что соседи Афганистана ныне пристально следят за ситуацией с учетом конъюнктурных подвижек в позициях противостоящих сторон в стране. Публицисты подмечают усиление внимания к Талибам и попытки навести с ними определённые мосты. Те в свою очередь посылают сообществу сигналы, отрицая свое намерение в нагнетании напряженности в этом регионе и поэтому направили делегации в Россию, Китай, Иран. Пекину намекают, что он сыграет играет большую роль после ухода американцев.
Комментируя военный натиск Талибана в последние недели, эмиратская газета «Аль-Халидж» считает, что Афганистан рискует вернуться назад, в прошлое, и пережить новое издание гражданской войны. Непредсказуемость развития событий с возможными скачками насилия здесь, по мнению авторов, грозит вызовами, в том числе для РФ и ее союзников, а также для стран Ближнего Востока, в особенности арабских.
В них свободно вздохнули после того, как был нанесен удар по «Братьям-мусульманам» (формирование запрещено в РФ) и другим террористическим организациям. Последние в случае оживления своей деятельности найдут у Талибов надежное убежище. Особенно это касается «Аль-Каиды» (террористическое формирование запрещено в РФ), которая связана с талибами мощными историческими нитями и идеологической общностью. Гегемония Талибана во власти Афганистана чревата подъемом различных фундаменталистских течений и поддержкой экстремизма в регионе.
В медиакругах высказываются в пользу международных усилий для купирования региональных угроз, исходящих от Афганистана. На этом фоне, пишет иракское издание, арабам стоит обеспокоиться развитием событий там, чтобы быть готовым к неожиданным поворотам и дать им отпор, упрочить ряды друзей или возможных союзников.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».