03.08.2021 Автор: Генри Каменс

Какая судьба ждет главного «испорченного ребенка» международного сообщества?

US6433

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, многие аналитики на Западе сегодня резонно отмечают, что успех Китая на международной арене обусловлен тем, что Поднебесная никогда не пыталась покорить большую часть всего остального мира огнем и мечом.

В этом контексте отношение большинства стран мира к нему остается положительным, что способствует налаживанию международных контактов.

Между тем Вашингтон надеется, что все уже успели забыть о том, что так называемая вторая Война за независимость между США и Великобританией, которая началась в 1812 году, была результатом попыток США захватить территорию Канады. Эта война во многом способствовала становлению канадской государственности, поскольку канадское общество ощутило необходимость консолидации перед лицом внешней агрессии.

Однако в США никогда ничего подобного не происходило, чем и обусловлена убежденность американских политических кругов, что «град на холме» может существовать только в контексте бесконечной внешней экспансии.

Впрочем, одно дело — как мы видим себя сами, и совсем другое — как нас видят другие. Ведь последние сто лет Вашингтон играл роль невоспитанного, избалованного ребенка, с которым все остальное международное сообщество вынуждено мириться. Однако в США этого не понимают, поскольку там уверены, что, благодаря целой армии союзников, позиции Вашингтона на международной арене никогда не будут подорваны.

Но ведь союз с США означает необходимость постоянного жертвования своими интересами, бесконечные кивки в сторону неравного характера двухсторонних связей и превосходства всего американского, при том что мало кто получает что-то ощутимое взамен.

Автор отмечает, что шестьдесят лет назад, когда на Западе еще были остроумные представители второй древнейшей профессии, британская BBC выпустила юмористическую сценку о «тайных переговорах ближайших союзников». В ней премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан звонил президенту Кеннеди, представлялся, затем несколько раз повторял свое имя, после чего начинал диктовать его по буквам. Проще говоря, если в Вашингтоне не могут запомнить, как зовут лидера своего главного союзника, то что тогда ожидать южноамериканским или украинским прихлебателям?

Неслучайно отношения с другим «ближайшим партнером», а именно американо-израильским, находятся в низшей точке. На протяжении всей истории существования еврейского государства США не только толкали Тель-Авив на незаконные шаги, но и потом бесконечно пытались заблокировать резолюции ООН относительно судьбы палестино-израильского урегулирования. Изменило ли это мнение международного сообщества относительно Израиль? — Ничуть не бывало!

Однако Вашингтон мог представить это как пример того, насколько незаменимую помощь он оказывал Тель-Авиву. Но проблемы Израиля, которые он себе создавал, от этого никуда не делись и в Тель-Авиве это начинают понимать. Автор отмечает, что после крушения Португальской империи ни внешние игроки, ни собственный народ не дали замазать те преступления, которые Лиссабон творил в африканских колониях. По этой причине Португалии пришлось интегрироваться в международное сообщество на чужих условиях, что в конечном итоге ждет и США.

Конечно же, если американцы традиционно попытаются пойти «своим особым путем», пытаясь сохранить свои империалистические замашки, то Соединенные Штаты Америки и вовсе прекратят свое существование из-зи отсутствия у американского народа того опыта, который он в свое время подарил канадцам.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: