29.07.2021 Автор: Владимир Платов

Опять США подслушивают лидеров ЕС?

MCR35231

Хотя в последние годы войны все активнее перемещаются в киберпространство, основные игроки в них остаются все те же, причем, как и прежде, с «руководящей ролью Соединенных Штатов».

И это подтверждают периодически вспыхивающие скандалы с несанкционированным контролем телефонов и электронных почт политических лидеров, в которых США всегда держат «пальму первенства». Безусловно, США через свои СМИ и оставшихся пока у них союзников, с использованием возможностей своих спецслужб всегда пытаются быстро локализовать распространение таких скандалов, через подручных из НАТО и Евросоюза перебрасывая тень критики на Россию, Китай, Иран и развязывая на эту тему соответствующие свои информационные войны. Но мировой общественности все равно удается познать и понять размах такой подрывной противоправной работы Вашингтона против лидеров даже союзнических Вашингтону государств. А что же тогда говорить о политиках других стран?

Подтверждений этому более чем достаточно, если даже посмотреть публикации СМИ только за последние десять лет.

Вот немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на внутренние документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), датированные июнем 2010 года с грифом «совершенно секретно», весьма детально рассказало о том, как, с использованием технических средств и секретных программ, США шпионили за французскими дипломатическими представительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также за катарским телеканалом Al-Jazeera. Внутренние документы американского ведомства, попавшие в распоряжение газеты, свидетельствовали о том, что американские разведслужбы использовали высокотехнологичную шпионскую программу слежки «Джини» (Genie). Как отмечало издание, АНБ особенно интересовала виртуальная частная сеть (VPN), соединяющая компьютеры посольств, консульств и штаб-квартиры Министерства иностранных дел Франции в Париже, и эта деятельность в документе АНБ была оценена как «успешная». Как стало известно европейским журналистам, американские специалисты якобы взламывали иностранные сети, внедряя шпионские программы в операционные системы, роутеры и средства сетевой защиты в миллионы компьютеров. Дополнительные детали этого скандала затем весьма активно обсуждались во французских СМИ, которые, в частности, обвиняли США в шпионаже за глобальными электронными коммуникациями в рамках программы «Призма», нацеленной на офисы Европейского союза в Брюсселе, дипломатической миссии ЕС в Вашингтоне и при Организации Объединенных Наций. Сообщалось, что АНБ в указанной работе по тотальной слежке использовало посольства США в 80 странах, без ведома иностранных правительств. Как указывалось в одном из документов АНБ, эта слежка за политическими лидерами велась в строжайшем секрете, «во избежание причинения значительного ущерба отношениям США со странами пребывания американских посольств».

О том, что АНБ США вело наблюдения за телефонными переговорами 35 мировых лидеров, в 2013 году сообщало the Guardian. Как указывало британское издание, секретные документы АНБ утверждают, что Агентство поощряло высших руководителей США увеличивать их картотеку телефонов иностранных коллег, чтобы можно было добавлять новые телефоны руководства иностранных государств в перечень фигурантов слежки американских спецслужб. Ранее Guardian сообщало, что американские спецслужбы следили за перепиской на саммите G20 дипломатов Турции, ЮАР и России.

В 2016 году на портале WikiLeaks были опубликованы документы, содержащие дополнительные свидетельства о прослушивании мировых лидеров Агентством национальной безопасности США. Из обнародованных данных, в частности, следует, что американские спецслужбы перехватывали телефонные разговоры генсека ООН Пан Ги Муна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его итальянского коллеги Сильвио Берлускони, министров торговли ключевых стран ЕС и Японии. Из новой порции разоблачений скандально известного портала следует, что агентство занималось прослушиванием переговоров мировых лидеров куда более активно и систематично, чем считалось ранее. Как отмечается в аннотации на сайте, некоторые документы имеют самый высокий уровень секретности (TOP SECRET//COMINT-GAMMA) из всех, что когда-либо предавались публичности.

Совсем недавно стало известно, что Датские спецслужбы помогали американскому Агентству национальной безопасности подслушивать германских политиков, в том числе канцлера Ангелу Меркель, президента Франка-Вальтера Штайнмайера и нынешнего кандидата от правящей Социал-демократической партии Германии Пеера Штайнбрюка, о чем сообщила Süddeutsche Zeitung. По информации газеты, Дания предоставила АНБ доступ на специальную станцию возле Копенгагена, с помощью которой американская спецслужба осуществляла прослушивание Меркель и других германских политиков при помощи подключения к подводным кабелям интернет-провайдеров. Кроме политиков, АНБ также осуществляла слежку через эту станцию и за датскими МИД и Минфином.

Однако все уже ставшие известными разоблачения о тотальной прослушке американскими спецслужбами иностранных лидеров вряд ли у кого-нибудь могут вызвать удивление. Особенно с учетом публичных откровений 29 октября 2013 года руководителей американских спецслужб в ходе состоявшихся слушаний в Конгрессе США. В частности, глава на тот период Национального комитета по разведке США Джеймс Клэппер прямо заявил, что получение информации о планах зарубежных лидеров — фундаментальная задача американских спецслужб. «Намерения руководителей зарубежных государств — это важная составляющая часть внешнего пейзажа для тех, кто принимает решения» — столь витиевато высказался Клэппер на поставленные ему конгрессменами вопросы. А глава на тот период Агентства национальной безопасности генерал Кейт Александер добавил, что «информация, которую мы и наши союзники по НАТО собирали, — для защиты наших стран и в поддержку военных операций».

И вот очередная волна разоблачений с прослушиванием иностранных политических лидеров с использованием израильской шпионской программы Pegasus. Как выяснили журналисты The Washington Post, в списке из 50 тыс. номеров, за которыми, как считается, велась полномасштабная слежка, телефоны лидеров и высокопоставленных чиновников из разных стран мира, среди которых король Марокко, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Европейского совета Шарль Мишель и многие другие.

Программа Pegasus израильской NSO Group считается одной из лучших шпионских программ для смартфонов. Слежение может вестись в реальном времени и обходить шифрование мессенджеров. Известно, что компания NSO Group продает программу исключительно правительственным ведомствам, якобы для борьбы с терроризмом и преступностью, однако именно с ее помощью осуществлялась слежка за прогрессивными журналистами и даже за иностранными политическими лидерами.

Безусловно, Вашингтон на фоне этих новых разоблачений будет, как и ранее, стремиться показать, что он в этом якобы совершенно «ни при чем». Однако, с учетом приведенных выше фактов, а также того обстоятельства, что американские и израильские спецслужбы весьма тесно сотрудничают, поверите ли вы в непричастность США в скандале с «программой Pegasus» и в то, что это не американские спецслужбы в очередной раз попались на прослушивании иностранных политических лидеров?

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: