Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО
Автор напоминает, что Xiaomi вышла на китайский рынок в 2010 году и лишь спустя четыре-пять лет начала осваивать глобальные рынки, что свидетельствует о том, насколько быстро китайские компании могут развиваться. При этом, в отличие от своих заокеанских партнеров, китайские производители уже не раз сталкивались с накладываемыми на них Вашингтоном ограничениями, которые США пытаются оправдать различными надуманными предлогами, такими как «соображения безопасности».
И хотя Xiaomi смогла добиться снятия этих ограничений в суде, другому китайскому IT-гиганту — компании Huawei, которая занимается разработкой альтернативы мобильной операционной системе Android, повезло значительно меньше.
Впрочем, автор уверен, что нападки на китайский бизнес в США будут продолжаться. Но кто же от них в итоге страдает?
Автор напоминает, что Китай проделал беспрецедентный по своей стремительности путь к благосостоянию своего народа благодаря способности адаптироваться к меняющимся условиям.
Американские компании, уверовавшие в свои непоколебимые позиции на вершине пищевой цепочки глобального бизнеса, ни к чему адаптироваться не собираются, они хотят и дальше извлекать огромные доходы из своего привилегированного положения. Они не понимают, что в момент, когда Пекину удалось догнать их крупнейших производителей, гонку уже можно считать проигранной, учитывая научно-технический потенциал Поднебесной и размер её населения.
Сотрудничая с китайскими компаниями, перенимая у них инновации, американский бизнес смог бы занять пусть и небольшую, но все еще прибыльную нишу на мировых рынках. Но Вашингтон предпочитает вести нечестную борьбу, мешая своим компаниям работать с китайскими партнерами, что в итоге приведет к стремительному увеличению технической пропасти, которая уже завтра разверзнется между внедряющими инновации китайскими IT-гигантами и озабоченными прибылью «признанными мэтрами» из США.
Полная версия статьи на английском языке.