EN|FR|RU
Социальные сети:

Газовая рейганомика, или Почему Москве не время расслабляться?

Фил Батлер, 27 июля 2021

RGN4542

Как отмечает в своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер, если бы кто-то стоял под офисом признанной в России иностранным агентом «Радио Свободы», когда на газопроводе в Прикамье произошел взрыв, он, скорей всего, смог бы услышать звук откупоривающихся бутылок с шампанским.

Во всяком случае, в своем сообщении о данной аварии это средство массовой информации не преминуло отметить, что это «далеко не первый подобный инцидент за последнее время».

Мало кто сегодня помнит, что в свое время администрация Рональда Рейгана буквально костьми ложилась, чтобы не допустить строительство того самого газопровода, часть которого пострадала от аварии в Прикамье. Она не только вводила санкции, которые, кстати, тогда европейские политики, в отличие от их современных коллег, открыто называли незаконными, но и всеми мыслимыми и немыслимыми способами выкручивала руки своим «заокеанским партнерам».

И это было задолго до «истории с Крымом», который абсолютное большинство американцев не могут найти на карте, и прочих обвинений против России.

Более того, тогда российского государства в его нынешнем виде даже не существовало, но все равно советским инженерам пришлось решать задачу по созданию отечественных технологий для прокачки газа, которые, кстати сказать, едва ли сегодня уступают западным.

В итоге Рейган ничего не добился, и множество западных аналитиков получили научные степени, описывая тщетные попытки США предотвратить наступление «золотой эры газа» на Евразийском континенте.

И вот, спустя почти полвека, мы находимся все в той же ситуации. Поменялись только предлоги американских олигархов в их попытках помешать установлению надежных энергетических потоков на евразийском континенте.

Кстати сказать, в середине июня этого года на газопроводе в Полтаве произошел взрыв спустя ровно день с того момента, как российская сторона снизила поставки газа на Украину за продолжительную неуплату. Между тем еще в 2014 году Москва заявляла о том, что украинские праворадикальные экстремисты готовят атаки на объекты газовой инфраструктуры.

Автор отмечает, что главным преимуществом российских энергоносителей на европейском рынке является надежность поставок, что прекрасно понимают и в Вашингтоне. По этой причине, будучи на месте российских властей, автор бы существенно усилил охрану не только достраиваемого газопровода «Северный поток — 2», но и его стабильно работающего «младшего брата». Как говорится, береженого бог бережет.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Дело Мён Тхэ Гюна: президент под ударом?
Выборы в Грузии: дежавю в реакции Запада и его СМИ
Израильские удары демонстрируют пределы военной мощи Запада
Выборы в США: обстановка накаляется
Правительство США стоит за кампанией по нарушению воздушного пространства Северной Кореи