Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, мир современной геополитики — настолько нестабильная вещь, что хорошие новости нередко вызывают приятное удивление у прожжённых геополитических аналитиков.
Однако любой процесс, включая процесс деградации международных отношений, не может длиться бесконечно, и сегодня мы начинаем наблюдать первые признаки того, что тектонические сдвиги в мировой политике уже стали хорошо различимы.
Первым таким «сдвигом» стал отказ Вашингтона от дальнейших попыток остановить строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Данное решение было принято после чрезвычайно странных переговоров между немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом. Результатом этих переговоров, помимо отказа США от дальнейших санкций, стало странное заявление главы ФРГ о том, что она собирается сохранить транзит российского газа через Украину.
На каком основании глава одного государства заявляет, что он или она будет определять экономическую политику другого государства, автору не понятно. Но сути это все равно не меняет.
Вашингтон наконец-то осознал, что европейцы не готовы совершать экономическое самоубийство ради возможности оказаться в заложниках у американских газовиков и их сжиженных поставок. Очевидно, что Германия готова зависеть от России, которая проводит прагматичную внешнюю политику, но не готова зависеть от США, учитывая все те «коленца», которые американские «властители мира» выкидывают ежегодно на международной сцене.
Проще говоря, в Вашингтоне осознали бесперспективность своих попыток по этому направлению, но при этом продолжают себя тешить надеждами о способности США вбить клин между Москвой и Пекином, которые отмечают двадцатилетие установления партнерских отношений.
Эти надежды напоминают потуги стран Большой семерки создать альтернативу китайскому глобальному инфраструктурному проекту «Один пояс и один путь». Автор напоминает, что в этой глобальной инициативе участвуют уже более ста сорока стран мира, в то время как торговый оборот стран Большой семерки продолжает неуклонно снижаться на протяжении последних ста сорока лет.
Со своей стороны, Москва обладает уникальным военно-техническим потенциалом, который делает невозможной даже мысль о том, что Запад будет рассматривать сценарий «военного принуждения» как один из элементов давления на Москву.
Проще говоря, мало того, что коллективному Западу нечего противопоставить двум евразийским гигантам, он сам начинает разваливаться на части прямо у нас на глазах. При этом, как показывают усилия на афганском направлении, Россия и Китай могут эффективно сотрудничать в деле улучшения обстановки на мировой арене.
Если их коллективные усилия сподвигнут запрещенное в России движение Талибан уничтожить контролируемые ЦРУ плантации опийного мака по всему Афганистану, как он это уже один раз сделал, весь Евразийский континент окажется от этого в большом выигрыше.
Таким образом, мы имеем западные страны, которые постепенно начинают осознавать свою неспособность диктовать другим участникам международного процесса свою волю, и двух евразийских гигантов, которые последовательно работают над улучшением международной обстановки. Если это нельзя назвать хорошими новостями, то что можно?
Полная версия статьи на английском языке.