Поднимающийся в СМИ накал публикаций по летним Олимпийским играм в Токио свидетельствует, что они претендуют не только на то, чтобы попасть в топ самых проблемных крупных спортивных турниров за всю историю.
Олимпиада в Токио, перенесенная с 2020 года из-за коронавируса, началась 23 июля. На состоявшейся 20 июля сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио было одобрено изменение текста девиза Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее», который был утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Согласно новому варианту, теперь девиз Олимпийских игр будет звучать так: «Быстрее, выше, сильнее – вместе» (на латыни – citius, altius, fortius – communis).
Как сообщил генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто, общие расходы на проведение Олимпийских игр в Токио, которые понесли правительство Японии и правительство Токио, уже составили 15,4 млрд долларов. При этом генсек оргкомитета отметил, что бюджет Игр после переноса был пересмотрен. На создание безопасной среды для проведения Олимпиады было дополнительно потрачено 900 млн долларов.
Тем не менее критика в отношении условий проживания в Олимпийской деревне Токио и к вопросам безопасности не утихает. Так, в номерах российских фехтовальщиков в Олимпийской деревне на Играх в Токио нет горячей воды, а чтобы принять душ, главному тренеру команды Ильгару Мамедову пришлось воспользоваться отверткой. Провода через все комнаты тянутся, одна розетка и та на противоположной стене. Ранее была опубликована фотография волейболиста российской команды Артема Вольвича, который упирался головой в потолок в ванной комнате в Олимпийской деревне.
По кроватям для спортсменов курсирует множество вопросов, хотя необходимо признать, что секс в олимпийской деревне становится предметом для обсуждения на каждых Играх. Так, американское издание Deadspin высмеивает странные «антисекс-меры», предпринятые на Олимпиаде в Токио, где для спортсменов создали ломающиеся картонные кровати, а презервативы, которые всегда раздают на таких мероприятиях, предлагают забрать домой как сувениры.
Как сообщили СМИ, соревнования по гребле на байдарках и каноэ оказались под угрозой срыва из-за устриц: в районе Токийского залива огромное число моллюсков прикрепилось к поплавкам, необходимым для поддержания спокойной водной поверхности, из-за чего пришлось экстренно вылавливать 14 тонн устриц, на что власти города потратили дополнительно 1,28 млн долларов.
Одна за другой проявляют себя прорехи в системе «пузыря безопасности» на токийской Олимпиаде, созданном для предотвращения новых заражений, пишет в своей редакционной статье японская газета Mainichi Shimbun и призывает организаторов Олимпиады умерить оптимизм. Уже за несколько дней до открытия Олимпиады с растущим числом заражений среди спортсменов и персонала «дыры в пузыре безопасности стали отчётливо бросаться в глаза», пишет издание. При этом МОК и оргкомитет, заверяя в отсутствии рисков для японцев, проводя вечеринки и предлагая допустить зрителей на трибуны, если ситуация улучшится, ведут себя так, будто ничего не происходит.
У одного из членов делегации Уганды, вакцинированного и ранее сдавшего отрицательный тест на коронавирус, болезнь была выявлена в зоне карантина в аэропорту. У другого спортсмена COVID-19 обнаружили после того, как он начал участвовать в тренировках сборной. Японцы, которые встречали представителей Уганды в аэропорту и работали водителями, попали в список людей, с которыми заражённые были в непосредственном контакте. Более того, один спортсмен сборной Уганды и вовсе махнул рукой на предписанный «пузырь», сбежал из предоставленного жилья, и организаторы потеряли его из вида. Подтвердились случаи заражения в футбольной сборной ЮАР.
В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Хотя обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно, однако «наука шагнула далеко вперед». Грядет большой прорыв в генной терапии и эта методика пугает охотников за допингом в спорте. Если атлеты начнут изменять свой геном, последствия будут катастрофические. В этой связи шведское издание Svenska Dagbladet вспоминает, как перед самым началом Олимпийских игры в Турине в 2006 году грянула сенсация после обнародования переписки по электронной почте, на основании которой тренера немецких бегунов Томаса Штайнманна (Thomas Steinmann) обвинили в том, что он пичкал малолетних воспитанников стероидным препаратом «Репоксиген». Этот препарат можно применить как допинг, повышающий способность мышц усваивать кислород и тем самым улучшающий выносливость. Международная антидопинговая организация ВАДА запретила генный допинг в 2003 году, а дело Штайнманна тогда всех потрясло. Однако сегодня Карл-Юхан Сундберг (Carl Johan Sundberg) — профессор молекулярной и прикладной физиологии в Каролинском институте (одном из крупнейших в Европе медицинских университетов, находящемся в пригороде Стокгольма) — не исключает, что генный допинг применяется уже сейчас. Слухи о нем множатся, хотя ни один спортсмен пока не попался на нем в ВАДА.
В этой связи с повышенным вниманием отслеживается недавнее высказывание главы МОК Томаса Баха о дебюте спортсменки-трансгендера Лорел Хаббард из Новой Зеландии на стартующих в Токио Олимпийских играх. По его словам, квалификационные правила были приняты международной федерацией до начала отбора на Олимпиаду, поменять по ходу соревнований их нельзя, но МОК изучает этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами: медицинскими, социальными экспертами, экспертами по правам человека и, конечно, международными федерациями, чтобы оценить эти правила и утвердить некие принципы. В январе 2016 года медицинский комитет МОК выпустил рекомендацию о допуске спортсменов-трансгендеров до участия в Олимпиаде, даже если они еще не проводили операции по смене пола.
43-летняя Лорел Хаббард, выступающая в весовой категории до 87 кг, квалифицировалась на Игры как сильнейшая тяжелоатлетка Океании. Она сменила пол в 2012 году, а до этого выступала под именем Гэвин Хаббард. После операции по смене пола Хаббард завоевала серебряную медаль на чемпионате мира 2017 года в Анахайме, а также победила на Тихоокеанских играх в 2019 году.
А тем временем в Японии и многих других странах мира на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса не прекращаются дискуссии и массовые выступления общественности в отношении целесообразности в этих условиях проведения Летних Олимпийских игр в Токио. Так, Ipsos опубликовал результаты исследования отношения к этому мероприятию в 28 ведущих странах мира. 80% опрошенных считают, что Олимпийские игры вдохновляют грядущие поколения на занятия спортом, 62% уверены, что Токийская Олимпиада станет для мира важной возможностью собраться вместе после пандемии. В то же время 57% респондентов из разных стран мира считают, что Олимпиаду в нынешнее время проводить не стоит.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».