EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон все более проигрывает свой «матч» Тегерану

Валерий Куликов, 06 июля

IRN52341

Уже не одно десятилетие Вашингтон под натиском Израиля пытается вести «силовую игру» с Тегераном, чтобы обескровить его и не дать ему получить преимущества в региональной конкуренции с Тель-Авивом. Причем в этом откровенно проигрышном противоборстве Соединенные Штаты с каждым днем сталкиваются со все большими политическими поражениями, потерей авторитета перед мировой общественностью.

Об успешной победе в «экономической баталии» заявил по завершении прошедших президентских выборов в США в декабре иранский лидер Хасан Рухани, подчеркнувший, что ранее уверенно говорившая о крушении иранской экономики администрация Трампа уходит из коридоров власти ни с чем. Он отметил, что трудностей в ходе «войны экономик» было много, но иранская нация успешно их преодолела и выиграла, а неудача США в «экономической войне» — одна из причин проигрыша Дональда Трампа на выборах.

Иран уже доказал миру, что это самодостаточная страна. Объявленное недавно Тегераном достижение уровня обогащения урана в 63%, несмотря на многочисленные диверсии со стороны Тель-Авива и Вашингтона, явно выбило из равновесия как Израиль, так и США, поскольку теперь это означает, что страна практически обладает полным ядерным циклом. А так как остановить Иран на этом пути только санкциями и провокациями спецслужб крайне сложно, то Вашингтон был вынужден осознать, что надо договариваться о возвращении к ядерному соглашению с Тегераном.

Из противоборства с Ираном на Ближнем Востоке Соединенные Штаты также получают одни поражения. Откровенным проигрышем заканчивается «игра» США в Йемене, где региональная союзница Вашингтона — Саудовская Аравия не выдержала натиск поддерживаемых Тегераном хуситов. Ничего не получается у США и в Иордании. Не говоря уже о Сирии, где США при активной поддержке Запада и ряда арабских государств так и не смогли добиться доминирования и решить ситуацию в свою пользу, потому что Иран и Россия стали взаимодействовать в этой стране.

В январе 2020 года иракский парламент принял резолюцию с призывом к выводу воинского контингента США с территории республики, а 7 апреля текущего года Багдад заявил о создании технического комитета, который занимается определением сроков и механизмов этого «ухода». А посему ранее потраченные почти $10 млрд на строительство и обустройство трех военных баз в этой стране, с использованием которых Вашингтон рассчитывал вечно управлять не только Персидским заливом, но и всем Ближним Востоком, пополнили список реальных потерь США.

В полуторамиллиардном мире ислама шиитов около 130 млн. Основная их масса населяет Иран (более 75 млн), Ирак (более 20 млн), Азербайджан (около 10 млн), где шииты доминируют и численно, и культурно, и политически. Многочисленные шиитские меньшинства есть и в ряде таких арабских стран, как Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Кувейт и др. Шииты населяют центральную, горную часть Афганистана (хазарейцы и др. – около 4 млн) и некоторые районы Пакистана. Есть общины шиитов и в Индии, хотя суннитов здесь гораздо больше. На юге Индии среди индуистов живут «черные шииты».

В последние десятилетия в разных странах (Ирак, Бахрейн, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Афганистан, Таджикистан и др.) шииты стали более активно участвовать в борьбе за власть и внутренних конфликтах, обращаясь, в том числе, за помощью к Тегерану. Шииты, воспринимая Иран как своеобразную Мекку для себя, весьма внимательно отслеживают противоборство Вашингтона и Тель-Авива с Тегераном, с каждой иранской победой пополняя ряды противников США и, соответственно, укрепляя лагерь сторонников Ирана. Шиитское содружество мусульманских народов – это не объединение наций (этнических), а духовно-политическое содружество этноконфессиональных групп шиитов внутри исламского мира. И оно становится все более важным фактором культурной и политической жизни.

В происходящем в последние годы противоборстве США и Израиля с Ираном стороны регулярно прощупывают друг друга «на прочность», активно задействуя возможности своих спецслужб. Причем наиболее активно их в последние годы использовали Тель-Авив и Вашингтон в организации многочисленных секретных операций, вплоть до экономических диверсий, физического уничтожения видных иранских лиц. В результате мы все стали свидетелями целого ряда крупных операций, среди которых, в частности, разжигание сепаратистских настроений в Иране — как в провинциях с компактным проживанием курдов, так и в Систана-Белуджистане. Опасаясь возникновения у Ирана ядерного оружия, которое, как считают в Вашингтоне и Тель-Авиве, может представить объективную угрозу самому существованию еврейского государства, проведение США и Израилем операций на этом направлении стало уже давно своего рода фетишем. После того как в результате действий спецслужб компьютерный вирус Stuxnet вывел из строя более тысячи центрифуг на ядерных объектах Ирана в 2010 году, кибервойна стала приобретать все более серьезный характер. К ней добавились «громкие» спецоперации спецслужб против иранских ученых-ядерщиков еще в 2007 году, затем была серия убийств иранских физиков в 2010 и 2012 годах. 27 ноября 2020 г. в пригороде Тегерана был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде.

В январе 2020 года спецслужбами Израиля и США был убит генерал Касем Сулеймани, носивший прозвище «Тень», так как руководил всеми тайными операциями за пределами страны и возглавлял самое секретное элитное подразделение иранской армии – «Аль-Кудс».

Тегеран вынужденно принял правила игры, навязанные ему США и Израилем, стараниями которых терроризм, убийство политических и важных общественных фигур стали в последние годы нормой. В ночь на 8 января 2020 года Иран нанес ракетный удар по американской базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака, предупредив, что это лишь тяжелая «пощечина мести» США за пролитую кровь национального иранского героя и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани, а настоящая вендетта впереди.

И вот 3 декабря неподалеку от Тель-Авива был убит в своём автомобиле один из руководителей «Моссад» Фахми Хинави (Fahmi Hinawi), занимавшийся ликвидацией иранского ученого-ядерщика М.Фахризаде. Причем сценарий покушения на него соответствовал той же схеме, какую использовали израильтяне: автомобиль Хинави остановился на красный сигнал светофора и был изрешечён пулями из автоматического оружия.

В конце января при «странном» крушении самолета в Афганистане погиб высокопоставленный офицер ЦРУ США Майкл Д’Андреа, руководивший операциями на Ближнем Востоке и занимавшийся организацией убийства главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революция Ирана Касема Сулеймани.

А 26 июня на авиабазе Аль-Удейд в Катаре был найден мертвым офицер Военно-воздушных сил США, командир эскадрильи «Красная лошадь» Джеймс Уиллис. Как уточнило издание Air Force Times, смерть 55-летнего подполковника ВВС США не связана с боевыми действиями. Ранее спецслужбы Ирана заявляли, что Уиллис причастен к убийству главы спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ночь на 3 января.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Малайзия бросает вызов западным санкциям в отношении Ирана
Ближний Восток: военный удар Ирана нанесен, что же дальше?
Война Вашингтона с Ираном, по-видимому, неизбежна для создания эквивалента французского «пузыря Миссисипи»
Нападения США и Великобритании на Йемен — предвестие более масштабной войны
Почему США нацелились на Иран?