Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, недавнее французско-немецкое начинание по организации общеевропейского диалога с Москвой наткнулось на стену непонимания со стороны представителей Восточной Европы.
С одной стороны, нежелание Парижа и Берлина оставаться на позиции «безвольного подпевалы» заокеанского хозяина абсолютно понятно и объяснимо. Более того, ЕС куда как более заинтересован в выстраивании прагматичных и хорошо прогнозируемых отношений с Россией, поскольку его с одной шестой частью суши объединяют тесные экономические связи, да и логику «Байдену можно, а нам что — нельзя?» никто не отменял.
Однако в ходе обсуждения данной инициативы очень быстро выяснилось, что мнение двух крупнейших экономических и политических центров ЕС никого не интересует, поскольку более мелкие игроки предпочитают двигаться в хорошо им понятном фарватере американской внешней политики, главной страшилкой которой является миф о «российской угрозе».
Стоит отметить, что работа по продвижению этого мифа в Восточной Европе не прекращалась ни на день. Даже в пору президентства Дональда Трампа, который не раз заявлял о своем «хорошем» отношении к Москве.
Однако соловья баснями не кормят, и прагматичный здравый смысл рано или поздно восторжествует, пусть даже после ухода Ангелы Меркель с поста немецкого канцлера. Вопрос здесь лишь в том, что случится с теми, кто сегодня не хотел прислушиваться к голосу разума, предпочитая жить по привезенной откуда-то из-за океана русофобской методичке?
Полная версия статьи на английском языке.