Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, как бы абсурдно это для кого-то не звучало, современную американскую политику определяют не национальные интересы Соединенных Штатов, а сумма векторов различных событий, которые подчиняют себе даже самых амбициозных хозяев Белого дома, хотя едва ли под это описание подходит нынешний американский президент Джо Байден.
Прежде всего следует сказать, что в США любят принимать санкции, нисколько не задумываясь о том, кто и как будет их отменять. Отмена введенных Дональдом Трампом санкций против Тегерана уже после одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — это уже неподъемная задача для Байдена.
А сейчас на пост президента Исламской Республики пришел ультраконсерватор Ибрахим Раиси, который находится под американскими санкциями с 2019 года и не намерен вести переговоры, которые не способствовали продвижению национальных интересов Ирана, о чем он сразу после выборов и заявил.
Как поддерживающая Байдена «неолиберальная» тусовка должна отреагировать на примирительные шаги нынешней президентской администрации в сторону Раиси — догадаться несложно.
А тут еще Республиканская партия оказывает давление на нынешнего хозяина Белого дома, называя его «слабым» и «немощным» по поводу и без.
Наконец, нельзя списывать со счетов позицию Израиля по Совместному всеобъемлющему плану действий, которую он будет выражать не только громкими протестами, но и различными провокациями с применением оружия против объектов в Иране и Сирии, как мы уже не раз видели.
Таким образом, несмотря на то, что желание у Байдена вернуть США в договор о ядерной программе Ирана есть, едва ли у него получится найти возможность её реализовать в практической плоскости, не собрав целую кипу упреков и обвинений как от своих соратников, так и противников.
Полная версия статьи на английском языке.