EN|FR|RU
Социальные сети:

Куда приведет Анкару политика балансирования?

Владимир Одинцов, 28 мая 2021

ERD5411

Сегодня, когда Турция испытывает серьезные трудности в отношениях со многими странами западного мира, прежде всего США и ЕС, а также и Ближнего Востока, турецкий президент Эрдоган пытается вести политику циркового канатоходца, чтобы не только добраться до «твердой земли», но и не упасть в пучину внутренних и внешних конфликтов. Правда, такая тактика пока не приносит Турции явного выигрыша.

19 мая Европарламент одобрил доклад, касающийся отношений ЕС и Турции, в котором призвал страну признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Нетрудно предположить, что возврат Европарламента именно сегодня к теме геноцида Турцией армян в определенной степени обусловлен тем, что в конце апреля события начала XX века в Османской империи назвал геноцидом президент США Джо Байден, намереваясь таким шагом «приструнить Эрдогана». Турецкий МИД на это заявил, что отвергает заявление американского лидера, как и доклад Европарламента.

В явном соответствии с критической позицией Белого дома в отношении Анкары в последние дни все отчетливее стал проводить политику в отношении Турции и Евросоюз. И это, в частности, подтверждает официальное признание Европарламента об ухудшении отношений между Евросоюзом и Турцией до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку, так как в последние годы «правительство Турции всё больше отдаляется от ценностей и стандартов ЕС». Евродепутаты выразили обеспокоенность «враждебной внешней политикой» Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также ее участием в конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что, как подчеркивается, идет вразрез с приоритетами ЕС. Депутаты Европарламента призывают власти Турции освободить всех заключённых правозащитников, журналистов, юристов, учёных и других лиц, задержанных правительством по необоснованным обвинениям.

Со своей стороны, Анкара также весьма критически воспринимает нынешнюю политику Евросоюза. Турецкий лидер сравнил атмосферу, создаваемую в Европе в отношении мусульман, с атмосферой ненависти, созданной в отношении евреев перед Второй мировой. Исламофобия и дискриминационные законы превращают Европу в тюрьму под открытым небом для мусульманского населения, пишет Hürriyet Daily News, ссылаясь на слова Реджепа Эрдогана.

Отношения Турции и Евросоюза продолжают портиться уже не один год, и перспективы вступления Анкары в состав содружества становятся все призрачнее… Стороны уже открыто демонстрируют откровенную неприязнь друг к другу, между лидерами ЕС и президентом Турции периодически возникают публичные перепалки. Судя по всему, Анкара уже не считается с мнением Брюсселя по тем или иным вопросам.

Разлад в этих отношениях начался после 2016 года, когда Евросоюз отчаянно пытался разрешить миграционный кризис. Тогда он обратился к Турции и стороны заключили договор о приеме беженцев, высланных из европейских стран, Турция взяла на себя обязательства сдерживать нелегальную миграцию. В обмен Анкаре были обещаны средства для помощи в содержании беженцев (€6 млрд), безвизовый режим при выполнении ряда условий и активация переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Поначалу Турция исправно выполняла свою часть договора: уже в 2016-м поток мигрантов резко пошел на спад и продолжил снижаться. Не возникало проблем и с выплатами Евросоюза, а вот выполнение других обязательства не продвинулось. Уже в 2017 году Евросоюз указал, что политика турецкого руководства нарушает копенгагенские критерии, необходимые для членства в ЕС, а в 2018-м Совет ЕС заявил, что «Турция все больше отдаляется от Европейского союза». В этой связи в Анкаре стало нарастать раздражение, президент Эрдоган и другие члены правительства перешли к угрозам прекратить выполнение значимого для ЕС соглашения.

И вот сегодня Европейский парламент оказался вынужденным признать, что уровень отношений между Евросоюзом и Турцией «упал до исторического минимума». Однако, хотя обе стороны находятся в отношениях, далеких от гармоничных, и Турция, и ЕС по большому счету являются заложниками друг друга. Евросоюз, несмотря на нежелание многих государств иметь в лице Турции партнера, вынужден искать компромиссные варианты решения кризиса, опасаясь того, что в любой момент турецкие власти вновь откроют границы, и поток беженцев хлынет в Европу с новой силой. Анкара же, в свою очередь, пытается разыгрывать миграционную карту на тех условиях, которые представляются руководству страны наиболее выгодными.

Нельзя забывать, что Турция, не являясь государством-членом ЕС, на протяжении длительного времени играет существенную роль во внутренней политике Евросоюза, что вызывает разную реакцию у 28 стран-участниц. Но даже противники сближения с Анкарой и не желающие допустить ее членства в ЕС признают роль Турции на пути решения одной из экзистенциональных проблем — миграционного кризиса.

В этой связи примечательна состоявшаяся 26 марта в болгарской Варне рабочая встреча, которую ряд СМИ впоследствии пытались определить не иначе как саммит Турция — ЕС. На встрече присутствовали председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и внушительная по числу членов турецкая делегация во главе с президентом Р.Т. Эрдоганом. При этом необходимо отметить, что еще в марте 2016 г., вместе с подписанием «миграционного соглашения» с ЕС, одно из условий, выдвинутых официальной Анкарой, заключалось в организации саммита Турция — ЕС, который, тем не менее, до сих пор не состоялся. Однако прошедшая 26 марта в Варне рабочая встреча не являлась масштабным событием в рамках Евросоюза и в большей степени носила символический характер. Основной саммит ЕС, на котором присутствовали главы государств и правительств, проходил 22–23 марта, но из-за значительного числа разногласий между Анкарой и рядом членов Евросоюза, Турция на это событие не была приглашена. Что же касается встречи в Варне, то она была явно направлена лишь на внутреннюю аудиторию Турции и государств-членов Евросоюза в качестве лишь демонстрации намерений с обеих сторон идти по пути нормализации отношений и продолжения диалога.

Несмотря на затянувшийся кризис в отношениях с ЕС, Анкара также имеет ряд причин для демонстрации заинтересованности в налаживании диалога.  И здесь экономические соображения играют весомую роль, ведь примерно половина товарооборота Турции приходится на страны ЕС, Евросоюз фактически остается торговым партнером номер один с 68% долей прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику. Несмотря на то, что турецкие СМИ освещали конфликт официальной Анкары с Берлином, Веной, Парижем, Римом, не стесняясь в выражениях, опросы общественного мнения Фонда экономического развития показывают, что абсолютное большинство респондентов поддерживает вступление Турции в ЕС.

Сейчас Турция активно готовится к предстоящему 14 июня саммиту НАТО, рассчитывая на встречах президента Р.Эрдогана с Джо Байденом и рядом других европейских лидеров урегулировать ряд спорных вопросов взаимоотношений. Стремясь повысить свою военную значимость в глазах Евросоюза, Турция, как сообщила 16 мая немецкая газета Welt am Sonntag, подала заявку на участие в оборонном проекте ЕС под названием «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (PESCO), который предусматривает военное сотрудничество между странами-членами европейского блока, а также не входящими в ЕС.

Чтобы исключить возможные обвинения со стороны отдельных западных лидеров в «сближении с Россией», Анкара также пошла на ряд явных антироссийских шагов, выступив, в частности, 18 мая с заявлением МИД в память «жертв депортации крымских татар и черкесов». Ранее Эрдоган в контактах с киевскими властями уже не раз демонстрировал свою готовность подпитывать милитаристские настроения Украины, в связи с чем глава МИД России Сергей Лавров 12 апреля уже предостерег Анкару от такой политики. И это предостережение приобретает для Анкары сегодня особое значение, особенно на фоне катастрофической финансовой ситуации в Турции, способной обострить внутриполитическую жизнь страны, кризиса туристической отрасли, в значительной степени завязанной на российских туристов.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Турция и БРИКС: возможности, вызовы, перспективы
Ближний Восток и судьба журналиста
Когда наступит спокойствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке?
Ирано-арабское сближение набирает обороты
Иран пребывает в процессе определения?