EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран — США и будущее Венских переговоров 

Виктор Михин, 27 мая

IRN5241

В последние дни регулярно появляются противоречивые сообщения об итогах продолжающихся переговоров в Вене по возрождению ядерной сделки 2015 года, что привело к вопросу о том, в какой степени Соединенные Штаты отменят санкции эпохи Д.Трампа против Тегерана. Многие эксперты полагают, что поступающие из Ирана сообщения отражают некие утечки о том, что исламский режим уже объявляет о победе за столом переговоров с администрацией Джо Байдена, отдавая от 90 до 95 процентов снятию санкций, которых иранцы добивались.

Ричард Голдберг, старший советник Фонда защиты демократий, а также эксперт по иранским переговорам и санкциям, считает, что, похоже, Вашингтонская администрация предложила снять широкий спектр санкций, введенных в отношении Ирана администрацией Д.Трампа, в том числе за его «спонсорство терроризма и программу баллистических ракет». Как сообщается, по его словам, среди санкций, которые американские переговорщики могут согласиться отменить, могут быть санкции в отношении центрального банка Ирана, национальной нефтяной компании, танкерной компании и нефтехимической компании в обмен на повторное вступление Тегерана в ядерную сделку.

Пытаясь перехватить инициативу, представители администрации Вашингтона выступили против сообщений в иранских государственных СМИ о том, что Америка и Иран якобы достигли соглашения об отмене санкций против Исламской Республики в рамках непрямых переговоров между двумя странами по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).  Советник по национальной безопасности Джейк Салливан, появившийся в программе на “Этой неделе с Джорджем Стефанопулосом” на канале ABC Новости, опроверг сообщения из Тегерана о том, что переговоры  завершились соглашением.  “Есть еще довольно большое расстояние, чтобы закрыть оставшиеся пробелы”, — сказал он, добавив, что работа будет продолжена в ближайшее время. Кроме того, США также отвергли заявления Ирана о том, что он достиг соглашения об обмене пленными.

Израильские политики, которые очень внимательно следят за переговорами в Вене, считают, что Соединенные Штаты, возможно, отдают больше, чем получают, пытаясь вернуться к первоначальной сделке. Иранцы соглашаются прийти к соглашению, которое уже истекает в их пользу, пишет издание The Jewish Week,  с оговорками о закате, который уже начался с прошлого года, когда международное эмбарго на поставки оружия было отменено. Это действительно не имеет смысла с точки зрения переговорной позиции США. Необходимо отказаться, продолжает газета, от исторического рычага в обмен на соблюдение и без того ошибочной сделки, срок действия которой уже истекает.  Ослабление санкций, по словам израильтян, также пойдет вразрез с политикой, введенной во время администрации Б.Обамы, которая позволила Соединенным Штатам ввести экономические санкции на Иран за деятельность, не связанную с его стремлениями к ядерному оружию, такими, как «поддержка терроризма», а также разработка и распространение обычных ракет большой дальности. Видимо, по мнению много мнящих о себе израильтян, Иран должен иметь на вооружении только стрелковое оружие времен Первой мировой войны.

На протяжении всех текущих переговоров Иран четко и прямо заявлял, что он не присоединится к СВПД, если санкции, которые были введены во время администрации Д.Трампа и не были частью первоначальной ядерной сделки, также не будут сняты. Эта проблема, по мнению Тегерана, совершенно ясна и не подлежит какому-либо обсуждению. С этим согласна и администрация Джо Байдена, которая  теперь утверждает, что эти санкции являются незаконными в соответствии с ядерной сделкой, с чем даже госсекретарь США Энтони Блинкен  согласился во время своих слушаний по утверждению в Сенате. Таким образом, «реальный вопрос заключается в том, если администрация Джо Байдена собирается отменить «террористические и ракетные санкции» в отношении Ирана, и не требовать от иранцев декларировать всю свою необъявленную ядерную деятельность, то не станет ли это каким-либо образом в интересах национальной безопасности США», — задалась вопросом газета Washington Post. Вдобавок ко всему этому «сегодня мы видим Ближний Восток, который коренным образом изменился по сравнению с тем, каким он был в 2015 году, благодаря соглашениям Авраама и перспективе дальнейшей нормализации отношений между арабами и израильтянами», — продолжила газета.

В то же время президент США Джо Байден заявил директору Моссада Йоси Коэну, что переговорам еще предстоит пройти долгий путь для достижения соглашения. Высокопоставленные израильские официальные лица были в Вашингтоне, чтобы выразить свою озабоченность по поводу возможного возвращения к ядерной сделке 2015 года.  Барбара Славин, директор инициативы «Будущее Ирана» в Атлантическом совете, сказала JNS, что она по-прежнему «с осторожным оптимизмом» смотрит на то, что переговоры в Вене приведут к взаимному возобновлению соблюдения СВПД Ираном и США.  «Администрация Байдена пообещала снять все санкции, “несовместимые” со сделкой, и я интерпретирую это как санкции в отношении Центрального банка Ирана, национальной нефтяной компании Ирана и судоходства, а также других важных экономических субъектов, таких как автомобильная промышленность Ирана»,  — сказала Б. Славин.

Многие политики и эксперты законно считают, что, хотя сделка остается спорной, в Вашингтоне, так и в Тегеране хотят, чтобы она была восстановлена.  Тегеран может поднять цену, например, требуя отмены большего количества санкций, что подпадает под сферу действия ядерной сделки, такой как все еще действующие санкции предыдущей администрации в отношении металлургической промышленности Ирана, строительного сектора и финансовых холдингов его лидеров.  Иран также будет добиваться от США исключения Корпуса стражей Исламской революции из списка иностранных террористических организаций, к которому он был добавлен в 2019 году.

Даже если будет достигнута договоренность о возвращении Ирана в ядерную сделку, эксперты спрашивают,  будет ли Иран на самом деле выполнять эту сделку. Международное агентство по атомной энергии проводит расследование в отношении Ирана за сокрытие незаявленной ядерной деятельности и материалов, что является нарушением не только СВПД, но и Договора о нераспространении ядерного оружия. В то время как не существует большой конституционной поддержки иранской сделки, администрация Джо Байдена может просто убрать иранскую угрозу со стола и сосредоточиться на других частях своей международной повестки дня.

Тегеран в свою очередь, выражая добрую волю, проявил готовность продлить сделку с Международным агентством по атомной энергии, срок действия которой истекает через несколько недель, заявив, что продление временной сделки будет зависеть от того, пойдут ли Венские переговоры в правильном направлении. Саид Хатибзаде, пресс-секретарь МИД Ирана, заявил, что продление соглашения  о сотрудничестве с МАГАТЭ  является одним из вариантов развития ситуации как его рассматривают в Тегеране. Он сделал это заявление на следующий день после того, как иранский лидер  Аятолла Хаменеи заявил о готовности продлить соглашение. Он имел в виду февральскую сделку между Ираном и МАГАТЭ, которая позволила последнему продолжить свою наблюдательную деятельность в преддверии реализации парламентского ядерного закона, обязывающего иранское правительство строго ограничить сотрудничество с МАГАТЭ в случае, если Запад не отменит санкции. Это соглашение было достигнуто в ходе двухдневного визита генерального директора МАГАТЭ Мариано Гросси в Иран, в ходе которого он встретился и провел плодотворные переговоры с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Одновременно иранское руководство прибегло к политике кнута, подталкивая США к принятию, по мнению иранцев, правильного решения, т.е. быстрейшего возвращения в СВДП. 13 апреля Иран сообщил, что проинформировал МАГАТЭ о плане начать 60-процентное обогащение, в соответствии с которым на ядерном объекте в Натанзе будет установлено 1000 передовых центрифуг.  Это решение последовало за предполагаемым израильским актом саботажа на объекте, который входит в число объектов, контролируемых Организацией Объединенных Наций в рамках ядерной сделки 2015 года.

Вполне понятно, что ныне ведущиеся переговоры в Вене являются весьма трудными, в которых каждая из сторон пытается заполучить свои преимущества. Но если принять во внимание, что Иран находится под режимом санкций с начала Исламской революции в 1979 году, то на данном этапе иранцы не будут рисковать и могут подождать еще 2, 3 и 5 лет. Администрация Джо Байдена не может заглядывать так далеко, и не ясно, что произойдет на очередных президентских выборах через 4 года. Кроме того, на Вашингтон оказывается колоссальное давление со стороны Израиля и еврейского лобби в самих США, плюс негативная реакция на Венские переговоры со стороны арабских государств Персидского залива, которых Д. Трамп презрительно назвал «дойными коровами». Все эти сложные составляющие и должны предопределить будущие итоги Венских переговоров.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

На эту тему
Малайзия бросает вызов западным санкциям в отношении Ирана
Ближний Восток: военный удар Ирана нанесен, что же дальше?
Война Вашингтона с Ираном, по-видимому, неизбежна для создания эквивалента французского «пузыря Миссисипи»
Нападения США и Великобритании на Йемен — предвестие более масштабной войны
Почему США нацелились на Иран?