Даже газета ВС США Stars and Stripes уже не скрывает паническое бегство американских войск из Афганистана, сообщив о спешном их выводе из этой страны на фоне трехдневного прекращения огня по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр.
Столь поспешный «вывод» войск США произошел после нарушения президентом США Джо Байденом ранее обговоренных Вашингтоном с «Талибаном» (движение запрещено в РФ) сроков этого процесса (по соглашению с талибами, это должно было произойти до 1 мая), и заявления в этой связи афганских боевиков, что они считают себя свободными от всех взятых на себя ранее обязательств.
В конце апреля Соединенные Штаты снова вступили в закулисные переговоры с движением «Талибан», в надежде уговорить талибов разрешить бесконфликтный вывод войск из Афганистана, ускорив его на пару месяцев. Однако талибы не согласились с предложениями США, что вынудило Вашингтон активизировать процесс «освобождения Афганистана от иностранного военного присутствия».
Американцы уже покинули крупнейшую базу в районе военного аэродрома в провинции Кандагар, на которой в разгар боевых действий размещались до 30 тыс. военнослужащих и контрактников. По сообщению Stars and Stripes, «вывод» войск был осуществлен настолько спешно и скрытно, что афганские представители, которым, согласно официальным заявлениям, была передана база, не смогли сказать, когда точно это случилось. По словам представителя военной коалиции США из 205-го корпуса в Афганистане полковника Сонни Леггетта, «уход американцев стал полной неожиданностью для афганцев и был осуществлен без какой-либо координации с местными властями».
Относительно развития ситуации в Афганистане в последние дни отмечается, что в Афганистане участились теракты, два из них произошли ночью 13 мая, погибли девять мирных жителей. Талибы захватили ключевой район недалеко от столицы Афганистана Кабула в центральной провинции Майдан Вардак, вынудив правительственные силы отступить после ожесточенной перестрелки. Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид написал в Твиттере, что во время атаки были ликвидированы и взяты в плен несколько сотрудников афганских сил безопасности, был захвачен большой склад с боеприпасами.
Сейчас талибы контролируют провинцию Вардак, которая находится менее чем в часе езды к западу от Кабула, и соседнюю провинцию Логар на юге, используя эти провинции в качестве форпостов для нападений и взрывов террористов-смертников в Кабуле.
В этих условиях в нынешней правящей элите Афганистана, созданной Вашингтоном и опирающейся на США, уже началась откровенная паника. На фоне поспешного «выхода» войск США из Афганистана и активизации в Исламской республике боестолкновений с талибами, командующий Корпусом специальных операций правительственной армии (ANASOC) генерал-лейтенант Мохаммад Фарид Ахмади, с явной подсказки Вашингтона, предложил географическим соседям «объединить практические усилия в борьбе с терроризмом» на общей (международной) базе специального назначения. Предлагая создание подобного инструмента «для эффективного отражения атак боевиков-моджахедов на территории Афганистана и сдерживания миграции террористических группировок в сопредельные страны Центральной и Южной Азии», Мохаммад Фарид Ахмади, по сути, предложил географическим соседям заменить США и войти в новый виток войны в Афганистане. О «ведущей роли США» в продвижении идеи «дружбы спецназов» региона свидетельствуют поездки спецпредставителя президента США Залмай Халилзаде, который на днях посетил Ташкент, Доху, Душанбе с целью «мобилизации международной поддержки республиканского правительства в Кабуле».
С учетом того, что решения о применении Сил специальных операций стран Центральной Азии принимаются на самом высоком уровне, указанная выше идея Вашингтона о «дружбе спецназов» нескольких государств в Афганистане хотя и возможна, но маловероятна в ближайшее время. В существующей сегодня военно-политической реальности правительства сопредельных с Афганистаном стран Центральной и Южной Азии более склонны мирно договариваться с победителем (кем бы он ни был), чем ввязываться в длительные боевые действия с многочисленными партизанскими формированиями на территории этой страны. В частности, в отношении того, что у афганского конфликта нет военного решения, 11 мая подтвердил главнокомандующий пакистанской армией генерал Камар Джавед Баджва. 12 мая Китай также призвал страны Центральной Азии оказать содействие продвижению мирного процесса в ИРА. Однако, безусловно, эта идея создания в Кабуле Регионального центра сотрудничества Сил специальных операций и борьбы с терроризмом стран Южной и Центральной Азии может быть реализована при возникновении явной угрозы террористической экспансии, в частности расширения за пределы Афганистана «Исламского Эмирата» (движение запрещено в РФ), от которого талибы не отказываются.
Свою серьезную обеспокоенность за личную безопасность и дальнейшее развитие событий в Афганистане выразил и президент Афганистана Ашраф Гани в интервью германскому журналу Der Spiegel. При этом он особо указал на опасения гражданской войны в республике после ухода войск США из страны и констатировал, что в случае возвращения талибов к власти его самого ждет пуля.
Вместе с тем, ссылаясь на слова начальника штаба пакистанской армии генерала Камара Джаведа Баджвы, 13 мая афганский президент Гани указал, что возрождение «Исламского Эмирата» в Афганистане — не в интересах Пакистана. После молитвы в честь праздника Ид аль-Фитр в Президентском дворце в Кабуле Гани обратился к нации и призвал «Талибан» (движение запрещено в РФ) воспользоваться нынешней возможностью и положить конец войне. По словам Гани, на установление мира дает самый большой шанс начавшийся вывод иностранных войск из страны. По мнению Гани, единственным решением конфликта в Афганистане является политический компромисс, а после вывода войск сотрудничество с международным сообществом будет лучше и более регулируемым.
В своей статье, опубликованной 4 мая американским журналом Foreign Affairs, президент Афганистана Ашраф Гани заявил о готовности покинуть пост, если на переговорах с талибами удастся договориться о мире, о формировании переходного правительства и проведении выборов в стране. «Я не буду выдвигать свою кандидатуру на этих выборах, и я уйду с занимаемого поста до истечения президентского срока, если тот, кто меня сменит, будет иметь мандат на мир», — заверил он.
«Вывод войск США из Афганистана, который в Вашингтоне пытаются представить организованным и скоординированным, — это обычное бегство. Американцы проиграли войну и теперь бросают страну на произвол судьбы», — заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам заседания Комитета секретарей советов безопасности стран-участниц ОДКБ в Душанбе. «Именно США, которые сейчас активно сворачивают свое военное присутствие в Афганистане, для противодействия СССР создали в свое время «Талибан», и впоследствии из него вышла «Аль-Каида» (организации запрещены в РФ)», — пояснил Николай Патрушев. Таким образом, США оставляют Афганистан и афганский народ в очень сложном положении.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».