EN|FR|RU
Социальные сети:

Какими такими «правилами» Вашингтон предлагает заменить международное право?

Джеймс ОНейл, 12 мая 2021

GN4522

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, Соединенные Штаты, как и целый ряд их союзников, включая Австралию, в последнее время все чаще стали ссылаться на так называемую международную систему, основанную на правилах.

Таким образом, эти государства пытаются показать свое превосходство над Москвой и Пекином, которые, кстати сказать, в отличие от большинства западных столиц, неукоснительно соблюдают не только букву, но и дух международных правовых норм.

При этом Вашингтон регулярно обвиняет их в нарушении неписанных «правил», которые западные элиты выдумывают на ходу, и легитимность которых никем не признана.

Автор отмечает, что есть большая разница между признанными всем мировым сообществом нормами, которые способствуют мирному разрешению конфликтов, и выдумками недалеких политтехнологов, которые наоборот способствуют разжиганию региональных и международных конфликтов.

Зачем это делается — очевидно для любого здравомыслящего человека. Ведь всем известно, что Вашингтон является самым злостным нарушителем международных норм с момента их появления после Второй мировой войны. Не желая мириться со статусом глобального «двоечника», Соединенные Штаты пытаются предложить миру другую реальность, где они имеют права осуждать других, при этом не подвергаясь всеобщему порицанию.

Но в том-то и разница, что, пытаясь подорвать признанную всеми систему предотвращения конфликтов, Соединенные Штаты все дальше и дальше толкают мир к той черте, за которой единственным способом разрешения противоречий будет военное противостояние, включая противостояние между ядерными державами.

По этой причине автор предостерегает всех от использования риторики о «мире, основанном на правилах», поскольку такой мир по скудоумию изобретателей нелегитимных языковых конструкций очень быстро грозит превратиться в обугленную головешку.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Подход Турции к Ирану: возможности и перспективы
Опыт Германии и Кореи в разрешении современных геополитических конфликтов
Трамп переходит к геополитике: сплетение Китая и России — основа его империалистического курса
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне
Атака СМИ против Анкары направлена на то, чтобы задушить БРИКС в зародыше