EN|FR|RU
Социальные сети:

Байден и Путин могут встретиться в Ялте

Владимир Одинцов, 11 мая 2021

YAL

Хотя Джо Байден и перешел «красную черту» и общечеловеческие приличия, назвав в своем мартовском заявлении российского президента Владимира Путина «бездушным убийцей» и выплеснув очередные угрозы в адрес России, в середине марта президент Путин предложил американскому коллеге провести переговоры онлайн в открытом режиме. «Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, онлайн, но без всяких задержек, а в открытой прямой дискуссии», — заявил российский президент.

После месячных раздумий Джо Байден отклонил просьбу Путина о «живом» публичном общении, инициативно предложив в телефонном разговоре провести личную встречу, «чтобы обсудить существующие между двумя странами глубокие разногласия». При этом в своем заявлении о сути состоявшегося по инициативе Байдена телефонного разговора с Владимиром Путиным, Белый дом, а вслед за ним и взявшиеся комментировать это предложение Байдена американские СМИ, не преминули использовать уже ставший обыденным назидательный и угрожающий лексикон в отношении России, явно показывая сохранение агрессивной позиции США в отношении России. Однако уместна ли такая тактика, раз уж сам американский президент предложил личную встречу?

А между тем сделанное Байденом предложение о личной встрече с российским президентом явно является попыткой хоть как-нибудь реабилитировать откровенные провалы политики Вашингтона последних месяцев, которые могут негативно отразиться не только на имидже нынешней администрации Белого дома, но и в целом Соединенных Штатов в мире.

Отсюда и явное желание администрации Байдена увязать идею саммита прежде всего с происходящей эскалацией конфликта в Донбассе, который был создан и продолжает поддерживаться Соединенными Штатами в кровопролитной войне украинцев с украинцами. Только в апреле, по сообщению украинских СМИ, Киев получил очередной груз помощи для своих вооружённых сил от США на сумму $7,85 млн. Рассмотрение вопроса о поставках дополнительного американского оружия Украине рассматривался, как заявил и.о. помощника по делам Европы и Евразии Филип Рикер в ходе недавнего визита главы Госдепартамента США Энтони Блинкена в Киев. При этом Рикер отметил, что США «предоставляют Украине значительную как летальную, так и нелетальную помощь», и эта тема является «частью регулярного взаимодействия между посольством» США и «теми, кто находится в регулярном контакте с украинскими официальными лицами». Хотя Рикер и отказался сказать, идет ли речь о новых поставках оружия, тем не менее он напомнил, что Конгресс США уже выделил в 2021 году 408 млн долларов на помощь Украине «в области безопасности». При этом в Минобороны Украины признали, что с начала межукраинского конфликта на Донбассе в 2014 году Украина уже получила от США помощь «для обеспечения безопасности» на общую сумму более $2 млрд.

Байден, безусловно, опасается еще большей деградации ситуации вокруг Донбасса, где США не смогут да и не захотят воевать на стороне Украины. Поэтому продолжение бессмысленной для Киева и их спонсоров в лице США войны на Донбассе с явно худшими возможными последствиями для Украины стало бы сильным ударом по позициям США, которого Байден стремится избежать. Кроме того, Байден осознает уязвимость США перед новейшими российскими вооружениями, отсюда и его одно из первых желаний – это обсуждение выхода Вашингтона из созданного им конфликта на Донбассе с возможностью «не потерять лицо».

Где пройдет предполагаемая встреча Байдена и Путина пока не ясно. Называется ряд стран, но сделать выбор – весьма трудная задача, как считает, в частности, Politico. По времени проведения такой встречи в последние дни стало больше ясности: с 11 по 13 июня президент США прилетит на «Большую семерку» в Великобританию, 14 июня отправится в Брюссель на заседание НАТО. Отсюда администрация Белого дома рассчитывает назначить встречу с российским президентом «в этот промежуток». То есть российско-американский саммит не специально подготавливается, а планируется к проведению «между прочим», чтобы не беспокоить американского президента «излишними поездками». Специально готовятся, чувствуется, только суфлеры для озвучивания через Байдена явно очередных русофобских установок нынешней политической элиты США.

О сути такой тактики недавно написала Die Zeit, назвав ее «третьим путём выстраивания Белым домом отношений с Москвой». При этом издание поясняет, что новый президент США Джо Байден сначала предлагает России диалог, а потом принимает жёсткие санкции. Казалось бы, стремится к разрядке, а потом, наоборот, обостряет ситуацию. Складывается впечатление, что ему не нужна «перезагрузка», но и в открытом конфликте он не заинтересован. Так нужна ли тогда такая встреча?

В своем выступлении об отношениях с Россией Байден недавно упомянул о долгой истории соперничества между двумя странами, отметив при этом, что страны находили возможность справиться с напряженностью и беречь отношения от такой эскалации, которая вывела бы эти отношения из-под контроля.

И это действительно так. В этой связи необходимо вспомнить шестого американского президента Джона Куинси Адамса, который в 1809-1814 гг. был послом США в России и установил хорошие личные отношения с российским императором Александром I и политической элитой России, активно способствовал развитию и укреплению двусторонних связей между государствами. Из новейшей истории безусловным примером разрешения двусторонних и мировых проблем стали совместные усилия в период Карибского кризиса 1962 года, приезд в Москву в 1972 году президента США Ричарда Никсона на фоне возникших проблем из-за отказа США от Бреттон-Вудской системы, отвязавшей доллар от золота. Был в эпоху разразившегося затем энергетического кризиса и визит во Владивосток к Леониду Брежневу в октябре 1974 года Джеральда Форда для обсуждения возможностей ядерных ограничений.

Нельзя также обойти молчанием и состоявшуюся в феврале 1945 года «Ялтинскую конференцию», ставшую не просто встречей лидеров Великобритании, СССР, США в период Второй мировой войны. Она обеспечила на многие годы мир, стала судьбоносной для выстраивания системы международных отношений, основанных на взаимном уважении каждой страны.

Поэтому, на фоне не совсем благоприятного нынешнего положения дел на мировой арене, регулярного нарушения международного права, необходимости решения многих проблем в сфере политики и экономики в отдельных регионах планеты, Москва уже неоднократно призывала созвать очередную Ялтинскую конференцию.  Владимир Путин на выступлении в ходе форума памяти Холокоста в Иерусалиме в 2020 году предложил созвать саммит «Ялта-2» с участием России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Так почему же предстоящей возможной встрече президентов США и России не воспользоваться ситуацией и не провести ее в Ялте, которая повторила бы историческое и международное значение «Ялты 1945»?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
О пленарной сессии в Нью-Дели российско-индийской Межправительственной комиссии
Турция напоминает России о противоречиях…
Что стоит за терактом в Турции от 23 октября?
Об участии премьер- министра Индии Нарендры Моди в саммите БРИКС в Казани
«Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития»