EN|FR|RU
Социальные сети:

Конгресс США усиливает атаки на Китай

Владимир Терехов, 06 мая

CNGUS341

В третьей декаде апреля конгресс США вновь отметился серией антикитайских акций. Речь идет, прежде всего (но не только), о проекте билля с говорящим названием Strategic Competition Act 2021, подготовленного представителями обеих партий в сенате высшего законодательного органа США.

Предварительно отметим деструктивную роль конгресса во внешней политике США последнего времени. Сошлёмся, например, на серию принятых ранее (и готовящихся новых) законодательных актов, так или иначе затрагивающих Тайваньскую проблему, резко усложняющих американо-китайские отношения.

Укажем также на воспитательную работу, проведенную комитетом по международным отношениям палаты представителей “среди” госсекретаря Э Блинкена накануне его поездки в Анкоридж на встречу с китайскими коллегами. Не удивительно, что в первый день переговоров он вёл себя предельно нелепым образом. Как, впрочем, и его коллега по правительству Л. Остин в дружественной США Индии, который изрядно и неприятно удивил хозяев актуализацией на переговорах всё той же (не профильной для него) “правозащитной” темы.

При том, что конгресс вовсе не является собранием политических монстров страны. Его деятельность в существенной мере отражает общественные настроения, уровень примитивности и мифологизации которых в США едва ли сильно выше, чем в других странах. Повсеместно и всегда обывательская масса готова списать на “внешние силы” источник собственных проблем.

Иногда для этого достаточно “сигнала сверху”. Как предыдущая администрация назвала причину катастрофического развития в США коронавирусной пандемии? – “Китайский вирус”, за распространение которого Пекин должен заплатить реальную денежку. Ничего удивительного, что группы “несознательной части” населения США занялась погромами, направленными против китайских общин.

Нередко путая их с представителями других азиатских этносов. В Лос-Анджелесе “под раздачу” попала 44-летняя японка, преподавательница японского языка в местной средней школе, давно проживающая в городе. Некий “неизвестный” на улице чем-то ударил её по голове, повредив кости лица и выбив два зуба. Видимо, её спутали с китаянкой, поскольку к Японии и японцам в США относятся весьма позитивно (до 84%, согласно недавним опросам). Отметим, кстати, что уровень приязни американцев к японцам гораздо выше, чем у вторых к первым. О чём можно (по случаю) поговорить отдельно.

Так что же на этот раз “напроектировал” конгресс США (в данном случае его сенат) в отношении КНР? — Очень много. Почти на 300-х страницах представленного к утверждению документа, с подзаголовком “адресовано Китайской Народной Республике”, затронуты едва ли не все основные аспекты внешней политики Вашингтона. А также прописаны её обязывающие положения в отношении главного геополитического оппонента в лице Пекина. Лишь последовательный перечень глав, параграфов и пунктов занимает несколько страниц.

В самом общем виде значимость данной законодательной инициативы обозначил один из её авторов сенатор-демократ Р. Менендес. Кстати, родом из семьи кубинцев-эмигрантов, что иллюстрирует известный тезис о том, что нет больших шовинистов, чем бывшие “угнетаемые инородцы”. Р. Менендес полагает, что предложенный им законодательный акт станет первым в череде тех, которые за ним последуют. Все вместе они будут иметь целью обеспечение законодательной базы ”ответа на вызов со стороны Китая” во всех сферах межгосударственных отношений, таких как “политика, дипломатия, экономика, инновации, оборона и даже культура”.

Собственно, эта последняя фраза является первым основополагающим тезисом всего документа, которым ныне главный геополитический оппонент обвиняется в использовании всех перечисленных сфер с целью достижения в конкурентной борьбе “почти равенства” с США. Такого «нахальства» американская элита простить, конечно, не может. Поэтому выражается намерение всячески противодействовать подобной перспективе.

Процесс обсуждения проекта данного законодательного акта имел и некоторые примечательные побочные ответвления. В частности, сенаторы вновь озаботились вопросом, как бы всё-таки испортить Пекину будущий праздник в связи с намеченными на февраль следующего года очередными зимними Олимпийскими играми, которые должны пройти как раз в КНР. Хорошим предлогом посчитали всё тот же пресловутый “геноцид уйгур” в СУАР, по поводу которого Вашингтон ведёт антикитайскую пропагандистскую войну совместно с Брюсселем.

Отметим, однако, что нынешняя исполнительная власть США всё же пытается оставить себе некоторую свободу действий за рамками внутриполитической антикитайской паранойи, распространённой, повторим, не только в правящей элите. В частности, по вопросу участия в ЗОИ-2022 еще в феврале с. г. из только что пришедшей к власти администрации исходили сигналы о несогласии с инициативой ряда как собственных, так и канадских парламентариев по её бойкоту. С опровержением слухов о том, что якобы ведётся обсуждение с союзниками возможности такого бойкота, 6 апреля выступил госдепартамент.

Но всё это не снижает антикитайской активности в США. 21 апреля с призывом, обращённым в сторону официальных лиц американской администрации отказаться от поездки на церемонию открытия ЗОИ-2022, обратилась так называемая “Комиссия по международным религиозным свободам”, созданная (в статусе “независимой”) в конце 90-х годов всё тем же конгрессом.

Отметим, кстати, что данная контора не мало “попортила крови” и самим американским планировщикам внешней политики. В частности, это касается крайне актуального для Вашингтона индийского её направления. Видимо, получив упомянутую выше “рекомендацию”, кое-кто в администрации не поскупился на крепкие выражения (не громко, конечно, что опасно) как относительно её самой, так и авторов.

Но политические противники ныне правящих демократов не упустили подходящего случая нанести им очередной укол. На слушаниях по поводу обсуждения Strategic Competition Act 2021сенатор-республиканец М. Ромни выступил с поправкой, предусматривающей “дипломатический бойкот” предстоящим ЗОИ-2022, но позволяющей всё же участвовать в ней “нашим молодым атлетам”.

Комментируя данную инициативу, пресс-секретарь госдепартамента Н. Прайс заявил, что его ведомство обязательно её рассмотрит. Указав при этом, что она родилась в той самой “Комиссии по международным религиозным свободам”, статус которой “неясен”.

На фоне всех этих внутриамериканских политических игр обращают на себя внимание не прекращающиеся позитивные сигналы в сторону Вашингтона, исходящие от китайского руководства. При том, что (и на это тоже важно обратить внимание) им же в последнее время всё более определенно выражается готовность встретить конфронтацию с главным геополитическим оппонентом в стиле традиционного китайского принципа “острие против острия”.

Вполне позитивные сигналы содержат в себе выступления китайского лидера на последнем “Боаоском форуме” (азиатском аналоге “Давосского форума”) и на только что прошедшем “климатическом саммите”. Примечательным также оказалось выступление руководителя китайского МИД Ван И на состоявшейся 23 апреля видеоконференции, организованной “Советом по международным отношениям”, тоже “независимой”, но весьма авторитетной американской организацией.

Главным содержанием этого выступления стало обозначение пяти принципов, придерживаясь которых, по мнению Ван И, США достигнут успехов в отношениях с КНР. На авторский взгляд, вполне приемлемые принципы. Если, конечно, в планы Вашингтона действительно входит выстраивание конструктивных отношений со второй мировой державой.

Между тем отметим, что потенциальный успех КНР в достижении упоминавшегося выше “почти равенства” с США лишит американскую элиту претензий (всегда присутствовавших, но особенно заметных при новой администрации) на обучение остального мира правилам хорошего международного тона. Допустить такое Вашингтон (по крайней мере, пока) не может, и обсуждаемый законодательный акт конгресса нацелен на парирование подобной перспективы.

Хотя уже сегодня становится очевидным, что обозначенную выше морализаторскую позу занимают те, кому она меньше всего подходит. Впрочем, как это было всегда в истории.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».