EN|FR|RU
Социальные сети:

Стратегическая важность Суэцкого канала и Баб-эль-Мандебского пролива неоспорима

Валерий Куликов, 14 апреля 2021

RUM35111

Произошедший 23 марта транспортный коллапс на Суэцком канале из-за севшего на мель гигантского контейнеровоза Ever Given и недопущение повторения подобной ситуации продолжают оставаться одной из самых горячих тем обсуждений последнего времени.

Через Суэцкий канал, отделяющий Африку от Азии, проходит около 12% всей мировой торговли. Только экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и рафинированная нефть, составляет до 10% мировых поставок через него. В этой связи не удивительно, что безопасность дальнейшего судоходства по этой важной транспортной артерии приковывает особое внимание всего мира, как и к нашей уязвимости и прямой зависимости от состояния нынешних транспортных путей в различных частях света.

Актуальность таких опасений подтвердил пусть и небольшой, но очередной транспортный коллапс в Суэцком канале 6 апреля, где застрял танкер Rumford под итальянским флагом, который полтора часа вытаскивали два буксира. Вслед за ним не смог сразу тронуться с места греческий танкер Minerva Nike. Все время задержки ниже по каналу маневрировали при поддержке египетских буксиров четыре газовоза с СПГ из Катара, которые направлялись в Европу и противостояли течению в том районе, где ранее сел на мель контейнеровоз Ever Given. В результате общая задержка на Суэцком канале достигла почти трех часов. Газовозы пошли дальше, хотя итальянский танкер Rumford остался в озере, очевидно для осмотра после снятия с мели.

О том, что море и водные пути являются важнейшими региональными военно-стратегическими объектами, известно всем. Баб-эль-Мандебский пролив дублирует Суэцкий канал и также считается самым важным водным путем из Европы в Азию и Восточную Африку, так как он соединяет Индийский океан со Средиземным морем через Красное море. Именно под этим углом США и их союзники по НАТО активно стремятся в последние десятилетия взять под свой контроль такие транспортные артерии, создавая в непосредственной близости от них свои военные базы с возможностью диктата через них использования этих морских трасс.

Повторение коллапса на Суэцком канале показывает, что, несмотря на активные и действенные меры египетских властей и администрации этой транспортной артерии, привычная инфраструктура, казавшаяся вечной, ее объективная уязвимость очевидна, из-за чего вновь чуть было не произошел очередной мировой транспортный кризис. Все это заставляет не просто задуматься о возможных альтернативных морских маршрутах, например о Северном морском пути (СМП), но и предпринять реальные решительные действия по пересмотру логистических схем и самой системы безопасности морских маршрутов.

Отдельные западные сторонники «вселенского заговора» стали на этом фоне активно проталкивать свои конспирологические идеи с привычными для них необоснованными обвинениями в адрес Ирана, Китая, России. Однако такие действия «конспирологов» непроизвольно подталкивают общественное мнение к мысли: а не они ли сами были инициаторами и вдохновителями произошедшего на Суэцком канале сбоя международной торговли?

Так, с предупреждением, что «блокировка Суэцкого канала может стать источником вдохновения для стран-изгоев», выступила недавно британская The Times. Издание, в частности, стало объяснять, что террористы, захватив крупное судно и затопив его в этом «бутылочном горлышке», могут без особого труда спровоцировать, к примеру, топливный или продовольственный кризис на Ближнем Востоке. При этом The Times был сделан прямой намек на Китай и Иран, в частности предположениями о том, что «в штабе Корпуса стражей исламской революции кто-то сидит и размышляет над этим». В качестве самого действенного решения этой проблемы Британия, безусловно, видит только передачу контроля над всеми мировыми морскими транспортными артериями военно-морским силам США и Англии. Хотя и признает, что Британия уже давно превратилась в «придаток американских вооружённых сил» и «поставщика нишевых услуг» в рамках соперничества Вашингтона с Пекином, а собственный британский флот уже давно не выглядит устрашающим.

При выстраивании очередных фейковых и совершенно необоснованных обвинений и «страшилок» в отношении России, Китая или Ирана, пропаганда Лондона умышленно молчит «из чувства солидарности» о том, что не Иран, а именно Израиль — союзник США и Британии — действует на водных просторах Ближнего Востока террористическими методами, подрывая суда Ирана. И это признают сегодня уже многие западные СМИ, в частности The Wall Street Journal, указав, что за последние несколько лет Израиль совершил по меньшей мере 12 нападений с использованием в том числе морских мин на иранские корабли, направлявшиеся в Сирию и перевозившие в основном нефть. Очередной террористический подрыв Израилем иранского вспомогательного корабля Saviz в Красном море произошел 6 апреля, в причастности к которому, как сообщили The New York Times и The Hill, Тель-Авив сам признался Вашингтону.

Поэтому нельзя исключать, что именно от Израиля следует ожидать возможного террористического акта с целью перекрытия Суэцкого канала, тем более что от подобной акции меньше всего могут пострадать как сам Израиль, так и спонсирующие их Соединенные Штаты, для которых нанесение любого экономического ущерба Евросоюзу и Китаю входит в их военно-политическую концепцию «конкурентного выживания». Ведь даже последний транспортный коллапс в Суэцком канале 6 апреля, в котором застряла армада танкеров для Европы, грозил серьезными убытками не Израилю и США, а именно Евросоюзу.

Вот почему страны Европы не должны идти на поводу у коррумпированных Вашингтоном еврочиновников из Брюсселя, пытающихся успокоить европейцев якобы «безвозмездной любовью Вашингтона», и не доверять полностью безопасность использования Суэцкого канала и Баб-эль-Мандебского пролива только США. Тем более что сами США уже неоднократно показывали Европе свои корыстные интересы в конкурентной борьбе теми же торгово-экономическими санкциями, или принуждением покупать именно у них по дорогой цене сжиженный газ вместо гораздо более дешевого трубопроводного газа из России.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».