В последнее время Судан стал привлекать интересы самых разных стран. После двух революций в Судане и свержения режима президента аль-Башира, правившего страной 30 лет, эта африканская страна возвращается в международное сообщество. Политическая активность, возникшая сейчас вокруг Судана, еще недавно находившегося под санкциями, позволяет этой стране, которую англичане назвали «воротами в Африку», играть в ближайшее время очень важную роль на Черном континенте, стать опорным пунктом для экономического проникновения в Африку южнее Сахары. Эксперты полагают, что этот регион станет самым быстроразвивающимся в нынешнем веке, и поэтому сейчас Евросоюз, США и Китай уделяют Африке все больше внимания.
21 января Британия подписала со своей бывшей колонией меморандум о взаимопонимании, обязавшись предоставить Хартуму 40 миллионов фунтов экономической помощи для поддержки 1,6 миллиона бедных семей, а также пообещала заем 400 миллионов долларов для погашения долгов Судана перед Африканским банком развития. Еще 125 миллионов фунтов Британия пообещала Судану для борьбы с кризисом, вызванным политическими и экономическими проблемами, а также катастрофическим наводнением в августе-сентябре 2020 года, унесшим жизни более сотни человек.
Не так давно Хартум посетил с первым официальным визитом израильских властей министр по делам разведки в правительстве Израиля Эли Коэн, который обсуждал широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и между спецслужбами двух стран.
В Судан зачастили высокопоставленные представители Белого дома, разыгрывая геополитическую карту этой страны в проводимой политике в регионе и закулисных играх. Так, Экспортно-Импортный Банк США (EXIM Bank) пообещал выделить Судану более одного миллиарда долларов на инфраструктурные проекты и подписал соответствующий меморандум с министром финансов и экономического планирования Судана.
Новые власти Судана после снятия санкций намерены развивать отношения с различными странами, в том числе и с Россией, о которой с советских времен там осталось представление как о надежном партнере. Стратегически важное значение Судана в Красном море и развитие им в последние годы сотрудничества с Россией сильнее пандемии коронавируса охватило умы политической элиты США и Пентагона в плане поиска немедленного военного ответа Москве в этом африканском государстве.
Напомним, что Москва вела переговоры с Хартумом с 2017 года и поступательно пришла к заключению соглашения о строительстве пункта материально-технического обслуживания (ПМТО) ВМФ РФ в Порт-Судане, которое и было подписано 6 ноября. Одновременно с этим были согласованы сроки первого в новейшей истории визита боевого российского корабля в суданский порт, и вот в конце февраля в Порт-Судан вошёл российский фрегат «Адмирал Григорович». В начале февраля в Судан выезжала рекогносцировочная комиссия Минобороны России с целью уточнения технических возможностей, определения объема строительства вспомогательных зданий и сооружений ПМТО.
Предполагается, что создаваемый вблизи Порта-Судана ПМТО ВМФ России будет способен вместить до 300 военнослужащих и гражданских лиц. Он улучшит возможности России действовать в Индийском океане, расширяя её влияние в Африке, наравне со схожей военной базой ВМФ в сирийском Тартусе. Суданский пункт базирования ВМФ будет не только служить морским интересам России, но и потенциально может стать «ключом» к Центральной Африке, где у Москвы есть традиционные интересы, в том числе в Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Кроме того, нельзя забывать, что Россия заинтересована в военном присутствии в «пиратском» регионе для поддержания безопасного коммерческого судоходства. По информации западных СМИ, территория для ПМТО бесплатно предоставляется правительством Судана, Москва получит право ввозить любое оружие, боеприпасы и другое оборудование, которое ей необходимо, через аэропорты и порты африканской страны для эксплуатации нового объекта.
Весьма ревностно восприняв эти факты, командование Военно-морских сил США за последние недели направило четыре военных корабля в Порт-Судан. Два из них прибыли в Судан в конце февраля, и еще два, по неподтвержденным данным, направились туда в начале марта. Так, туда экстренно был направлен эсминец ВМС США «Уинстон Черчилль», а за несколько дней до этого — скоростной десантный корабль ВМС США Carson City с морскими пехотинцами США. Эти визиты кораблей американских ВМС в Судан стали первыми с момента создания Африканского командования США (USAFRICOM, действует с 2008 года). Как и отправка американской военной делегации в Хартум с участием заместителя USAFRICOM по военно-гражданским связям посла Эндрю Янга и директора разведки контр-адмирала Хайди Берга для проведения двусторонних переговоров и оказания давления на Судан, чтобы власти этой страны отказались от размещения российского пункта МТО ВМФ. При этом более четверти века американцы успешно игнорировали Судан как государство, приравняв его к террористическому образованию.
В целях склонения Судана преимущественно к сотрудничеству с США, а не Россией, переходному правительству этой африканской страны были обещаны Вашингтоном некоторые бонусы. В Вашингтоне используют экономический кризис этой африканской страны в своих интересах для диктата выгодных США условий. Одним из них может стать размещение базы AFRICOM в Порт-Судане, где намерены дислоцировать российские силы. На встречах в январе американские военнослужащие уже обсуждали возможный перевод командования AFRICOM в Судан.
Успешному развитию отношений Вашингтона с Хартумом способствует тот факт, что, после склонения Судана к признанию Израиля как еврейского государства, Вашингтон исключил страну из списка спонсоров терроризма. Это открыло для Хартума возможность получить международные кредиты, а также восстановить сотрудничество с американским бизнесом. Одновременно, несмотря на наличие у США на африканском континенте множества американских баз, Вашингтон заверил Хартум, что не планирует останавливаться в этом вопросе и теперь экспансия США движется в сторону Судана.
Вместе с активизацией переговоров о возобновлении отношений между Суданом и США в западной прессе при явном участии Вашингтона началась пропагандистская кампания, направленная против российского присутствия в африканской стране. При этом всячески критикуется планомерное улучшение российско-суданских отношений с 2017 года. Главным упреком действий Москвы выставляется то, что первые договоренности о ПМТО ВМФ РФ были достигнуты при Омаре аль-Башире, а в настоящее время в стране совершенно другая власть. Однако тот факт, что соглашение между Москвой и Хартумом о ПМТО ВМФ РФ в Порт-Судане было подписано при новом переходном правительстве, полностью игнорируется. Умышленно США не акцентируют внимание и на давлении, которое оказали на Судан, чтобы реализовать свои интересы в Красном море: Хартуму пришлось изменить свое отношение к Израилю, гарантировать выплаты компенсаций жертвам терактов, за которые он не брал ответственность. Однако обещанных Белым домом денег Судан пока так и не получил.
Умышленно умалчивает развязанная Вашингтоном пропаганда и уже накопленный многими странами негативный опыт от «развития демократических основ дядей Сэмом», особенно в последние полтора десятка лет: США несли «демократию» в ранее процветавшие и жившие в благополучии государства, которые после вмешательства и поныне прозябают в нищете и разрухе. И новому переходному правительству Судана следовало бы тысячу раз подумать, прежде чем опрометчиво идти на посулы Вашингтона.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».