EN|FR|RU
Социальные сети:

Атака на зимние Олимпийские игры в КНР началась

Владимир Терехов, 09 марта

BEI34211

Судя по всему, намеченные на февраль следующего года очередные зимние Олимпийские игры становятся одним из новых главных поводов и объектом расширяющейся информационно-пропагандистской войны против КНР.

Именно эта страна была выбрана в 2015 г. на 128-м заседании МОК, состоявшемся в столице Малайзии Куала-Лумпур, местом проведения ЗОИ-2022. Что само по себе оказалось очередным важным свидетельством роста престижа второй мировой державы, которая к этому времени вышла на арену глобальных процессов с крайне привлекательным проектом “Сообщество единой судьбы”.

На первый взгляд кажется, что он должен бы устроить всех. Но именно на первый взгляд, ибо “стареющий гегемон”, как это уже не раз бывало в истории, воспринял сам факт появления новой глобальной державы (да ещё с интересным для большинства проектом) в качестве “вызова жизненно важным интересам”. Борьба же с “излишне резвым” претендентом на верхние позиции в мировой иерархии должна носить всесторонний характер.

Наряду с Гонконгом и Тайванской проблематикой, в центре её информационно-пропагандистской компоненты находится ситуация в национальных окраинах КНР. Главным образом в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах.

Здесь следует обратить внимание на несколько моментов. У особо тонких ценителей “правозащитных” проблем вполне могут быть претензии к тому, как решались Пекином не терпящие отлагательства вопросы социально-экономической отсталости данных регионов. Но невозможно отрицать как масштабов предпринятых центральным правительством усилий в данном направлении, так и достигнутых позитивных итогов. Но всё же главное в нынешней “правозащитной” проблематике сводится к известному мему “чья бы корова мычала”.

В связи же с обсуждаемой здесь темой отметим, что хотя спекуляции западных СМИ относительно ситуации в ТАР занимают важное место в пропагандистской войне против КНР, но в её центр всё более определённо перемещаются аспекты “преследования-геноцида” уйгуров.

В ноябре 2019 г. газета “Нью-Йорк таймс” сообщила о том, что располагает якобы правительственными документами КНР (“в количестве свыше 400 страниц”), касающихся ситуации в СУАР. Опубликование содержания упомянутых “страниц” стали отправной точкой идеи о возможном к бойкоте ЗОИ-2022. С того момента постепенно набиравшая обороты пропагандистская кампания, сейчас, когда до открытия очередной зимней Олимпиады остаётся год, превращается в очевидно спланированную атаку на страну-место проведения.

«Невидимый режиссёр» данной и схожих публичных акций использует неких “общественных активистов” и парламентариев западных стран с тем, чтобы их правительства заняли определённую позицию по вопросу бойкота ЗОИ-2022. В начале февраля с. г. с подобной инициативой выступили несколько членов сената конгресса США. Примечательно, что президент Джо Байден заявил об отсутствии у него пока планов запретить американским спортсменам поехать на Олимпиаду в КНР.

23 февраля палатой общин парламента Канады была принята “не обязывающая” резолюция, в которой ситуация с уйгурами СУАР определяется термином “геноцид”. Данная резолюция предшествовала голосованию по вопросу обращения в МОК с предложением лишения КНР права проведения ЗОИ-2022.

На следующий день в ходе регулярной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР решительно осудил данную акцию канадского парламента, направленную на “политизацию спорта”. Были приведены цифры, демонстрирующие заметный рост в последние годы как численности уйгуров в СУАР, так и уровня их благосостояния. Отрицалось какое-либо ущемление языковой и культурно-религиозной сфер жизни уйгуров.

Между тем весь комплекс проблем, обусловленных текущим состоянием мировой политики и коронавирусной пандемии, уже отражается на очередной летней Олимпиаде, которая всё никак не состоится в Японии. Ранее в НВО рассматривались вполне конкретные последствия влияния “специфики” актуальной политики на составе руководства подготовкой и проведением летней Олимпиады в Японии. Указанная “специфика”, напомним, вынудила уйти в отставку прежнего главу Олимпийского комитета Японии Ёсиро Мори.

Никуда не исчезает и фактор SARSCoV-2. Его весомое влияние сохранится, если даже самым благоприятным для Олимпиады образом будет решён вопрос о прекращении режима ЧП. Во-первых, к этому настороженно относятся эпидемиологи, предупреждая об опасности поспешной отмены ЧП. Во-вторых, и в случае не возникновения очередной “волны” эпидемии сохранятся ограничения на свободу поведения населения, включая непосредственных участников Олимпиады.

Остаётся неясным крайне важный для финансовой стороны всего мероприятия вопрос о допуске на него иностранных туристов. Президент МОК Т. Бах обещает ответить на него “не раньше апреля-мая”. На стадии обсуждения находится проблематика вакцинации участников Олимпиады и прежде всего традиционной эстафеты, которые должны побежать уже в скором времени.

Наверняка следует ожидать возникновения и других неожиданных (внешне идиотских) вопросов, на которые, тем не менее, придётся отвечать. Таковые просматриваются прежде всего в “контактных” видах спорта. Например, боксёры теперь будут портить друг другу физиономии, которые должны быть закрыты “противокоронавирусными” масками, или нет?

Как бы то ни было, но Ё. Мори повезло, и теперь весь этот сумасшедший дом свалился на “гендерно-правильную” Сэйко Хасимото, в прошлом известную спортсменку, а также на не менее “правильную” Тамайо Марукаву – министра по делам Олимпиады. Между прочим, вырисовывается странная тенденция перекладывания решения сложных (и дурацких) проблем на слабые женские плечи.

Наконец, представляется уместным высказать авторское (то есть исключительно частное) мнение относительно как современного этапа Олимпийского движения, так и его неотъемлемого элемента, каковым ныне является профессиональный спорт. Различные аспекты обоих этих феноменов давно являются объектами обсуждений. Подобные дискуссии приобретают особую актуальность в нынешних кризисных условиях, обусловленных тесным переплетением факторов обостряющейся политической обстановки и пандемии SARSCoV-2. Что для любого государства неизбежно выводит на передний план вопросы наиболее предпочтительного целеполагания своей деятельности и оптимального распределения располагаемых ресурсов.

С момента “возрождения” в конце XIX в. Олимпийское движение претерпело радикальные изменения, в ходе которых оно давно вписалось в глобальные политические процессы. При этом каждое его очередное масштабное действо превращается в арену сведения политических счётов. Появившийся в момент “возрождения” лозунг “О спорт, ты – мир”, сегодня, к великому сожалению, звучит скверной шуткой на фоне всего того, что происходит в ходе подготовки и проведения Олимпиад, а также в “мире” в целом. В этих условиях невольно в отдельных странах возникает вопрос о целесообразности дальнейшего участия в нынешнем Олимпийском движении на государственном уровне.

Можно считать сопутствующими ряд других вопросов, в частности относящихся к профессиональному спорту как сфере государственной деятельности. Никому нельзя запретить профессионально заниматься спортом. Но поддержка государством такого рода деятельности (к которым можно отнести и различные ответвления арт-культуры) должна носить не систематический, а скорее исключительный характер. Например, в виде получаемых на конкурсной основе госстипендий.

В первую очередь, необходимо поддерживать всё, что способствует укреплению здоровья населения страны. Как физического, так и духовного. К этой задаче профессиональный спорт не имеет никакого отношения. Скорее его можно отнести к особо опасным, вредным и рискованным видам деятельности. Близким, например, к труду шахтёров.

Возвращаясь же к основной теме, вновь отметим, что на формировании внешнего фона процесса подготовки к ЗОИ-2022 в Китае весьма существенным образом сказывается всё та же глобальная политика. Но, конечно, по-своему, и не так, как это сейчас наблюдается в связи с летней Олимпиадой в Японии.

Кроме того, нет никаких гарантий, что через год из процесса формирования упомянутого фона исчезнет тот же фактор SARSCoV-2. Не говоря уже о том, что намечаются какие-то совсем нехорошие “коронавирусные штаммы” и совершенно новые глобальные болячки.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».