20.02.2021 Автор: Владимир Терехов

Много ли говорят женщины: скандал в олимпийском комитете Японии

TOK3211

В разразившемся недавно скандале из-за некоторой реплики бывшего президента Олимпийского комитета Японии Ёсиро Мори видится очевидное несоответствие “преступления” с масштабом последовавшего за ним политического шума и в конце концов “наказания”. Подчеркнём, что, даже после свершения 12 февраля (само)наказания Ё. Мори, раскрученная машина пропагандистской истерии ещё несколько дней продолжала крутиться с максимальной скоростью.

Режиссёр этого позорного спектакля явно не удовлетворился размером принесённой ему жертвы. До сих пор на “прайм-местах” ведущих газет Японии неизменно располагаются статьи разной степени накалённости, посвящённые “сексистскому” скандалу в ОКЯ. — Нет, оказывается, у одного из главных участников современного этапа “Большой мировой игры” более важных проблем.

Что подтверждает обозначенное выше несоответствие. Которое, в свою очередь, является одним из главных элементов и одновременно технологическим приёмом запущенного три-четыре десятилетия назад глобального процесса “опрокидывания смыслов”. К ним относятся запредельная нелепость конкретных актов данного процесса, демонстративная жёсткость репрессалий в отношении возможных противников, а также просто случайных лиц. Всё это должно создавать ощущение абсолютной безнадёжности возможного сопротивления проводимому над человечеством глобальному эксперименту.

Откуда читаются нотации на “правозащитную” тематику? С территории базирования едва ли не главного сегодня международного нарушителя.

В рамках подобного рода технологических приёмов находятся заключение на 25 лет в тюрьму старого маразматика-режиссёра за его инциденты многолетней давности с начинающими артистками, вывод девочки-подростка на трибуны главных международных форумов, в ходе которых обсуждаются проблемы небывалой сложности по экологии, климату. В том же ряду пребывают законодательно оформляемое выравнивание прав малолетних детей по отношению к родителям, стирание граней между людьми и животными.

Ощущение действа в сумасшедшем доме не покидает и при обзоре всего сопутствовавшего скандалу в ОКЯ. Небывалый информационный шум поднялся прямо в день (3 февраля), когда из ОКЯ произошла “утечка”, согласно которой Ё. Мори сказал в ходе очередного заседания Комитета нечто “вопиюще сексистское”. Между тем последнее оказалось реакцией на предложение увеличить долю женщин в ОКЯ и включало в себя два пункта. Во-первых, было сказано, что женщины слишком много говорят, отнимая драгоценное время на принятие решений едва ли не в экстренных условиях. Но это, по мнению Ё. Мори, ещё полбеды, ибо как только одна из них начинает выступать, другие (женщины) начинают с ней спорить и дело совсем становится безнадёжным.

Здесь потребуются некоторые пояснения относительно виновника возникшего переполоха, а также фона, на котором приведенные слова были произнесены.

Находящийся ныне в возрасте 83-х лет Ёсиро Мори совсем не случайный человек в проблематике управления масштабными и сложными проектами. В начале нулевых он в течение года занимал пост премьер-министра Японии, а до этого возглавлял правящую (почти неизменно с середины 50-х годов) Либерально-демократическую партию. То есть ему вполне по силам решать проблемы, возникающие в ходе подготовки и проведения весьма сложного мероприятия, каковыми являются очередные летние Олимпийские игры.

Как оказалось, и весьма рискованного. Помимо сохраняющегося “шлейфа” от катастрофы 2011-го года на “Фукусиме-1” (не так уж далеко расположенной от Токио), на очередную Олимпиаду легла плотная тень SARSCoV-2. По этой последней причине летние Олимпийские игры-2020 уже пришлось переносить на 2021 г., и сейчас их перспектива остаётся совершенно неясной. Это при уже понесённых затратах.

Критически важное значение приобретает вопрос даты снятия карантина, введённого в очередной раз в два этапа (7 и 12 января) сроком пока до конца февраля. Вряд ли имеет смысл пояснять, в чём суть крайне высокой цены данного вопроса: желающие могут ознакомиться с этим здесь.

Вот в таких условиях появилась политкорректно-толерантная инициатива увеличить до 50% участие женщин в ОКЯ. Повторим, сразу после ответа на данную инициативу (на авторский взгляд, оценочного плана), которую вполне можно было (“содержательно и всесторонне”) обсудить, но, естественно, не в рабочее время, на Ё. Мори обрушился, повторим, небывалых масштабов хор осуждения.

В правительстве и руководстве ЛДП немедленно осознали разнообразные негативные последствия поднявшегося информационного шума. Помимо судьбы Олимпиады на кону могли оказаться итоги предстоящих осенью очередных парламентских выборов. Последовала серия совещаний, в ходе которых было решено всё же оставить Ё. Мори на посту президента ОКЯ, но, естественно, при его же публичном выражении сожаления по поводу произнесённых “неудачных” слов.

Между тем сам виновник скандала некоторое время размышлял, а не послать ли всё это “олимпийское дело” и в загородной тиши созерцать разного рода продукцию икебаны, слушая шлёпанье прыгающих в старый пруд лягушек. Но это было лишь проявлением минутных сомнений, и к концу первой недели февраля Ё. Мори заявил, что остаётся на посту президента ОКЯ. Вроде бы в принципиальном плане всё более или менее утряслось (хотя шабаш в СМИ продолжался) и руководство Японии промокнуло влагу на висках.

Но 11 февраля прозвучал “контрольный выстрел”, произведенный одним из главных спонсоров Олимпиады и ведущим автопроизводителем Японии компанией “Тойота”. Более или менее понятно, почему она это сделала. Среди основных покупателей продукции “Тойоты” находятся США, где компания уже давно считается участницей “недобросовестной” конкуренции на рынке сбыта автомобилей. Следствием чего, полагают в Вашингтоне, является отрицательный баланс в двусторонней торговле с Японией в размере порядка $70 млрд в год.

Здесь же в США располагается центр актуализации “гендерной” проблематики. И что, “Тойота”, без того находящаяся “на плохом счету” в США, подвергнет риску один из главных источников доходов, спонсируя проект, возглавляемый “гендерным диссидентом”? — Да ни в коем разе. Поэтому, одно дело — суровая, но дружественная беседа с Ё. Мори однопартийцев и премьер-министра, кудахтанье феминисток и совсем другое — “чёрная метка”, посланная в его сторону одной из ведущих японских компаний. Это тот самый “лом”, против которого нет “приёма” даже в восточных единоборствах.

Именно после озвучивания “точки зрения” “Тойоты” на возникшую проблему Ё. Мори заявил 12 февраля о решении покинуть пост президента ОКЯ. Всё же случившееся с ним в последние дни является поводом поговорить на тему “гендерного равенства” (на авторский взгляд, предельно нелепого выражения), как одного из главных элементов упоминавшегося выше общего процесса “опрокидывания смыслов”.

Относительно недавно в Японию зачастило “гендерное” ответвление международного “правозащитного движения”. Как правило, это стайки жизнерадостных, разноцветных и симпатичных дам, посещающих в том числе частные компании. Руководство которых обычно занято разного рода проблемами с бизнесом. Но их стали все активнее вовлекать в дискуссии о “гендерном равенстве”, причем не только в дискуссии, но и в корректировку политики под «новые требования». Естественно, этим руководство компании никогда не заботилось, что и ставится ему на вид строгими смотрительницами в области “гендерного равенства”.

Смешно было бы, если бы не было очень даже печально. По причине ключевой проблемы современной Японии, связанной с резким и непрерывным снижением в последние годы рождаемости. Которая абсолютно не интересует упомянутых “смотрительниц”. Между тем данная проблема, обсуждаемая СМИ в масштабах, несравнимо меньших по сравнению с “сексистским” скандалом в ОКЯ, называется не иначе как “грядущая национальная катастрофа”. С последней фактурой на эту тему можно ознакомиться здесь.

Нехорошая символика видится в том, что на борьбу с “женоненавистничеством” в связи с обсуждаемым скандалом выступили (подчеркнём, уже после отставки Ё. Мори) представители ЛБГТ-сообществ. При таких “защитниках” женщинам и “ненавистников” не надо. Впрочем, для поддержания градуса информационно-пропагандистской истерии (the show must go on) сгодятся и они.

Сейчас обсуждается кандидатура на пост нового президента ОКЯ. При том что сама очередная летняя Олимпиада оказывается под возрастающим вопросом.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».