«США и фейковая демократия», «Американская картина с иракским привкусом», «Зреет конец исключительности США и трампизма». «Америка. Испытания свободой и ответственностью». Эти и подобные им заголовки предваряют материалы арабских СМИ, комментирующих штурм Конгресса США 6 января нынешнего года. Это событие и их резонанс вызвали и продолжают вызывать поток разнообразных откликов.
Ряд ближневосточных политологов сравнивают то, что произошло в Вашингтоне, со вспышками насилия в странах своего региона. Так, иракскому автору оно напоминает прорыв сторонников радикального имама М.Ас-Садра в здание национального парламента в Багдаде в 2016 г. в ходе массовых демонстраций протеста. Другому — попытку захвата мечети Аль-Харам города Мекки в 1979 г. группой религиозных фанатиков. Третий же проводит параллель между картиной сотен вооружённых до зубов американских нацгвардейцев, заполнивших коридоры Капитолия, с зрелищем участия арабских солдат в разного рода переворотах, которые происходили в странах региона с 60-х годов прошлого века.
По убеждению кувейтской газеты «Аль-Анба», ЧП в Капитолии будет еще долго муссироваться в кругах аналитиков и политологов в мире. Его нельзя считать сугубо внутренним делом страны, которая десятилетиями выдает себя авангардом демократии, прав и свобод человека на планете. Случись подобное этому где-то в стране третьего мира, то можно только представить, какая бы шумиха была поднята и какую бы цену заплатили!
После этого, спрашивают ближневосточные авторы, сможет ли Вашингтон раздавать аттестаты на зрелость государствам в разных концах мира, что он делал все последнее время. При том что одних он поучал и похваливал, а других, наоборот, прессинговал и причислял к изгоям в международном сообществе.
Мессианство США отразилось на Ираке и его народе, когда солдаты из-за океана показали свою жестокость под лозунгами защиты ценностей свободы и прав человека за пределами страны. Авторы напоминают об их преступлениях в иракской тюрьме Абу-Грейб и г. Феллуджа в ходе агрессии и оккупации США Ирака. Военные выполняли приказы своего начальства, подчинявшегося тогдашнему президенту-республиканцу Бушу-младшему и его команде, которая планировала и провела захват Ирака.
Многие комментаторы акцентируют внимание на внутренней подоплеке того, что произошло в Капитолии. По оценке арабского американиста М. Аль-Муншавия, события 6 января в США были даже более серьёзными, чем нападение японцев в 1941 г. на американский Пирл-Харбор в 1941 г. или теракт 11 сентября 2001 г. в США. Ведь этот инцидент обусловлен сугубо внутренними причинами и является итогом того, до чего США довела политическая поляризация.
Расовая дискриминация, нетерпимость, шовинистические настроения копились годами и подпитывались из одного источника – ненависти, спеси, что издавна мотивировало дух превосходства американского ковбоя над другими, исключительности в международных делах. Наличие сотен экстремистских организаций на сайтах и в социальных сетях, выход их сторонников-маргиналов на улицы не были мимолетным явлением, считают авторы в регионе. Это позволило им подняться до уровня параллельной политической активности и повлиять на Америку, что показал набег на Капитолий.
Имидж великой державы сильно пострадал, в глазах арабов она предстала «неуверенной в своих силах, шатающейся». Изумление повсюду вызвало то, с каким трудом крупнейшая в мире страна проходит экзамен обычной передачи власти после перевыборов и какую большую политическую цену она за это платит.
В СМИ, особенно стран Залива — традиционных союзников Вашингтона, — заметна обескураженность этими фактами. После окончания Второй мировой войны США взяли на себя роль лидера западного мира, опираясь на свою экономическую, военную и прочую мощь. Но в последнее время баланс международных сил стал меняться. Появился мощный соперник в лице КНР, стала выдвигаться Россия как традиционный оппонент Вашингтона. В США произошел откат по ряду показателей как мирового центра силы и влияния.
США в период Д. Трампа стали заявлять о желании уйти от своей глобальной ответственности и отказываться от прежних договоров, покинуть ряд международных организаций. Кроме того, Трамп оттолкнул от себя европейских союзников и стал расходиться по ряду вопросов с ними. Это вызвало беспокойства о возможности союза РФ и КНР.
Тем не менее ряд авторов хотят видеть проблеск надежды. Они ожидают от нового главы Америки усилий во имя отхода от напряжённости, эскалации в отношениях между великими державами для утверждения порядка в мире, отхода от анархии, которую внес курс авантюр и шантажа Трампа, считает алжирский политолог. Мир настроен на возвращение в определённой степени потерянного равновесия и политической стабильности, что отвечает общим интересам. Он ожидает, что новая администрация будет способна действовать в ключе, который позитивно повлияет на ее отношения с КНР и с Россией.
С другой стороны, в медиапространстве Ближнего Востока звучат призывы меньше увлекаться анализом того, что происходит в США. Арабам не нужно забывать ущерб, который нанесло решение Д. Трампа по Иерусалиму как «единой и неделимой» столицы Израиля и признание Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами, заявляет панарабская газета «Аль-Кудс». Им следует заняться рассмотрением и разрешением своих жгучих проблем.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».