Несмотря на принимаемые международной общественностью меры по усилению всеобщей безопасности и защите мирного населения от непрекращающегося роста числа вооруженных конфликтов, неоправданная гибель мирных жителей не уменьшается, причем не только на взрывоопасном Ближнем Востоке, но и на азиатском континенте, в Латинской Америке, Африке и даже в Европе.
Резолюцией 2391 (XXIII) от 26 ноября 1968 года Генеральная Ассамблея ООН приняла международную Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. При принятии этого весьма важного международного документа, которое преследовало цель прекращения безнаказанности любого государства в совершении военных преступлений, участники ГА ООН ссылались на ранее уже принятые международные акты по этому вопросу. Нормы, нацеленные на защиту жертв вооруженных конфликтов, а также на ограничение методов и средств ведения войны подробно излагаются в международном гуманитарном праве, там же определяются и механизмы обеспечения соблюдения этих норм. Значительная их часть, относящаяся к международным вооруженным конфликтам, содержится в четырех Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительном протоколе I (1977). Из этих международно-правовых документов следует, что государства обязаны пресекать любые нарушения этих договоров, а виновных в их совершении — преследовать и наказывать как преступников. Наиболее серьезные нарушения гуманитарного права определяются как «военные преступления», их перечень приводится в Женевских конвенциях и Протоколе I.
Существующие международные правовые документы обязывают государства разыскивать и наказывать всех лиц, совершивших серьезные правонарушения, независимо от их гражданства, места совершения преступления и срока давности.
Однако отдельные государства непозволительно стали в последнее время считать себя вне действия принятых ими же самими этих международных правовых документов, допуская демонстративное их нарушение. Более того, как указывают многочисленные свидетельские показания, опубликованные в том числе в западных СМИ, происходит усиленное стремление скрыть военные преступления, которые совершались в последние десятилетия на Ближнем Востоке, в Афганистане военнослужащими США и рядом их союзников. Помимо стремления в такой тактике действий уйти от ответственности за совершенные преступления, становится очевидным, что должного надзора за деятельностью своих боевых подразделений, не говоря уже о действиях армии наемников, которую Вашингтон активно использует в своих военных авантюрах по всему миру, Пентагоном и рядом его западных военных союзников не осуществлялось.
В докладе Международного уголовного суда еще от 14 ноября 2016 года говорилось, что военнослужащие США и сотрудники ЦРУ могут быть причастны к пыткам, посягательству на человеческое достоинство, в жестоком обращении с пленными и изнасиловании. Не только иностранные наблюдатели, но даже бывший аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн сравнил методы, применявшиеся в секретных тюрьмах США, с действиями нацистского гестапо. Таких тюрем только на территории Афганистана было по меньшей мере двадцать пять, одна из них, расположенная на территории авиабазы Баграм неподалёку от Кабула, стала известна как «афганская Гуантанамо».
Американские солдаты уже неоднократно обвинялись в убийстве мирных граждан Афганистана. По данным Amnesty International, с 2009 по 2013 год в ходе международных военных операций в этой стране погибло не менее 1800 гражданских лиц, причем расследования были проведены только в шести случаях.
К сожалению и явному позору Вашингтона, пытающегося задекларировать якобы свою приверженность демократии, весьма нередко американские военные убивали афганцев просто для развлечения. Так, в марте 2011 года журнал Rolling Stone опубликовал статью о морских пехотинцах, пристреливших подростка в провинции Кандагар и отрезавших ему палец в качестве «военного трофея». Широкий общественный резонанс вызвало и обнаружение в провинции Вардак весной 2013 года могилы, в которой были найдены тела десяти мирных жителей, ранее задержанных группой спецназа ODA 3124, у некоторых из которых были пробиты черепа и отрублены конечности.
Как свидетельствует опубликованный отчет Института международных и общественных связей Уотсона (исследовательский центр в Университете Брауна, США), число мирных афганцев, погибших при авиаударах, нанесенных под руководством США, увеличилось с 2016 года на 330%. Согласно этому отчету, появившемуся в рамках проекта «Военные потери» (Costs of War), за время 19-летней войны под руководством США были убиты более 43 тыс. афганских мирных жителей, из которых тысячи были убиты бомбами и пулями США, их союзников по НАТО.
Помимо жестокого убийства мирных жителей, солдаты США неоднократно намеренно осуществляли авианалеты на госпитали. Так, 3 октября 2015 года американские ВВС нанесли серию бомбардировок на госпиталь «Врачей без границ» (MSF) в провинции Кундуз, где располагались отделения неотложной помощи и интенсивной терапии. В результате налета погибли по меньшей мере 42 человека, в том числе 24 пациента и 14 сотрудников «Врачей без границ». Указанное военное преступление произошло несмотря на то, что за пять дней до этого MSF предоставила координаты госпиталя силам коалиции США и афганским военным чиновникам, но бомбардировки не прекращались даже в течение получаса после того, как Вашингтон и Кабул были проинформированы о произошедшем. Указанный инцидент является неоспоримым свидетельством нарушения Соединенными Штатами норм международного гуманитарного права: в IV Женевской конвенции от 12 августа 1949 года сказано, что гражданские больницы «не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения».
Очередным свидетельством военных преступлений США в Афганистане стало опубликование 18 декабря американским изданием The Intercept обширного материала о преступной тактике, используемой США в войне в Афганистане. Однако, несмотря на этот материал о военных преступлениях, осуществляемых под руководством ЦРУ в Афганистане, он был вновь проигнорирован американскими СМИ и в американских социальных сетях. Безусловно, указанные преступления полностью вписываются в задекларированную в октябре 2017 года речь Майка Помпео, тогдашнего директора ЦРУ, а ныне госсекретарям США, что американские спецслужбы и военные будут придерживаться более жесткой позиции, и они, по его словам, «должны быть агрессивными, неумолимыми, безжалостными».
Обращает на себя внимание и реакция президента Трампа на подобные преступные действия, которая свелась к тому, что он отстранил старших военных командиров, пытавшихся навести порядок у «морских котиков» из-за преступных действий. Кроме того, Дональд Трамп отменил запрет на использование американскими военными наземных мин и помиловал солдат, осужденных или обвиняемых в убийстве афганцев. А в конце декабря президент Трамп, перед уходом с поста главы государства, подписал указ о помиловании четырех боевиков ЧВК Blackwater, устроивших кровавую бойню на площади Нисур в столице Ирака тринадцать лет назад.
Неподобающая реакция Вашингтона на публикацию неоспоримых свидетельств военных преступлений США свелась также к тому, что в сентябре 2019 года США ввели санкции против высокопоставленных должностных лиц Международного уголовного суда в ответ на его расследование возможных военных преступлений американских войск в Афганистане. Госсекретарь Майк Помпео назвал усилия суда «незаконными попытками подчинить американцев своей юрисдикции», откровенно продемонстрировав всему миру пренебрежительное отношение США к международным структурам, в создании которых Вашингтон также в свое время принимал участие.
Однако совершенные США и их военными союзниками военные преступления, несмотря на намерение американской администрации уйти от международной ответственности, не должны быть забыты. К этому, в частности, призывают решения принятой ГА ООН Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. И ее положения должны быть применимы к виновным и ответственным за них в США лицам.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».