20.12.2020 Автор: Валерий Куликов

Почему происходит деградация международных институтов?

UNAS34211

В этом году мировая общественность отметила 75-летний юбилей Организации Объединенных Наций, стремящейся своей деятельностью и существованием олицетворить приверженность мультилатерализму в международных делах.

Как справедливо отметил Хосе Антонио Окампо — бывший министр финансов Колумбии и заместитель генерального секретаря ООН, «ООН была построена на трёх столпах. Первый из них — мир. Главнейшей целью этой организации было достижение успеха там, где её злополучного предшественника, Лигу Наций, постигла неудача: предотвратить новую мировую войну. Основанная на заре холодной войны, ООН стала важнейшей площадкой для диалога, а после падения Берлинской стены она играла важную миротворческую роль в целом ряде стран».

13 октября, накануне проведения Международного дискуссионного клуба «Валдай», министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, подчеркнул, что, несмотря на критику, часто вполне обоснованную, свою базовую миссию Всемирная организация выполняет и именно благодаря ей мир уберегся от катастрофического конфликта между великими державами. Министр не отрицает, что закрепленные в уставе ООН основные принципы международного права нередко нарушаются, однако это не означает, что ООН бесполезна.

«При всех ее очевидных недостатках (ничто, сотворенное руками человека, умами людей, не совершенно) альтернативы ООН мы сегодня не видим», — добавил С.Лавров.

После создания ООН была создана достаточно широкая сеть специализированных организаций ООН, в частности Всемирная организация здравоохранения, Всемирная метеорологическая организация, ЮНЕСКО и многие другие, а также ряд международных организаций. Однако, несмотря на свою уникальность, ООН и некоторые международные организации уже неоднократно показывали свою неспособность адаптироваться в соответствии с быстро меняющимися мировыми политическими реалиями. В этой связи в последнее время все чаще можно услышать критику в адрес международных организаций за неэффективность, недемократичность, недостаток внимания к проблемам развивающихся и беднейших стран, бюрократичность, раздутость штатов и непомерный бюджет. Невнятная позиция по урегулированию ряда международных конфликтов, а подчас и попустительство нарастанию напряженности, в частности, вокруг Ирана, Венесуэлы и по ряду других кризисных регионов, оглядка на позицию США и выстраивание весьма часто своей политики, подливают масла в огонь критики в отношении ООН и ряда международных организаций.

Так, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по заключениям многих наблюдателей теряет свой авторитет, превратилась из некогда уважаемой организации, которая делает важное дело, в карманную, обслуживающую интересы только западных стран. Все ее последние решения откровенно антисирийские или антироссийские, которые только ухудшают урегулирование вопроса контроля за использованием химического оружия на Ближнем Востоке.

11 декабря постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари заявил, что Правительство Сирии направило в ОЗХО порядка 210 сообщений о наличии химического оружия у боевиков террористических группировок. Однако многие доклады Сирии об угрозе использования террористами химоружия не были серьезно восприняты. Причиной этому является то, что сегодня ОЗХО превратилась в инструмент реализации геополитических интересов странами Запада, в первую очередь США, ими делались выводы на основе данных, предоставленных организацией «Белые каски», известной своими фейками. Сирийские власти неоднократно отмечали, что доклады ОЗХО и ООН о ситуации с химоружием в Сирии были сформированы с нарушением принципов ведения расследований, заложенных в конвенции о запрещении химического оружия.

Другой аспект, вызывающий в последнее время особую критику, это участие ВОЗ в организации борьбы с пандемией коронавируса. В текущем году эта международная организация так и не смогла своевременно организовать действенную работу на этом участке, в результате чего ряд стран (в частности, Италия) из-за просчетов собственной системы здравоохранения оказался в весьма сложной ситуации и получил помощь не в централизованном для этого органе, которым должна была стать ВОЗ, а непосредственно обращаясь к странам, продемонстрировавшим миру свою способность противостоять постигшему мир бедствию. Не вмешивалась ВОЗ должным образом и в распределение санитарно-гигиенических средств предупреждения пандемии, оставив этот вопрос на откуп различным дельцам, или богатым странам Запада, которые по своим ковбойским законам стали скупать в ущерб беднейшим государствам защитные маски и другое медоборудование.

Не взяло ВОЗ в свои руки и централизацию разработки вакцины и лекарств от коронавируса, допустив использование этого в политических играх отдельных стран и политиков, неоправданное распыление усилий мирового научного сообщества. Не видно и сегодня никакой такой глобальной консолидации усилий по совместной разработке лекарств, вакцин, каждое государство в этой области работает так или иначе за себя. В результате, по признанию СМИ США, некоторые государства, включая Британию, членов ЕС и Канаду, уже несколько месяцев активно приобретают потенциальные средства от коронавируса. Такие избыточные закупки могут привести к тому, что многие развивающиеся страны могут не получить необходимых вакцин и остаться один на один с заболеванием. По признанию представителей здравоохранения в развивающихся странах, для них это стало суровым напоминанием о том, что гонка за победой над смертоносной пандемией усилит разделение между бедными и богатыми государствами, чего, безусловно, не должны допустить ООН, ВОЗ и другие международные институты.

Все уже появившиеся вакцины от коронавируса прошли похожий путь ускоренной сертификации, однако использование отдельных вакцин искусственно не только тормозится по откровенно политическим причинам, но и против них поднимается волна фейковых обвинений, как, в частности, это происходит в странах Запада в отношении уже готовых китайских и российских вакцин. А за спинами таких политиканов растет число погибающих от COVID-19, которых можно было бы спасти, если бы не создавались искусственные преграды. Но кто за это заплатит и ответит? И где же здесь миротворческая роль международных институтов, в частности ВОЗ?

К сожалению, в последнее время определяющим фактором в деятельности ряда международных организаций стала позиция США, которые, откровенным диктатом, пренебрегая международным правом и общественным мнением, стремятся навязать миру свои порядки, исходя из собственных интересов. Как только Международный уголовный суд решил расследовать военные преступления американцев в Афганистане, Вашингтон судей тут же смешал с грязью и ввел санкции. Стали договоренности с Ираном США не нужны, так США тут же вышли из международного многостороннего соглашения. Стал не нужен договор по ракетным вооружениям – они тут же вышли и из него. Так неужели и другим странам, чтобы их услышали, надо идти по предложенному Вашингтоном пути? Или же все же мир будет жить по международному праву и по уставам учрежденных международных организаций, а эти организации, в свою очередь, не будут забывать, что они работаю не на США, на нужды всего мира!

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: