EN|FR|RU
Социальные сети:

“Карикатурный” инцидент в китайско-австралийских отношениях

Владимир Терехов, 13 декабря

AUS956244

Поводом для очередного скандала в китайско-австралийских отношениях послужило размещение официальным представителем МИД КНР на интернет-площадке Twitter карикатуры на тему, скажем мягко, “серьёзных издержек”, допущенных “ограниченным контингентом” вооружённых сил Австралии в период пребывания на территории Афганистана.

На протяжении указанного периода, который отсчитывается с ноября 2001 г. (то есть практически сразу после пресловутых “событий 9/11” в США) и до конца 2014 г., в этой стране побывали порядка 26-и тысяч австралийских военнослужащих. Несколько сотен из них до сих пор пребывают в Афганистане в официальном статусе “инструкторов”.

Уточним, что в данном случае речь идёт не о всём австралийском “контингенте”, а только о входивших в него силах спецназа (Australian Special Forces, ASF), “издержки” в поведении которого на территории Афганистана были предметом расследования юридического управления (InspectorGeneral of the Australian Defence Force, IGADF), подчиняющегося непосредственно министру обороны Австралии. Как вёл себя “контингент” в целом, просто ещё не изучалось столь же тщательно. Не говоря уже о всех других вооружённых носителях “европейских ценностей”, побывавших в Афганистане.

В частности, ждёт своих исследователей едва ли не ключевой вопрос всей афганской авантюры: увеличение в ходе неё в 50 раз производства наркотиков – случайное совпадение или между этими фактами существует прямая причинно-следственная связь? Автор подозревает, что правильным является второй вариант ответа, а соображения на тему “завоевания стратегически выгодных позиций перед лицом перспективы превращения КНР в глобальную державу” представляли собой лишь наживку, на которую было поймано тогдашнее руководство США.

Официальное расследование деятельности ASF в Афганистане началось в 2016 г. Толчком для него, видимо, послужило некое более раннее частное расследование возможных причин серии самоубийств бывших служащих ASF, которое было проведено на основе бесед с некоторыми из их сослуживцев. Тогда же появились такие шокирующие словосочетания, как “крещение кровью”, “абсолютные психопаты”.

19 ноября с. г. министр обороны Л. Рейнольдс прокомментировала “несекретно-промежуточную” часть расследования. Примечательно, что обозначенный госпожой министром период пребывания в Афганистане ASF, ставшего предметом расследования IGADF, приходится на 2005-2016 гг. То есть и на те два года, когда в Афганистане должны были остаться только австралийские “инструкторы”.

В прессе уже фигурируют несколько десятков эпизодов, относительно которых совершенно точно установлено, что они не имеют никакого отношения к боевым действиям, а их жертвами стали либо безоружные военнопленные, либо просто мирные жители, включая женщин и детей. Тем не менее окончательные выводы (в том числе по указанным эпизодам) делать рано, поскольку чисто юридическая компонента всего начавшегося в 2016 г. официального “дела” только начинается. Что прямо следует из слов той же Л. Рейнольдс о создании в этих целях специальной группы юристов с непосредственным опять же подчинением министру обороны.

Такова вкратце фактологическая подоплека появления упомянутой вначале карикатуры. У автора нет желания участвовать в популярной дискуссии на тему права некоторого госслужащего, что называется, “в свободное от работы время”, высказываться на некоторой частной информационной площадке и в некоторой форме по тем или иным проблемам, болезненным для другого государства. Но именно форма, а не содержательная сторона обсуждаемого расследования, оказалась предметом антикитайских демаршей со стороны австралийского правительства, тут же получившего поддержку со стороны разного рода представителей “демократических” стран.

В связи с разразившимся скандалом китайская Global Times разместила статью издателя газеты официального правительства в Кабуле (Afghanistan Times), сопроводив её собственной иллюстрацией. Последняя жёстко, но в основном точно отражает фарисейскую природу нынешних “правозащитников”, особенно государственного уровня. Которые предлагают услуги по “вытаскиванию соринок” из глаз геополитических оппонентов (в Гонконге, СУАР, Тибете), полностью игнорируя “брёвна”, попавшие в их собственные глаза не только во времена колониального прошлого, но и в результате совсем недавних операций в Ираке, Ливии, том же Афганистане.

Единственное замечание, которое можно было бы сделать к иллюстрации Global Times, заключается в том, что плакат с надписью Human Rights едва ли следовало помещать в руки солдата, образ которого призван отображать не более чем суровые реалии нашего грешного мира. А вот в руках некой пикейно-жилетной шпаны (с той или иной национальной символикой на лацкане пиджака) указанный плакат смотрелся бы вполне органично.

Отметим также, что очередной всплеск политического антикитайского шума, инициированного Канберрой, представляет собой не более чем ещё один эпизод в общем процессе деградации отношений с Пекином. Который начался практически сразу с приходом в середине 2018 г. к власти правительства С. Моррисона, но резко ускорился с весны 2020 г. Когда было проявлено усердие (явно не по уму) в инициированной Вашингтоном компании возложения на Пекин всей полноты ответственности за разнообразные негативные последствия разразившейся коронавирусной пандемии. Включая требования финансовой компенсации понесённых потерь.

Сложно было предвидеть, что рано или поздно последуют “контрмеры” в наиболее важной и крайне выгодной для Австралии сфере торговли с Китаем? Если да, то это “знак качества” на её правящей элите.

В НВО не раз отмечалось, что комплекс указанных мер уже весьма чувствительно отразился на австралийской экономике. В начале декабря предметом обсуждения австралийской газетой the Sidney Morning Herald стал вопрос о проблеме сбыта вина после повышения Пекином пошлин (до 212%) на его импорт. Между тем Китай закупал порядка 40% всего объёма данного продукта, производимого в Австралии.

И здесь на политической арене обозначился один из главных в регионе союзников “западного мира” в лице нынешнего тайваньского руководства. 3 декабря президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что островитяне “поддержат австралийцев, находящихся под огромным давлением”. Статья в газете Taipei Times, где приводятся эти слова, сопровождается фотографией, на которой (странно) улыбающиеся члены руководства правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии держат по бутылке австралийского вина.

Девять бутылок это хорошо. Но явно мало. Более того, вряд ли все те из 24-х миллионов тайваньцев, которые не прочь, что называется, “употребить” по тому или иному поводу (или даже в отсутствие такового), в состоянии выпить весь объём австралийского вина, завозившегося до сих пор на территорию полуторамиллиардной КНР.

А ведь ещё предстоит кушать американскую свинину с рактопамином, которую Вашингтон намерен продавать Тайваню “в пакете” с пушками-ракетами-истребителями, предназначенными для укрепления обороны острова от возможной атаки со стороны “мейнлэнда”.

Этак в процессе выражения признательности союзникам, а также стояния с ними “плечом к плечу” недолго подорвать здоровье собственного населения. Которое (здоровье) так успешно удалось сохранить в условиях коронавирусной пандемии, сильно и самым разнообразным образом ударившей по всем, но главным образом по ключевому союзнику Тайваня.

Как следует из той же статьи в Taipei Times, Австралии, попавшей в очередную беду, готов помочь даже Ватикан. Где в “служебных целях” вино действительно используется. Но это опять же не те объёмы, которые нужны Австралии. Кроме того, в Италии своего вина – залейся.

У автора не вызывает ни малейших сомнений, что освобождающийся рынок “общего врага” не колеблясь заполнят собственным (калифорнийским) вином США, то есть ныне главный союзник Австралии.

В период сколько-нибудь масштабного коллективного помешательства всегда раздаётся адский хохот. Сегодня в состояние сумасшествия впадает мир в целом, но при этом каждый из сколько-нибудь значимых мировых игроков демонстрирует в данном процессе свою специфику.

Как выясняется, есть она и у Австралии, которая ведёт себя в отношениях с главным экономическим партнёром действительно “карикатурным” образом.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».