EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон меняет «друзей»: с Турции на Грецию?

Владимир Платов, 08 ноября

INRC34211

В последние годы отношения между Соединенными Штатами и Турецкой Республикой стали резко ухудшаться в силу ряда причин.

Одной из них стала неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции в 2016 году с целью свержения правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в которой значительное число высокопоставленных официальных лиц в Анкаре неоднократно обвиняли Соединённые Штаты.

Еще более они стали ухудшаться после закупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и планов турецкой стороны поставить эти оборонительные системы на боевое дежурство.

К тому же в текущем году турецкий суд уже приговорил не одного сотрудника консульства США в Стамбуле к тюремным срокам: в июне Метин Топуз был признан виновным в «пособничестве террористической группировке» и приговорен к более чем восьми годам тюремного заключения; в октябре – работавший в сфере обеспечения безопасности дипмиссии Назми Мете Джантюрк признан виновным в пособничестве «террористической организации фетхуллахистов» (FETO) и приговорен к тюремному заключению на 5 лет.

В результате противоречия и конфликт между странами стали проецироваться на другие проблемные точки, включая Сирию, Восточное Средиземноморье, дальнейшее двустороннее военное сотрудничество. Об изменении отношения Вашингтона к политике Турции в конце октября заявила официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус, особо подчеркнув: «Мы осуждаем решительным образом запуск ракеты С-400 как несовместимый с обязательствами Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера Соединенных Штатов». После этого Турция была исключена из реализации программы по созданию и приобретению истребителей пятого поколения F-35, а госдепартамент США уведомил Конгресс страны о планах продать Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ) до 50 истребителей F-35, которые изначально предназначались к поставке Турции. Помимо этого группа членов Сената Конгресса США от Демократической партии (Боб Менендес, Крис Ван Холлен, Боб Кейси, Эдвард Марки, Ричард Дурбин, Кори Букер и Джек Рид) представила 22 октября проекты резолюций, призывающих администрацию Дональда Трампа рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения оказания военной помощи Турции, и Конгрессом США даже уже запущена процедура возможного исключения Турции из НАТО.

В этих условиях одной из конфликтных тем между Вашингтоном и Анкарой стала в последнее время судьба американской станции радиообнаружения Кюреджик  и американской военной техники на базе «Инджирлик», которая на протяжении десятилетий является постоянным объектом США и НАТО на юге Турции. Напомним, что расположенная на востоке Турции военная база «Инджирлик» была изначально построена под нужды американских военных и, по некоторым данным, на ней может быть расположено порядка 50 ядерных зарядов и 5 тысяч военных США. Вашингтон ранее использовал инфраструктуру «Инджирлика» для действий во время кампаний в Персидском заливе, Ираке и Сирии.

Юго-восточнее «Инджирлика» находится Кюреджик — станция радиообнаружения, входящая в структуру противоракетной обороны НАТО, а сам радар раннего предупреждения принадлежит США и используется американскими военными.

Турция в 1975 году уже ограничивала доступ к «Инджирлику» для американских военных, ответив таким образом на эмбарго, которое Вашингтон ввёл на поставки оружия в Турцию. Эмбарго было снято в 1978 году, тогда же американские военные вновь получили доступ к базе.

По возможностям США в регионе потеря этой военной базы может стать серьёзным ударом. Если США, а заодно и НАТО, лишатся базы «Инджирлик», они потеряют опорный пункт на Ближнем Востоке. Ведь это огромный аэродром со всей необходимой инфраструктурой для обслуживания любых самолётов, в том числе стратегических бомбардировщиков, дальних бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков, и на этой базе хранится не один десяток американских атомных бомб свободного падения B61. Ранее Турция уже неоднократно заявляла, что может закрыть авиабазу «Инджирлик» для американской стороны, если Вашингтон введёт в отношении Анкары санкции за покупку С-400 или реализацию угроз по прекращению сотрудничества по программе создания истребителей пятого поколения F-35.

О возможности ухода Соединённых Штатов с авиабазы «Инджирлик» и об экстренном поиске альтернативы ей заявил помощник американского госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер во время телефонной конференции с журналистами 2 ноября. Именно с этой целью в конце октября он посетил Кипр и Болгарию, находился в Афинах для встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом. Одной из остановок, сделанных помощником госсекретаря США во время визита, была греческая военно-морская база «Суда», которая считается одним из ключевых мест сотрудничества США и Греции в области обороны. Именно здесь ранее было подписано расширенное Соглашение о взаимном сотрудничестве в области обороны (MDCA) между Афинами и Вашингтоном. В отношении же дальнейших отношений с Турцией Кларк Купер заявил: «Санкции — это то, что сейчас находится на столе». Купер также подчеркнул, что «терпение США в отношении Анкары на исходе». По его словам, С-400 не только несовместимы с боевыми платформами США, но и «несовместимы с членством Турции в НАТО».

При этом Кларк ничего не сказал о «совместимости» другого российского зенитного комплекса С-300, который Греция – также являющаяся членом НАТО – ранее приобрела у России.

В этих условиях США стали в практическом плане рассматривать возможность ухода с авиабазы «Инджирлик» и перебазирования находящегося там американского контингента и техники на один из греческих островов. Об этом, в частности, в сентябре заявил председатель подкомитета Сената США по международным отношениям сенатор-республиканец Рон Джонсон в интервью изданию Washington Examiner: «Мы не знаем, что будет с „Инджирликом“. Надеемся на лучшее, но мы должны планировать худшее». По словам Джонсона, хотя США и настроены сохранить полное присутствие на этом весьма важном для них военно-воздушном объекте и сотрудничество с Турцией в целом, «стратегический сдвиг» (уход из «Инджирлика») также не исключается. «Мы уже рассматриваем Грецию как альтернативу», — сообщил Джонсон, добавив, что США увеличивают своё военное присутствие в районе острова Крит.

В плане практической «расчистки субрегиона» под интересы США помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер стал усиленно давить на Республику Кипр, предъявив ей недовольство Белого дома тем, что она «не предпринимает никаких действий, чтобы российские военные корабли прекратили заходить в ее порты». Ранее госсекретарь США М.Помпео также выражал «обеспокоенность Белого дома» заходами в кипрские порты российских кораблей, которые идут в Сирию, на что официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Соединенных Штатов не касаются отношения России и Кипра. В свою очередь глава кипрского МИД Никос Христодулидис, после визита на Кипр российского министра иностранных дел С.Лаврова заявил, что власти островного государства будут и дальше принимать военные корабли России в своих портах. По словам Христодулидиса, Кипр всегда оказывал поддержку судам любых стран по гуманитарным соображениям и не собирается отказываться от такого подхода. Христодулидис подчеркнул, что Россия не использует кипрские порты для своих операций, поскольку у нее есть морская база в Сирии.

Но судя по всему, для США этот аргумент не является убедительным. Особенно в вопросе смены своих друзей в регионе в зависимости от изменения политической конъюнктуры и ухудшения отношения прошлых к «дряхлеющему мировому гегемону».

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Мир на Ближнем Востоке: «морг», «тюрьма» или «рынок»?
Был ли лидер ХАМАС Яхья Синвар палестинским Джеронимо?
США: разлом углубляется по мере приближения сроков выборов
Правительство США стоит за кампанией по нарушению воздушного пространства Северной Кореи
Саммит БРИКС в Казани: Поворотный момент в геополитике и мировой экономике. Часть 1