29.09.2020 Автор: Валерий Куликов

Антитурецкие настроения множатся

TUR

В последнее время активность турецкого президента Эрдогана и его откровенная «неоосманская» политика вызывают все большую озабоченность не только стран Ближнего Востока, но и в США, Европе, среди союзников по блоку НАТО.

Особую настороженность у европейских «партнеров» вызывают действия и военные провокации Анкары в Восточном Средиземноморье, связанные с самовольной делимитацией там морских границ, а также турецкая экспансия в Ливии. Такие действия, усугубляющиеся непрекращающимся шантажом Анкары эмигрантами с Ближнего Востока, уже не первый месяц ведут к формированию дипломатического фронта со стороны политиков ЕС против Турции. Глава крупнейшей наднациональной политической партии ЕС — консервативной Европейской народной партии — 9 июля, выступая на сессии Европарламента, выразил мнение значительного числа европейских политиков, заявив, что Евросоюз должен прекратить переговоры о приеме Турции, которые стали исторической ошибкой, и разработать новую легальную основу для отношений с этой страной. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 15 сентября также заявил, что «связи ЕС и Турции переживают переломный момент в истории, который может пойти в ту или иную сторону, в зависимости от того, что произойдет в ближайшие дни», — передаёт Reuters.

«В настоящее время Турция — это самая большая угроза для Европы», — указал в The Independent бывший британский министр по европейским делам Денис Макшейн. По его заключению, Анкара угрожает не только территории ЕС, но и почти всему, что Евросоюз считает своими ценностями.

«Под руководством президента Эрдогана Турция превратилась в шальную пулю, чрезмерно расширяя власть в регионе и все больше замыкаясь в изоляции», — пишет британская Times, подчеркнув, что Моссад видит сегодня в Турции большую угрозу, чем в Иране.

Эрдоган раскалывает НАТО своими демаршами в Восточном Средиземноморье, превращая Турцию в головную боль для Альянса, — констатирует Al-Monitor. Этой же оценки придерживается The New York Times, подчеркивая, что Анкара становится все более агрессивной, амбициозной и авторитарной, ее активное участие в ливийском конфликте, демонстрируемые энергетические амбиции едва не привели к вооруженному конфликту с другими членами НАТО — Францией и Грецией.

Но не только в Европе нынешний внешнеполитический курс Турции с недавнего времени стали называть не иначе как авантюрным. По мнению тюркологов, такой оценки заслуживают действия Анкары сразу на нескольких региональных направлениях, одним из которых является ближневосточное, где можно наблюдать неуклонную деградацию отношений Турции прежде всего с лидерами арабского мира. После трёх военных миссий на севере соседней арабской республики (операция «Щит Евфрата» в 2016-2017 гг., «Оливковая ветвь» в январе-марте 2018 г. и «Источник мира» в октябре прошлого года), трансграничных интервенций в Ираке и масштабного вторжения в Ливии, действия Турции на пространстве Ближнего Востока все активнее стали критиковаться во многих арабских столицах.

В частности, в регионе с откровенным неодобрением отмечают, что похожий на ливийский алгоритм создания Анкарой внешней «точки опоры» стал проявляться в последнее время в Йемене. Об этом, в частности, сообщило издание Arab Weekly, где Анкару подозревают в планах стать отдельной силой йеменского конфликта с целью нейтрализации политики её региональных соперников — Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. В этих целях, по аналогии с Ливией, Анкарой найден внутренний партнёр с исламистской политико-идеологической программой — партия «Ислах», связанная с исламистской организацией «Ихван аль-Муслимун» («Братья-мусульмане», запрещена в России), через которую делаются попытки получить логистический доступ на территорию Йемена для возможного дальнейшего создания пункта военного базирования. Особенно активно эта работа ведется Турцией в прибрежных районах арабской страны — провинции Таиз и Шабва, которые примыкают, соответственно, к Красному морю и Аденскому заливу. В частности, по сообщениям отдельных СМИ, в йеменской Шабве и провинции Таиз открываются вербовочные пункты и тренировочные лагеря для формирования антисаудовской коалиции из числа протурецких и прокатарских ополченцев.

В результате арабский мир уже начал выстраивать коалицию против Турции. Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Судан и Марокко проявляют готовность выступить единым антитурецким фронтом.

Помимо этого, состоявшийся в Иордании в конце августа египетско-иордано-иракский саммит, также прошел под знаком создания другого арабского блока, направленного на сдерживание Турции.

Помимо европейских и арабских государств с настойчивой критикой в адрес Анкары в последнее время стала выступать даже Индия. Постоянный представитель Индии в ООН Т.С. Тирумурти раскритиковал заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по Кашмиру за поддержку в конфликте пакистанской стороны.

Уже давно растет откровенное недовольство действиями Эрдогана и в США. Кризис в американо-турецких отношениях, наступивший после закупки Анкарой систем российского зенитного оборудования С-400, продолжает углубляться. Почти два года члены американского Конгресса блокировали сделки по продаже вооружений Турции из-за покупки Анкарой ЗРК С-400, одна из которых касалась модернизации истребителей F-16. И вот к новым санкциям США и ЕС против Турции недавно призвали старший демократ комитета по иностранным делам американского Сената Роберт Менендес и сенатор-демократ Крис Ван Холлен. О своем негативном отношении к политике Эрдогана не стесняется заявлять один из кандидатов сегодняшней президентской гонки в США – Джо Байден, который в случае своей победы готов «подбодрить» турецкую оппозицию.

В указанных условиях и не проявляемой Анкарой готовности внести отдельные коррективы в свою внешнюю политику следует ожидать дальнейшего роста конфронтации ряда стран с Турцией, в ответ на что Анкара, безусловно, будет искать выход в создании обновленного для себя круга доверительных и опорных государств. В этой связи следует ожидать стремления Турции к закреплению отношений с Китаем, Россией, а также с Украиной, с которой Анкара в последнее время стремится развивать контакты и сотрудничество по разным направлениям, в том числе и на военном.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: