EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и Индия: перспективы стратегического партнерства

Дмитрий Бокарев, 10 сентября

PM545222

Уже много десятилетий Россия и Индия ведут тесное военно-техническое сотрудничество (ВТС). Однако в последнее время оно осложнено в связи с обострением отношений РФ с США, которые также являются близким индийским партнером. США пытаются оказывать на Индию давление, чтобы заставить снизить взаимодействие с РФ, например, отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В ход идут как выгодные предложения, так и предупреждения о санкциях, которые Вашингтон вводит против стран, заключающих крупные сделки с российским ВПК. Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что российско-индийское ВТС уже идет на спад, поскольку сотрудничество с Америкой для Индии важнее в связи с растущей для нее угрозой со стороны Китая, который набирает мощь во всем Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

Угроза действительно существует, и это подтверждает индийско-китайский пограничный конфликт, произошедший в мае 2020 г., в ходе которого, по имеющимся данным, погибло 20 индийских военнослужащих. Учитывая, что США сейчас тоже находятся в весьма напряженных отношениях с КНР, а также уровень присутствия в ИТР американских ВМС, сотрудничество с Вашингтоном действительно важно для Нью-Дели.

Тем не менее реального спада сотрудничества Индии с Россией пока не наблюдается. Более того, обе стороны высказывают большой интерес к его развитию.

Важность российско-индийских отношений для обеих сторон подчеркивают регулярные контакты двух стран на высшем уровне и прочие проявления взаимопонимания и доброй воли.

Так, 24 июня 2020 г. подразделение индийских ВС приняло участие в параде в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, прошедшем на Красной площади в Москве. На мероприятии присутствовал министр обороны Индии Раджнатх Сингх.

2 июля 2020 г. состоялся телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Моди поздравил Путина с успешным всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ, а Путин поблагодарил Моди за участие индийских военных в Параде Победы. Оба лидера подтвердили взаимное намерение России и Индии продолжать укреплять существующее между ними особо привилегированное стратегическое партнерство и тесное взаимодействие, как двустороннее, так и в рамках различных международных организаций.

В начале сентября 2020 г. Москву вновь посетил индийский министр обороны Раджнатх Сингх. Он встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. В ходе встречи Шойгу заявил, что Индия и РФ – равноправные партнеры в мировых делах и сторонники многополярных и демократических международных отношений, строгого соблюдения правовых норм и центральной роли ООН. Главы оборонных ведомств обсудили российско-индийское военное и военно-техническое сотрудничество, и, также как во время июньской беседы, лидеры двух стран заявили об особо привилегированном стратегическом партнерстве, существующем между Россией и Индией, которое оба государства намерены укреплять.

По имеющимся данным, в октябре 2020 г. Владимир Путин намерен лично посетить Индию во главе высокопоставленной российской делегации для участия в ежегодном саммите Россия – Индия.

Таким образом, заявления российских и индийских политиков ни о каком спаде ВТС двух стран не говорят. Что касается реальной обстановки, то она такова, что около 60% техники, находящейся в распоряжении индийских ВС, имеет советско-российское происхождение, и помощь РФ необходима хотя бы для ее обслуживания, ремонта и модернизации.

Кроме того, одна из важных особенностей современного технологического сотрудничества с Индией – необходимость считаться с ее программой «Make in India», принятой правительством Н. Моди вскоре после его прихода к власти в 2014 г. Цель программы – чтобы Индия со временем смогла с помощью собственных технологий и производственных мощностей по максимуму обеспечивать себя всей необходимой высокотехнологичной продукцией и свела к минимуму зависимость от иностранных поставщиков. В соответствии с «Make in India», когда Индия заключает соглашение с другим государством о ВТС, она требует, чтобы производство нужной ей военной техники было приблизительно на 75% локализовано на индийской территории.

США вряд ли способно пойти на такое соглашение. Они весьма трепетно относятся к своим авторским правам. По официальной версии, именно нарушение американских прав на интеллектуальную собственность китайскими высокотехнологическими компаниями стало одной из главных причин текущего американо-китайского конфликта.

Для многих государств, дорожащих своими технологическими секретами, такие условия неприемлемы. Однако Россия, которой, как мало какой другой стране есть, что скрывать в этой области, поддерживает «Make in India» и идет навстречу индийским требованиям. Вероятно, это связано с высоким уровнем доверия, установившимся между двумя странами за десятилетия сотрудничества, и большой взаимной экономической и политической выгодой, которую это сотрудничество приносит.

Как упомянуто выше, Индии нужна российская помощь в поддержании работоспособности имеющейся у нее техники. Сейчас Москва и Нью-Дели заканчивают работу над новым универсальным межправительственным соглашением о совместном производстве в Индии едва ли не всех требующихся для нее запчастей для самых разных видов вооружений – самолетов, вертолетов, средств ПВО, военно-морской техники и др.

На данный момент стоимость российско-индийских контрактов, которые сторонам предстоит выполнить, составляет, по официальным данным, почти $15 млрд.

Итак, реальные цифры и события на спад российско-индийского ВТС тоже не указывают. Более того, сотрудничество демонстрирует движение от сферы военных технологий к более широкому военному сотрудничеству. Так, в июле 2020 г. стало известно, что Россия и Индия работают над соглашением, разрешающим доступ военным кораблям и самолетам двух стран на военные аэродромы и в порты друг друга для дозаправки и обслуживания. Для того, чтобы осуществлять это обслуживание, обеим странам может понадобиться разместить на территории страны-партнера определенное количество своих военнослужащих. То есть, речь идет о выходе российско-индийского военного сотрудничества на новый уровень.

Есть мнение, что именно сейчас Индия в равной степени нуждается в развитии военного сотрудничества как с США, так и с Россией. Как упоминалось выше, США, с их флотами в Тихом и Индийском океанах и опытом войны во Вьетнаме, могут помочь Индии в случае дальнейшей деградации ее отношений с Китаем. Однако сейчас угроза для Индии исходит не только со стороны КНР. Еще один давний противник Индии – ее восточный сосед Пакистан. Как и с Китаем, с Пакистаном у Индии есть территориальные споры и происходят вооруженные конфликты. В периоды перемирия Индия не раз подвергалась с пакистанской территории атакам террористов, имеющих связи с террористическими группировками граничащего с Пакистаном Афганистана. И именно сейчас террористическая угроза для Индии многократно возрастает в связи с выводом из Афганистана американских войск. Теперь, лишившись мощного противника в лице США, афганские и пакистанские террористы могут сосредоточить свои усилия на Индии. Казалось бы, и здесь Индия может рассчитывать на помощь США, воевавших в Афганистане последние 19 лет. Однако покончить с афганским терроризмом американцам так и не удалось. При этом российские военные, также воевавшие в Афганистане в 1979-1989 гг., сумевшие добиться стабилизации обстановки в Чечне, внесшие большой вклад в разгром террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в современной Сирии и уже несколько десятилетий поддерживающие мир и безопасность в Таджикистане, могут считаться настоящими экспертами по борьбе с терроризмом в данном регионе со всей его спецификой. Следует отметить, что борьба с международным терроризмом также является важной темой в российско-индийских переговорах.

Итак, можно сделать вывод, что Индия нуждается в сотрудничестве с РФ не меньше, чем с США, и это подтверждается ее действиями и заявлениями индийских политиков. А отсюда, несомненно, — российско-индийское ВТС будет продолжать развиваться в ближайшие годы и десятилетия.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Российский ракетный комплекс С-400
Истощение военно-воздушных сил Украины и отчаянные шаги Запада
Израиль и его армия – сегодня активно обсуждаемая тема
Сколько Южная Корея будет платить за американские войска при Байдене?
Эрдоган развивает оборонную промышленность и внешние военные связи