06.09.2020 Автор: Владимир Одинцов

«Гуманитарная» борьба США за Центральную Азию

CA453222

Несмотря на произошедший провал организованной Вашингтоном кампании «цветных революций», США и их союзники не оставляют Центральную Азию без своего внимания. Странам этого региона продолжает оказываться «помощь», пронизывающая все сферы жизни республик, насаждая чуждые ценности, подрывая авторитет властей и вмешиваясь во внутренние дела, активно стремясь оторвать эти государства от России и Китая.

С момента провозглашения странами Центральной Азии (ЦА) независимости различные международные доноры расширяли своё участие в регионе путём предоставления официальной государственной и международной помощи «для развития», достигнувшей с 1991 более 25 миллиардов долларов США. Крупнейшим получателем такой помощи в регионе является Киргизия, получившая около 8,1 млрд долларов США, затем идет Таджикистан (5,9 млрд долларов США), за которым следует Узбекистан (5,8 млрд долларов США), Казахстан (4,2 млрд долларов США). Страной, получившей наименьший объем «помощи» с 1991 года, оказался Туркменистан (803,45 млн долларов США). Но это лишь прямая государственная и международная помощь.

Помимо нее «помощь» осуществляется через различные фонды, НПО, среди которых USAID, NDI, Фонд Сороса, «Фридом Хауз», Foundation to Promote Open Society, «Ассоциация развития гражданского общества» и другие, а также посольства западных стран. В последнее время в СМИ все чаще упоминается хорошо знакомая аббревиатура NED (National Endowment for Democracy), называющая себя «Национальным фондом в поддержку демократии».

Опасаясь восстановления «советского режима» в государствах Центральной Азии и усиления влияния России и Китая, Соединенные Штаты в своей деятельности в этом регионе все сильнее стали делать акцент на «гуманитарных» направлениях, включающих в себя, прежде всего, «образовательное присутствие», усиление влияния на общество через различные подконтрольные НКО, налаживание контроля над прессой и, через финансируемые Вашингтоном информационные площадки, влияние на создание выгодного для США идеологического и пропагандистского фона.

«Образовательное присутствие» рассматривается в Вашингтоне в качестве важнейшего этапа подготовки будущей политико-деловой элиты в интересующих США государствах и в основном осуществляется через «опорные» университеты, деятельность культурных секций американских посольств, программы обменов и учебных грантов.

В качестве «опорных» университетов в последние годы особенно активно Соединенными Штатами использовались: Американский университет в Центральной Азии (АУЦА, Бишкек). Казахско-Американский университет (КАУ, Алма-Ата) и Казахстанский институт мировой экономики и предпринимательства (КИМЭП, Алма-Ата).

Направленность деятельности таких «опорных» университетов для воспитания близких США будущих лидеров стран региона даже не скрывается в официальном анонсе Американского университета в Центральной Азии, где указывается, что он был основан в 1993 году для «воспитания будущих лидеров для демократических преобразований в Центральной Азии». Он стал первым университетом в Центральной Азии, выдающим аккредитованные степени США в сфере гуманитарных наук, через партнерство с Бард колледжем в Соединенных Штатах Америки. Примечательно, что АУЦА не подотчетен Министерству образования и науки Киргизии, имеет американский совет попечителей, с мая 2019 года его возглавляет американский политолог, эксперт по вопросам российской политики Эндрю Качинс (Andrew Kuchins).

Другие «опорные» университеты США преимущественно расположены в Казахстане. Так, одним из них является частный Казахско-Американский университет, представляющий из себя многоуровневый образовательный комплекс с детсадом, школой, бакалавриатом и магистратурой. КАУ был учрежден в 1997 году для «подготовки профессионалов, ориентированных на лидерство и нацеленных на индустриально-инновационное развитие Республики Казахстан», — как следует из официального представления этого университета. Другой «опорный» университет США в ЦА — КИМЭП является старейшим и крупнейшим частным университетом, работающим по североамериканской модели образования в Центральной Азии все в тех же целях воспитания по своему образцу будущих лидеров региона. Еще одним важным высшим учебным заведением, обеспечивающим «образовательное присутствие», США является Университет Нархоз (бывший Алма-Атинский институт народного хозяйства) в Казахстане, который возглавляет американец Эндрю Вахтель (Andrew Wachtel), действительный член Национальной академии наук США, бывший президент АУЦА.

Помимо этого у США в регионе имеется целая сеть партнерских университетов. При этом в ряде высших учебных заведений Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана действуют так называемые американские секции, являющиеся по сути внешними от посольства США его подразделениями, где осуществляется соответствующая работа с молодежью Центральной Азии, направленная на достижение американских внешнеполитических и внешнеэкономических целей. Этим же целям подчинен работающий в регионе Американский совет по сотрудничеству в области образования и изучения языка (ACCELS), призванный, по собственному определению этого Совета, «воспитывать специалистов, способных распространять американские идеи в области бизнеса, государственного управления, насаждать американскую образовательную систему, продвигать положительный имидж США».

Для более продуктивного охвата учащейся молодежи американские дипломаты активно общаются с различными высшими учебными заведениями региона, часто выступают там, участвуют в работе институтских конференций, приглашают отдельных студентов на некоторые протокольные мероприятия в посольство США, демонстрируя тем самым заинтересованность к судьбам будущих лидеров стран ЦА. Осуществляя такую деятельность, представители американских посольств имеют возможность приметить наиболее ярких из студентов, отметить их отдельными грантами и пригласить к участию в программах обменов, финансируемых по линии Государственного департамента и при поддержке американских корпораций или других «заинтересованных» учреждений США, в том числе и спецслужб США.

Тем самым «образовательное присутствие» эффективно используется в «гуманитарной борьбе» США за Центральную Азию, для повышения лояльности граждан стран ЦА к Америке, особенно наиболее амбициозных и ярких представителей региональной молодежи. Тем самым активно вмешиваясь во внутреннюю жизнь стран Центральной Азии, влияя на нее.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».