23.07.2020 Автор: Владимир Одинцов

Как и чем Марк Эспер сдерживает Россию и других противников США?

ESPER34234

В начале июля глава Пентагона Марк Эспер публично отчитался в США по итогам своего первого года работы в американском военном ведомстве, сделав основной акцент на «успешном сдерживании» противников США. По его словам, возглавляемое им ведомство «сдержало агрессивные действия» как государств-«изгоев» (КНДР и Ирана), так и «близких конкурентов» – России и Китая.

Рассказывая об «успехах» за истекший год, Эспер также похвастался контртеррористическими операциями, которые привели к ликвидации «десятков ключевых террористов». Правда, эти «успехи» публично омрачила в начале июля спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ А.Калламар заявившая, что убийство генерала КСИР Касема Сулеймани, причисляемого Вашингтоном к «ключевым террористам», является нарушением международного права и Устава ООН, призвав привлечь виновных к ответственности за «целенаправленные убийства беспилотниками».

О многих весьма важных фактах деятельности американской армии в последний год Марк Эспер предпочел не говорить, чтобы не портить «свой имидж». А имидж М.Эспера, как и всей армии США, предстает отнюдь не положительным!

Как отмечают самые близкие друзья США из Лондона в статье The Guardian, сегодняшняя ситуация характеризуется острой напряженностью в отношениях между армией и гражданскими властями, отсутствием должной любви армии США к своему главнокомандующему – президенту Дональду Трампу. По заявлению издания, Эспер — этот бывший офицер вооруженных сил США и лоббист в сфере продажи оружия, чуть было не лишился своей должности, выступив против того, чтобы использовать закон «О противодействии мятежным действиям» и привлекать армию для недавнего разгона мирных демонстрантов на улицах американской столицы.

После вступления в должность президента Трамп окружил себя генералами. С тех пор все они покинули свои посты и теперь либо выступают с критикой в адрес президента, либо молчат. Как отмечает The Guardian, уважение к вооруженным силам — это сильнодействующее лекарство в американской политике. Армия пока еще сумела сохранить доверие к себе со стороны подавляющего большинства избирателей, которые зачастую с презрением относятся к другим американским институтам. Политики часто пытаются заручиться поддержкой опытных боевых офицеров в предвыборный период, хотя эффективность такой тактики остается сомнительной. Поэтому неудивительно демонстративное стремление Трампа за прошедший период его президентства показать свое единение с армией и ее поддержку.

Однако, раз уж в армии стала преобладать нелюбовь к своему главнокомандующему, то какова будет ее позиция в октябре, когда Трамп будет отставать от своего конкурента на выборах? И будет ли М.Эспер поддерживать Дональда Трампа или же перейдет в стан активных критиков нынешнего президента вместе с лоббировавшим ранее Эспера бывшим помощником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном, с которым они тесно вместе работали в администрации Буша-младшего? А может быть, именно «сдерживание» Трампа – вот основной инструмент Марка Эспера в противодействии «врагам США»?

Но каковы же реальные успехи возглавляемого М.Эсперм ведомства? — Может быть, Афганистан, где за 19 лет военной агрессии Пентагон так и не приблизился к декларированной цели? А ведь как красиво все звучало в интервью 18 октября 2001 года катарскому телеканалу «Аль-Джазира» министра обороны США в тот период Дональда Рамсфелда:

«Усилия США не направлены против народа Афганистана, какой-либо расы или религии… Это действия против терроризма, террористов и руководителей, укрывающих террористов. Соединенные Штаты предпримут все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного афганского населения».

А между тем каждый год в этой стране гибнет порядка 3 тысяч мирных жителей. В 2018 году это количество даже превысило 3,8 тыс. человек, сообщается на сайте миссии ООН по содействию Афганистану. Число жертв среди гражданского населения Афганистана выросло и после подписания мирного договора США с Талибаном (организация запрещена в РФ – ред.), сообщил 15 июля афганский телеканал TOLO News со ссылкой на данные агентства национальной безопасности страны. Только с 21 января по 19 февраля 2020 года (до подписания соглашения) был зарегистрирован 351 погибший и пострадавший, а за следующий месяц, с 20 февраля по 19 марта, в стране было зарегистрировано уже 533 погибших и раненых.

Так какой «защитой мирных афганцев» занимаются в этой стране 19 лет военные Пентагона? В Афганистане давно не является секретом причастность членов американского разведсообщества и военных к наркотрафику, денежным выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. Военные самолеты, обеспечивающие этот наркобизнес из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно – в Германию, в Румынию. Список таких деяний можно при желании продолжить.

А может быть, именно погружение России, Китая и других стран мира в наркотический угар при активном участии военных США в Афганистане и является «оружием сдерживания», о котором говорил М.Эспер?

Чтобы скрыть все это от общественности, Вашингтон идет на всевозможные ухищрения, развязывает многочисленные информационные войны. Одним из примеров которых являются фейковые обвинения России через подконтрольные американские СМИ в якобы сговоре Талибана с Россией, хотя именно США создали в прошлом террористический оплот в этой стране, используя его для убийства советских солдат в Афганистане.

Вряд ли можно говорить и о даже незначительных успехах М.Эспера в повышении боеспособности американской армии, наведении там необходимого порядка. Иначе как можно объяснить разразившийся, по сообщению все тех же друзей США из The Guardian, скандал с недавним сексуальным убийством в Техасе рядовой Ванессы Гильен, в то время как жалобы о сексуальном насилии в армии США поступают примерно от каждого третьего военнослужащего, указывающие на неэффективность реформ по борьбе с ним.

К этому необходимо добавить значительный рост числа самоубийств в американской армии в последний период, ужасные условия санитарного карантина в армии США, когда, по признаниям американских военнослужащих, о заключенных в тюрьмах больше заботятся и предоставляют им условия лучше.

Вообще о низкой психологической подготовке военнослужащих армии США к военным действиям, на которые их толкает Вашингтон, уже написано не мало. Оказывается, в то самое время, когда  корабли НАТО уже практически бороздят, по заявлениям руководителей Пентагона, «российские просторы», солдаты плачут, забившись в бункер! Это рассказал датский канал TV2 после эвакуации солдат с американской базы Айн-аль-Асад, подвергшейся иранскому ракетному обстрелу. По сообщениям СМИ, 10 апреля в акватории Чёрного моря оказался полностью деморализован и экипаж американского эсминца «Дональд Кук» после простого пролета над ним русского бомбардировщика.

Огромное количество претензий к поведению американских военнослужащих публикуют СМИ Японии, Европы – стран, где расквартированы военные базы США. Жители там отнюдь не рады, что безопасность страны обеспечивают американские солдаты в рамках программы НАТО. Протесты вызывает главным образом «неподобающее поведение» и «агрессивность» союзников, нередко принимающих участие в пьяных драках, как пишет, в частности, Modern Diplomacy.

Поэтому вряд ли вызовет удивления оценка Стратегическим исследовательским институтом The Heritage Foundation индекса военной мощи США как «ограниченный» при наличии острых текущих проблем у военного ведомства США, связанных с наймом и обучением личного состава, как передовых, так и вспомогательных подразделений всех родов войск на всех уровнях. В результате был сделан вывод о том, что у Пентагона отсутствует всеобъемлющая стратегия их решения. Учитывая преимущественно негативное отношение молодежи к военной службе, ситуация, по оценке The Heritage Foundation, скорее всего, будет и впредь ухудшаться.

Так что имидж М.Эспера, как и в целом армии США, несмотря на его бравурный отчет, остается весьма неприглядным.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: