03.07.2020 Автор: Владимир Терехов

К 60-летию американо-японского “Договора о безопасности”

USJ342342

В текущем году отмечается примечательная дата в американо-японских отношениях, что позволяет в очередной раз обратить внимание на их трансформацию во времени. Речь идёт о 60-летии “Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией” (подписан 19 января, вступил в силу 23 июля 1960 г.), который в официальной риторике Вашингтона и Токио продолжает обозначаться устоявшимся мемом “краеугольный камень”.

Указанный мем очевидным образом призван вызывать ассоциации с библейскми текстами, в которых, однако, подразумевается “краеугольный камень”, заложенный вовсе не людьми. И только поэтому его судьба не подвластна воздействию не только времени, но и “врат ада”.

Ещё в период первой предвыборной кампании (в 2016-м году) никому ранее не известный претендент на пост президента США Дональд Трамп задался вопросом о смысле и значимости для США многих «нерушимых и вечных» союзов, нашедшим, как оказалось, понимание у населения страны. Ибо этот вопрос не был личным “озарением” экстравагантного политика, поскольку десятилетиями поднимается теми американскими интеллектуалами, которых принято обозначать условным термином “неоизоляционисты”.

Основополагающий тезис, которым они определяют предпочтительное позиционирование США, звучит приблизительно так: “Мы построили страну, которая может представить интерес для внешних партнёров прежде всего экономикой, политической системой, культурой. Наши реальные достижения не нуждаются в идеологически-военных “подпорках”, и тем более в принудительном распространении. Но мы готовы поделиться ими со всеми желающими”.

Из приведенного тезиса, прямо противоречащего базовым подходам к месту США в мире условных “неоконов-глобализаторов”, с неизбежностью следует приведенный выше вопрос.

Его и начал задавать (уже президент) Д. Трамп. Как американцам, так и многолетним союзникам США в Европе и Японии. Ибо практически все разнообразные издержки, связанные с указанными союзами, продолжают нести США, проигрывая партнёрам-союзникам и в сфере торговых отношений.

Главное содержание знаменитого лозунга “Америка – прежде всего” сводится к необходимости резкого сокращения вовлечения страны во внешние дрязги и сосредоточение на решении накопившихся внутренних проблем (катастрофическим образом проявившихся прямо сейчас). При этом действующий президент готов рассматривать вопрос о предоставлении нуждающимся американских услуг в сфере обороны. Но за “соответствующую” плату.

Как говорится, “обычный бизнес” (business as usual) и никаких идеологических “заморочек”. Главным образом по причине их элементарного отсутствия в современном международном политическом пространстве. Что, кстати, принципиально отличает его от политического пространства периода холодной войны.

В этом плане малоубедительно пока выглядят попытки госсекретаря М. Помпео актуализировать сегодня факт руководства Коммунистической партией Китая главным геополитическим оппонентом США.

Но ‘меркантильность” сама по себе не может выполнять роль надёжного “клея” в военно-политических союзах, когда-то создававшихся под выполнение неактуальных сегодня задач. Поэтому в последние годы в упомянутых союзах возникают разного рода проблемы, на первый взгляд, по случайным поводам. Особенно это касается НАТО.

Возможно, не столь заметно они проявляются и в американо-японском альянсе. Из последней фактуры сошлёмся на ставшую знаменитой книгу (The Room Where It Happened: A White House Memoir) бывшего советника американского президента по национальной безопасности Дж. Болтона, уже разобранную на части и цитаты. Если не принимать во внимание отдельные “скандальные” детали, то, вообще говоря (и в принципиальном плане), бывший высокий чиновник не сообщил ничего нового относительно поведения на международной арене своего (в прошлом) начальника.

Тот же факт претензий Д. Трампа к Японии “меркантильного” плана не раз обсуждался в НВО, и Дж. Болтон приводит лишь конкретные цифры. Так, во время своего посещения Токио в июле 2019 г. он передал японскому руководству “запрос” президента на предмет увеличения более чем в четыре раза (до 8-и с нынешних $1,8 миллиардов) оплату пребывания в стране контингента американских войск (US Forces Japan). Отметим, что из общего количества военнослужащих USFJ (порядка 50 тыс. человек) две трети располагаются на базах острова Окинава.

Как утверждает Дж. Болтон, отправляя его в Токио, Д. Трамп предложил обозначить в качестве “меры воздействия” на японское правительство перспективу возможного полного военного ухода США и напомнить об “одностороннем” характере “Договора о безопасности” 1960 г. Указанная характеристика данного документа небезосновательна. Поскольку, согласно действующей до настоящего времени Конституции (составленной в 1947 г. под “влиянием” самих американцев), Япония не может оказывать военную помощь США в случае нападения на ключевого союзника “третьей стороны”.

Однако подвижки в подходах к “Договору о безопасности” 1960 г. наблюдаются в последнее время и в самой Японии. В немалой степени они спровоцированы давними выступлениями жителей той же Окинавы против американского военного присутствия на острове. Главным образом по той причине, что 70% выделенной правительством Японии территории под американские базы приходится на данный остров, который сам занимает чуть больше полпроцента площади всей страны. И хотя американские базы служат серьёзным источником трудовой занятости окинавцев, но, видимо, перевешивает фактор невозможности использования части территории острова в хозяйственных целях.

На состоявшихся 7 июня с. г. выборах в местную Ассамблею (парламент префектуры “Окинава”) политический блок (главным образом коммунисты и социал-демократы), оппозиционный правящей Либерально-демократической партии, выиграл 26 мест из 48. Тем самым Ассамблея становится источником мощной поддержки нынешнему губернатору префектуры Денни Тамаки, занявшему этот пост по итогам выборов сентября 2018 г. Д. Тамаки является сторонником сокращения американского военного присутствия на острове, а следовательно, источником головной боли центрального правительства Японии.

Ибо последнее вынуждено считаться с тем фактом, что настроения окинавцев получают всё большую поддержку среди значительной части населения всей страны. Не только по конкретной ситуации на Окинаве, но и вообще по вопросу пересмотра некоторых важных аспектов американо-японского “Договора о безопасности”. Прежде всего тех, которые затрагивают статусно-правовой формат пребывания USFJ на территории Японии, прописанный в специальном приложении к данному документу (Status of Forces Agreement, SOFA).

Опрос на данную тему руководителей всех 47 префектур страны, проведенный недавно популярной газетой Mainichi Shimbun, показал, что 39 из них выступают за необходимость внесения в SOFA тех или иных изменений. В качестве одной из главных претензий к указанному документу обозначена фактическая правовая экстерриториальность пребывания в Японии американских военнослужащих.

Автор, однако, подозревает, что в случае постановки японским правительством перед американским союзником вопроса о необходимости введения военнослужащих USFJ в правовое поле Японии Вашингтон скорее выберет вариант прекращения действия “Договора о безопасности” в целом.

Реализация же такой (опять же, на авторский взгляд) совсем не фантастической перспективы с неизбежностью вызовет военный уход США из Южной Кореи и вообще переформатирование всей политико-стратегической ситуации в регионе Индийского и Тихого океанов. С выходом на передний план факторов роста значимости новых геополитических игроков в лице Индии и той же Японии, а также трансформации отношений этих последних с Китаем.

Перспектива же японо-китайских (а также индийско-китайских) отношений – отдельная и крайне важная тема, которой НВО и далее будет уделять постоянное внимание. Поскольку её актуальность, судя по изложенному выше, будет только возрастать.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».