04.11.2018 Автор: Владимир Терехов

О последствиях выборов на Окинаве

OKI657522

Итак, крайней важные для центрального правительства Японии внеочередные губернаторские выборы в префектуре “Окинава”, состоявшиеся 30 сентября с. г., завершились для него неприятным сюрпризом. Вопреки ожиданиям Токио (и большому для него сожалению) их не смог выиграть бывший мэр г. Гинован Ацуси Сакима, которого поддерживала правящая Либерально-демократическая партия.

С результатом 56% от явившихся на выборы победу одержал бывший радиоведущий Дэнни Тамаки, который позиционирует себя в качестве последователя предыдущего губернатора Такэси Онаги. Скончавшийся в начале августа Т. Онага был решительным противником американского военного присутствия на Окинаве, то есть на крупнейшем острове архипелага Рюкю, который образует одноименную префектуру.

За десять дней до смерти он оставил своего рода политическое завещание, заявив о намерении отозвать разрешение на выделение участка побережья острова в малонаселённом посёлке Хеноко под строительство нового места расположения авиабазы Корпуса морской пехоты США “Футэмма”. Указанная база сегодня находится в самом центре г. Гинован, численность населения которого приближается к 100 тыс. человек.

Уже 15 августа (по причине якобы приближающихся тайфунов) были приостановлены все работы, которые более года ведутся в Хеноко центральным правительством и на деньги госбюджета.

Хотя правовая сторона проблемы, возникшей в результате конфликта между Т. Онагой и Токио, находится на стороне второго, но центральное правительство решило не обострять ситуацию, возникшую после смерти популярного губернатора. В надежде на то, что после победы “своего” кандидата (то есть А. Сакимы) работы можно будет возобновить, как говорится, без лишних «шума и пыли».

Но, как оказалось, не в этот раз. Японские газеты, для которых случившееся на Окинаве примерно на неделю составило самую топовую часть новостей, заполнились фотографиями ликующих как победителя, так и его сторонников, некоторые из которых тут же отправились “блокировать” строительную площадку в Хеноко.

Неожиданную поддержку окинавские протестанты получили на противоположном берегу Тихого океана, а именно в самих США. Объединённая американо-японская группа вездесущих защитников окружающей среды обратилась с апелляцией в суд штата Калифорния относительно процессуальных нарушений при одобрении запроса министерства обороны США на предмет соответствия работ в Хеноко требованиям сохранения уникальной экосистемы Окинавы.

Конкретно истцов беспокоит судьба редких морских млекопитающих дюгоней, обитающих в прибрежье острова. Видимо, предполагается, что на нервной системе дюгоней может негативно отразиться рёв двигателей конвертопланов “Скопа” (Osprey) будущей базы “Футэмма-2”. Сообщается, что иск принят к полноценному рассмотрению.

В ходе предвыборной кампании Д. Тамаки обещал в случае победы “следовать по стопам” скончавшегося губернатора Т. Онаги. То есть не только препятствовать согласованному правительствами Японии и США переносу базы “Футэмма” в Хеноко, но и подтвердить курс своего предшественника на полный вывод с Окинавы всех американских подразделений. В которых общая численность военнослужащих составляет порядка 70% развёрнутого в Японии американского контингента.

Отметим, что Т. Онага имел в виду перевод всех расквартированных на Окинаве американцев не на “основные” четыре острова, а вообще “куда-нибудь” (вопрос о конкретных местах его не беспокоил) за пределы страны. Перспектива (по крайней мере, ближайшая) из области фантастики, учитывая сохраняющуюся заинтересованность прежде всего самой Японии в военно-политическом союзе с США.

Впрочем, такую перспективу нельзя исключать полностью. Например, в случае, если получат развитие неоизоляционистского плана мотивы внешней политики нынешнего американского президента. Некие странные сигналы на эту тему (касательно Южной Кореи и Ближнего Востока) от него уже исходили.

Кстати, переполох в центральном правительстве от итогов голосования на Окинаве обусловлен висящим в воздухе вопросом, исходящим из Вашингтона. Пока немым, но он вполне может быть и озвучен: “Ребята! А, собственно, кому всё это в первую очередь нужно? Если вам, то обеспечьте необходимый минимум условий нашим военнослужащим, выполняющим союзнический долг. И не надо демагогии относительно “воли населения”. Этот тип победил на Окинаве не подавляющим большинством”.

Чего-то подобного премьер-министру Японии Синдзо Абэ сегодня только и не хватает. За два дня до выборов на Окинаве он вернулся из Нью-Йорка, где помимо выступления на Генеральной ассамблеи ООН провёл очередные (комментаторы сбились со счёта, какие по порядку) трудные переговоры с Дональдом Трампом. Их главная тема уже полтора года остаётся неизменной: попытаться найти решение проблем в торгово-экономической сфере двусторонних отношений.

И без Окинавы С. Абэ участвует в этих переговорах со слабых исходных позиций, ибо его оппонент располагает неубиваемым аргументом в виде многолетнего положительного (ежегодно равного порядка 70 млрд долл.) баланса Японии в торговле с США. Причиной чему, по мнению Д. Трампа, служит “несправедливость и нечестность” в тарифной политике партнёров. Как мы уже ранее отмечали, в ходе переговоров в Нью-Йорке японскому премьеру пришлось пойти на серьёзные уступки.

Поэтому правительству Японии сегодня совсем ни к чему появление повода для аналогичного рода упрёков со стороны ключевого союзника ещё и в военно-политической сфере.

В первые дни после прошедших выборов ситуация в системе “Центральное правительство-Губернатор Окинавы” не казалась безнадёжной. Обе стороны делали намёки на возможность неких компромиссов в ходе переговоров.

Однако, как это всегда случается с популистами, новый губернатор, оседлав “народную волну”, теперь будет вынужден катиться вместе с ней. 26 октября парламент префектуры “Окинава” принял постановление о проведении референдума с единственным вопросом (не)одобрения планов строительства в Хеноко базы “Футэмма-2”. Согласно законодательству, подобный акт народного волеизъявления должен состояться спустя полгода, то есть весной 2019 г.

Тем самым болезненная заноза в отношениях между центральным правительством страны и руководством одной из её префектур, а также (пока опосредованно) между Японией в целом и её ключевым союзником не только не извлекается, но загоняется ещё глубже.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».