28.06.2020 Автор: Владимир Терехов

Отношения США-КНР: картина остаётся крайне противоречивой

LIU976524

В общей картине отношений между двумя ведущими мировыми державами, которая в последние месяцы в целом выглядит довольно мрачно (на авторский взгляд, почти исключительно по причине обостряющейся политической борьбы внутри США), изредка появляются позитивные проблески. Это позволяет надеяться на то, что ситуация всё же находится под контролем обоих главных геополитических игроков.

Ранее уже упоминался телефонный разговор, состоявшийся 8 мая между вице-премьером правительства КНР Лю Хэ с ответственными лицами в администрации американского президента (С. Мнучиным и Р. Лайтхайзером) на тему состояния дел с “Соглашением 1-й Фазы”, заключённым 15 января с.г. Стороны выразили намерение “успешно выполнить” положения, прописанные в данном документе.

Напомним суть центральной проблемы в американо-китайских отношениях, не всегда заметной за популярными отсылками к “ловушке Фукидида”, в соответствии с которой появление державы-конкурента воспринимается действующим “гегемоном” в качестве угрозы. Что, в свою очередь, провоцирует военное разрешение возникших проблем. В этом плане, кстати, знаменитая формула К. Клаузевица является, выражаясь современным сленгом, “римейком” написанного ещё 2500 лет назад.

Но сегодня всё выглядит гораздо прозаичнее, чем не только 2500, но даже 100 лет назад. В последнее время Китай “зарабатывает” на торговле с США в среднем 350 млрд долл. в год. Ликвидация этой “несправедливости’ (которая, впрочем, наблюдается у США и в отношениях с ближайшими союзниками) находится в перечне наиболее приоритетных задач действующего американского президента. Именно она имелась в виду при подготовке и подписании “Соглашения 1-й Фазы”, которое оказалось объектом словесных атак (причём с обеих сторон) на нынешнем этапе резкого обострения двусторонних отношений. Поэтому упомянутый телефонный разговор стал знаковым сигналом о том, что ситуация не выглядит совсем уж безнадёжной.

О том, что Китай выполняет (возможно, и перевыполняет) взятые на себя обязательства по “выправлению перекосов”, говорят не только слова его ответственных представителей, но и конкретные дела. Так, по данным за первые пять месяцев 2020 г. объём импорта КНР соевых бобов возрос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И этот факт рассматривается китайскими экспертами в качестве свидетельства выполнения Пекином того пункта “Соглашения 1-й Фазы”, которым предусматривается закупка в США в течение 2020-2021 гг. сельхозпродукции на 80 млрд долл.

Серьёзным шагом в направлении дальнейшего разрешения двусторонних торговых споров считают как в Китае, так и в США (в частности, такого мнения придерживается агентство Bloomberg) встречу между госсекретарём М. Помпео и Яном Цзечи (в прошлом министром иностранных дел КНР, ныне отвечающем в ЦК КПК за внешнюю политику страны), которая состоялась 17-18 июня на Гавайях.

Однако никуда не исчез фактор выставления США Китаю серьёзных политических претензий, которые, как следует из последующих комментариев, также обсуждались на Гавайях. В частности, заместитель госсекретаря по делам Восточной Азии и региона Тихого океана Д. Стилвелл, выступая после встречи с разъяснениями (но не вдаваясь в подробности), указал на ситуации в Гонконге, Южно-Китайском море, на индийско-китайской границе. При этом было выражено пожелание США увидеть некие “изменения в китайской политике” в обозначенных районах “уже в ближайшие две недели”.

Одновременно президент Д. Трамп в туманных выражениях порассуждал на тему возможности “полного отделения” от Китая. На что последовала сдержанная реплика официального представителя МИД КНР “о тесном переплетении интересов всех стран в эпоху глобализации”. Кстати, выступая в сенатском комитете по финансам, примерно в том же духе прокомментировал упомянутые размышлизмы собственного президента и его торговый представитель Р. Лайтхайзер.

Совсем не случайным представляется упоминание американской стороной в ходе гавайских переговоров ситуации на одном из участков китайско-индийской границы, которой НВО также уделяет в последнее время повышенное внимание. Судя по продолжающимся утечкам информации, масштаб инцидента, случившегося в ночь на 16 июня в высокогорье Ладакха, был беспрецедентным за несколько последних десятилетий.

Неудивительно, что почти одномоментное резкое обострение отношений между двумя азиатскими гигантами, которые обладают ядерным оружием, становится источником всеобщей головной боли.

Что касается характера американской озабоченности, то в ней отмечаются примечательные подвижки. 27 мая, то есть в период “тления” очага напряжённости в Ладакхе, президент Д. Трамп предложил Пекину и Дели посреднические услуги, от которых вежливо отказались обе стороны. Сразу же после случившегося 16 июня Белый дом выступил с заявлением о том, что никаким посредничеством США заниматься не будут. Судя по разъяснениям Д. Стилвелла итогов встречи на Гавайях, США увидели перспективу дальнейшего укрепления разнообразных связей с Индией.

Не вызывает сомнений одно: инциденты типа того, который произошёл 16 июня в Ладакхе, резко сокращают возможности индийского руководства удерживать страну на (относительно) нейтральных позициях в нынешней “Большой мировой игре”. На поле индийской политической экспертизы автор уже наблюдает усиление позиций сторонников “встречного” движения в направлении США и, в частности, реализации давнего американского проекта создания региональной военно-политической “Четвёрки” (США-Япония-Индия-Австралия) очевидно антикитайской направленности.

С понятными эмоциями в Пекине обратили внимание на состоявшийся 18-19 июня с. г. очередной “Копенгагенский саммит “Альянс за демократию”, который ежегодно проводится под эгидой ЕС. На этот раз (в режиме видеоконференции) в мероприятии участвовали такие “патентованные друзья” Китая, как президент Тайваня Цай Инвэнь, тот же госсекретарь США М. Помпео, ряд других высоких персон (представляющих, например, НАТО), а также один из юных лидеров особо буйных гонконгских “протестантов” Джошуа Вонг (Joshua Wong).

Мало того, что этот последний оказался в числе приглашённых известных мировых политиков, так он ещё и первым выступил с докладом под говорящим заголовком “Борьба за демократию с полей сражения Гонконга”. Впрочем, после появления в ООН и Давосе девочки-аутистки, превращения наркомана и бандита с “правильным” цветом кожи в современного “Павла”, посадки на 25 лет в тюрьму старого маразматика только за его некое “приставание” к артисткам (явно искавшим “контактов” с ним) уже пора бы перестать чему-либо удивляться на пространстве современной мировой политики.

Что же касается упомянутого выше шустрого малого из Гонконга, то он использует любой подходящий случай для привлечения внимания к собственной персоне. Как это было, например, во время последнего (состоявшегося в сентябре 2019 г.) визита в Китай германского канцлера А. Меркель, когда пытался (безуспешно) испортить общий фон крайне важного для обеих стран мероприятия.

Однако не он, конечно, стал главным объектом комментирования очередной конференции “Альянса за демократию” китайской газетой Global Times. Хотя и был упомянут при обозначении “собравшейся в Копенгагене антикитайской банды”. Подобным эпитетом (кстати, ранее автору не попадавшимся) были удостоены прежде всего госпожа Цай Инвэнь и всё тот же М. Помпео.

Обращаясь к участникам копенгагенской конференции (состоявшейся, отметим, всего через два дня после встречи на Гавайях), этот последний, что называется, не подвёл китайского автора приведенного эпитета. Был выложен весь набор внешнеполитических клише, который используется в последнее время в американской риторике, обращённой в сторону КНР.

Завершим же данный текст тем же, чем он начинается: актуальное состояние отношений между двумя ведущими мировыми державами носит крайне противоречивый характер. Но не безнадёжный. Что уже немало по нынешним крайне не простым временам.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».