19.05.2020 Автор: Владимир Терехов

О ситуации в Гонконге на фоне обострения американо-китайских отношений

HK342342

На игровом столе современной мировой политики Гонконг остаётся одной из тех реперных точек, по состоянию дел в которых можно приблизительно судить о текущих трендах в отношениях между США и КНР. Обе ведущие мировые державы существенным образом определяют сегодня и общую картину глобальной мировой игры.

Поэтому НВО более или менее регулярно отслеживает трансформацию ситуации в “Специальном административном районе Гонконг (Сянган)”, в виде которого с 1999 г. бывшая британская колония входит в состав КНР. Почти весь прошлый год САРГ находился под воздействием очередной вспышки турбулентности, которая последний раз обсуждалась в связи с состоявшимися 24 ноября 2019 г. выборами в местные органы власти в 18-и городских округах.

Прошлогодние беспорядки в Гонконге совпали по времени с очередным туром американо-китайского переговорного процесса на тему разрешения проблем в двусторонних торгово-экономических отношениях. К его положительному завершению стремились обе стороны, но каждая из них исходила, конечно, из собственного понимания “положительности”.

Китаю, весьма заинтересованному в поддержании отношений с одним из главных внешнеторговых партнёров, пришлось, в конце концов, пойти навстречу в удовлетворении американских претензий, основанных на том неоспоримом факте, что уже давно Пекин ежегодно “зарабатывал” сотни миллиардов долларов на торговле с США.

Как раз эта заинтересованность сковывала свободу действий Пекина в отношении той части гонконгских “протестантов”, которые действовали на улицах города откровенно вызывающе и провокационно. Внешне странным образом, но последним либо вообще всё сходило с рук, либо их наказание носило символический характер.

Ситуация в городе стабилизировалась после победы на упоминавшихся выборах коалиции политических партий, которые в Пекине обозначают термином “пан-демократические”. Последние набрали 85% голосов от явившихся на избирательные участки. То есть к власти “на местах” пришли силы, представляющие уличную массовку, имеющую свои претензии к Центральному правительству, но которая вовсе не поддерживала погром собственного города особо буйными “протестантами”.

Казалось бы, с заключением 15 января с. г. между США и КНР “Соглашения 1-й Фазы”, которое завершило длившиеся 18 месяцев переговоры по упомянутым выше проблемам в сфере торговли, роль фактора Гонконга в двусторонних отношениях и вовсе резко снизилась. То есть далее можно было ожидать достаточно спокойной обстановки на улицах города, когда рутинный политический процесс не выходит за отведенные для него рамки и стены Законодательного собрания САРГ и тех же местных Советов.

Однако практически сразу после заключения “Соглашения 1-й Фазы” неожиданным образом возникла глобальная проблема пандемии коронавируса, которая катастрофическим образом протекает как раз в США. Здесь же (пожалуй, как нигде ещё) она приобрела политический окрас, обусловленный главным образом предстоящими в ноябре выборами, в ходе которых будет избран президент страны, полностью сменится палата представителей и на треть обновится сенат конгресса.

И если ещё в феврале с. г. вполне реальной выглядела перспектива переизбрания Д. Трампа на пост президента, а также успех республиканской партии на выборах в конгресс, то, по мере ухудшения ситуации как с коронавирусом, так и экономикой страны, с неизбежностью возник вопрос о виновниках происходящего. По состоянию на 8 мая, уровень частичной и полной безработицы в США составил уже 22,8%, то есть приблизился к 25% времён “Великой депрессии” 1933 г.

Типичный представитель “электората” не склонен утруждать себя разбирательством в “деталях” проблемы, таких как изъяны давно (то есть не при Д. Трампе) сложившейся в стране медицинской системы, введение президента в заблуждение “соответствующими службами” об уровне готовности страны на случай возникновения “стихийных” бедствий, к каковым относятся эпидемии. В условиях же падения популярности у правящих “партии и правительства” появляется соблазн указать на внешний источник национальной катастрофы.

На эту роль подошёл главный геополитический оппонент. Антикитайская пропагандистская кампания, быстро набравшая обороты в СМИ, вылилась в конкретные финансовые претензии к Пекину в виде “компенсаций за нанесённый разнообразный ущерб”. Последовали прозрачные намёки на возможность отказа от долговых обязательств по отношению к Китаю, каковых тот накопил на сумму свыше 1 триллиона долларов.

Состояние американо-китайских отношений вновь резко опустилось, но теперь уже до небывало низкого уровня. Однако на этот раз в Пекине ясно дали понять, что не намерены проявлять ту же сдержанность, как это было во время переговоров по заключению “Соглашения 1-й Фазы”. В официозе Global Times появились рассуждения на тему, следует ли “сбросить” американские долговые бумаги, выполнять условия упомянутого “Соглашения”, а также готовиться к переговорам “2-й Фазы”.

И, конечно, вряд ли случайно в это же время (8 мая) редактор той же Global Times опубликовал краткую заметку о необходимости “относительно быстро” повысить ядерный потенциал КНР до 1000 боеголовок, предназначенных для размещения, в том числе, на мобильных МБР.

В перечне символических жестов в адрес Вашингтона нашлось место и Гонконгу. 18 апреля были арестованы и затем отпущены под залог несколько лидеров “несанкционированных” уличных выступлений, случившихся 18 августа, 1 и 20 октября прошлого года. На следующий день, в ответ на тут же поднявшуюся антикитайскую компанию в западных СМИ, в МИД КНР заявили, что их риторика выдаёт в них “соучастников бунтовщиков, которые создавали в городе хаос”.

6 мая в офисе по делам Гонконга и Макао жёстко предупредили “чернорубашечников”, то есть особо буйных “протестантов”, одевающихся в чёрные одежды, о том, чтобы они не смели появляться на улицах города.

И всё же автор усматривает очередной повод (правда, уже трудно сказать, какой по счёту) для весьма осторожного оптимизма относительно перспектив отношений между двумя ведущими мировыми державами. Таковым оказался состоявшийся 8 мая телефонный разговор между вице-премьером правительства КНР Лю Хэ, с одной стороны, и министром финансов США С. Мнучином, а также торговым советником американского президента Р. Лайтхайзером — с другой.

Это был первый с момента подписания “Соглашения 1-й Фазы” контакт между представителями сторон столь высокого ранга, в ходе которого было выражено взаимное стремление “успешно выполнить” положения данного документа. В этих целях, в частности, решено создать специальный межправительственный орган.

И здесь представляется уместным затронуть тему нередких в России рассуждений о “пользе” для неё обострения американо-китайской борьбы. Это всё равно, как если бы некий “умный”, но не сильно крупный обитатель усыхающего болота попытался бы извлечь выгоду от схватки двух бегемотов за сокращающееся пространство. Рано или поздно “умник” будет нечаянно, то есть без всякого злого умысла и незаметно для самих “борцов”, раздавлен. Более разумными выглядели бы попытки (во время очередного “тайм-аута”) убедить бегемотов в том, что для нынешней геополитической экосистемы они оба ещё пригодятся: “Если же вы, бегемоты, продолжите сражаться на взаимное уничтожение, то “экосистеме” наступит (вежливо выражаясь) хана”. Cо всеми её обитателями, включая вас самих.

Что же касается Гонконга, то он тоже сможет продолжить извлекать пользу от нынешнего “специального” положения в составе Китая только в условиях нормализации отношений последнего с США. То есть попытки неких юных прохиндеев, борющихся за какие-то там “права”, внести свою лепту в процесс ухудшения этих отношений прямо противоречат интересам подавляющего большинства населения Гонконга.

Это, видимо, становится всё более понятно основным политическим силам САРГ, не видящим альтернативы добросовестному сотрудничеству с руководством КНР с целью выхода из той трудной ситуации, в которой город оказался в силу ряда причин, но не в последнюю очередь из-за прошлогодних беспорядков.

Как бы то ни было, но ситуация в Гонконге, повторим, продолжает отображать состояние отношений между двумя ведущими мировыми державами. В том числе и поэтому она заслуживает постоянного внимания.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».