27.06.2020 Автор: Владимир Одинцов

Развал НАТО становится все ближе

USTR45345

О наличии глубокого кризиса в Североатлантическом альянсе политики и эксперты говорят уже не одно десятилетие.

Причем, как это не кажется символичным, но во многом на кризис в НАТО уже не раз указывала Франция: в 1966 году это было обусловлено решением Шарля де Голля о выходе Франции из военных интегрированных структур НАТО, затем переводом штаб квартиры Альянса из Парижа в Брюссель. А вот сейчас – объективная оценка французского президента Эммануэля Макрона  о «смерти мозга» НАТО сначала в интервью журналу The Economist в ноябре 2019 года, а затем недавно в ходе совместной пресс-конференции с тунисским коллегой Каисом Саидом – после весьма опасного инцидента с участием военных кораблей двух членов Альянса — Турции и Франции у берегов Ливии. По убеждению Макрона, сегодня Европа находится «на краю пропасти», в последнее время происходят явно несогласованные действия среди членов Альянса, США все больше отворачиваются от Старого света, в связи с чем для Европы пришло время проснуться и начать наращивать собственную мощь, думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она «не будет контролировать свою судьбу». Французский руководитель признал, что блок НАТО под руководством США не способен защитить интересы Европы в век подъёма Китая и сложностей в отношениях Запада с Россией и Турцией. Президент Франции Э.Макрон выразил обеспокоенность зависимостью Европы от прихотей Вашингтона, когда американский президент «поворачивается к европейцам спиной» и «не разделяет европейскую идею». В качестве примера он привёл резкое решение Трампа вывести часть войск из северо-восточной Сирии и бросить на произвол судьбы своих курдских союзников без консультаций с партнёрами по НАТО. В этих условиях Макрон считает, что Североатлантический альянс жив лишь пока Соединённые Штаты соглашаются оставаться его главным гарантом безопасности, однако как долго Вашингтон сможет пребывать в этой роли – не известно.

15 ноября госсекретарь США Майк Помпео  во время выступления в институте Бейкера в Хьюстоне прокомментировал слова Макрона о «смерти мозга» и отметил, что в альянсе никогда не было идеальных отношений. «Это не что-то новое и свежее. Нации, которые входят в НАТО, имеют разные интересы. Мы видим, что делает Турция в последние недели», — сказал Помпео.

Сегодня усиливающийся кризис происходит между США и Германией, которой президент США Дональд Трамп не перестает угрожать — то пошлинами на автомобили, то санкциями из-за сотрудничества с Россией, в особенности «Северного потока — 2», то выводом войск НАТО, подчеркивает германская Der Tagesspiegel.

«Решение президента США вывести часть американского военного контингента из Германии свидетельствует о больших проблемах в НАТО», — заявил на днях отставной генерал Бен Ходжес, ранее занимавший пост командующего американским военным контингентом в Европе. Интересно, что свое присутствие в ФРГ американцы начали объяснять не североатлантическим партнерством, а «защитой от России». Это заявление вызвало иронические насмешки в немецком обществе.

«Трамп говорит, что он обеспечивает безопасность ФРГ. Но от кого? Германия в случае любого военного конфликта становится мишенью и заложником», – заявил депутат Бундестага Вальдемар Гердт. «Я приветствую решение Трампа начать демилитаризацию Германии, потому что он использует НАТО для обеспечения экономических потребностей США вопреки интересам других членов альянса. Ввиду этого немецкие элиты должны научиться мыслить критериями суверенного государства, а не критериями страны-вассала США», – подчеркнул Вальдемар Гердт.

О том, что НАТО переживает экзистенциальный кризис и представляет собой лишь тень альянса, заявил на днях и представитель «зеленых» Германии, член комитета по иностранным делам Юрген Триттин, который на страницах журнала Der Spiegel призвал трезво оценить ситуацию и признать, что НАТО расползается. Политик призывает Европу самостоятельно решить сегодняшние проблемы и устранить разногласия в НАТО, особенно в отношениях с Россией, по поводу ядерной сделки с Ираном, которую США расторгли в одностороннем порядке без согласования с партнерами. Триттин уверен, что Европе стоит прекратить ностальгировать по НАТО и начать укреплять свои сильные стороны, делая ставку на устойчивый суверенитет.

О кризисе НАТО сегодня уже говорят многие политики и эксперты. Проводимые под нажимом Вашингтона за пределами формальной зоны ответственности Альянса операции в Афганистане и Ливии, идут много лет без особого успеха, несмотря на громкие заявления в Вашингтоне и Брюсселе. Сегодня, из-за того, Североатлантический альянс остаётся блоком, в котором США продолжают доминировать в военном отношении и навязывать другим странам-членам свою политику, у многих европейских стран НАТО вызывает опасения возможность переключения внимания США на тихоокеанский регион, а отсюда — и дальнейшее неоправданное расширение зоны операций Альянса.

Как показывают реалии, НАТО плохо приспособлена для борьбы с терроризмом. С трудом выполняется решение о повышении странами-членами доли расходов на оборону: в 2014 г. была договорённость довести к 2024 году взносы с каждого государства как минимум до 2% ВВП. Однако, согласно статистическим данным НАТО, в 2019 г. на уровень 2% ВВП вышли только две страны – Польша и Латвия, чуть больше тратят Литва, Румыния, Эстония, Великобритания и Греция. А свыше 3% ВВП на военные нужды выделяют только два государства – США и Болгария. До окончания установленного срока осталось совсем мало времени, но нет никакой уверенности, что 20 государств из 29 за это время «подтянут» свои финансовые расходы.

Во многих европейских странах более 50% расходов уходит на обслуживание личного состава, маленькие европейские армии живут комфортно и не хотят воевать, ни одна европейская страна не может одновременно принимать участие в НАТО и в потенциальной европейской армии.

Прошедший в декабре саммит НАТО в Лондоне был, пожалуй, самым скандальным и неоднозначным в 70-летней истории Североатлантического альянса, в связи с чем западные военно-политические обозреватели и эксперты были единодушны в том, что Альянс переживает самый серьёзный кризис в истории своего существования.

О «бесполезности НАТО», о том, что «Европа сама должна позаботиться о своей обороне» уже не раз достаточно жестко высказывался и американский президент Трамп, а с финальной пресс-конференции НАТО в Лондоне Долнальд Трамп просто ушел. Американское издание Defense One вообще заявило, что «главная угроза НАТО исходит не от внещних врагов, а изнутри».

Следуя установкам из Вашингтона, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг использует НАТО для ужесточения «политики угроз», провозглашая якобы усиливающуюся угрозу то со стороны России, то теперь и со стороны Китая, которые «хотят использовать нынешнюю коронавирусную пандемию для усиления противостояния с НАТО». Только в последний период произошло завершение формирования четырёх батальонных групп НАТО, усилена группировка на Балтийском и Чёрном морях. Продолжается активное освоение инфраструктуры Альянса, практически каждый день приходят сообщения о том, что в странах Восточной Европы начинается или завершается строительство тех или иных объектов. В последний период особое внимание уделяется укреплению южного фланга: появились американские и английские силы в Румынии, там создаются многонациональные бригады. Сегодня в сфере европейской безопасности произошёл поворот в худшую сторону: впервые за много лет безопасность в этом регионе вновь определяется не мерами сдержанности, не усилиями обеспечивать безопасность без акцента на военные средства, а поддержанием некоего «баланса угроз». Это ведет к еще большей военной концентрации и противостоянию в Европе. При этом зашоренный в своем русофобском угаре Йенс Столтенберг даже не слушает верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Тода Уолтерса, официально заявившего на брифинге 20 марта 2020 года, что «Россия не станет пользоваться нынешним международным кризисом для продвижения своих интересов».

В этой связи невольно вспоминается недавно сказанное бывшим министром иностранных дел Германии Йошки Фишером, подчеркнувшим: «Сегодня более, чем когда-либо, будущее НАТО является неопределённым… Европейцы не имеют права питать иллюзий относительно того, что потребует от них автономия в сфере обороны. Для Евросоюза, который видит себя не военной, а экономической силой, это подразумевает глубокий разрыв со статус-кво. Вне всяких сомнений, НАТО все еще существует, и в Европе по-прежнему размещены войска США. Однако главное здесь в том, что «всё ещё». Так как традиционные институты и трансатлантические обязательства в области безопасности находятся сегодня в сомнительном состоянии, о распаде Альянса теперь следует говорить в меньшей степени с помощью союза «если», чем с помощью союза «когда»…»

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: