Как отмечает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, еще до начала эпидемии коронавируса разочарование людей политическими элитами по всему миру можно было сравнить с периодом, который наступил после Первой мировой войны.
При этом люди, как бы сильно им не претили правящие элиты, никогда не будут пытаться избавиться от них в разгар кризиса, поскольку подобные шаги никак борьбе с кризисом не помогут, однако они начинают действовать сразу после того, как шторм прошел.
Любопытно, что вскоре после окончания Первой мировой войны политическая карта мира изменилась до неузнаваемости, хотя период завоеваний к тому моменту был уже давно закончен. Процесс поиска политической альтернативы дал шанс целому ряду коммунистических правительств.
В этой связи, уверен автор, мы можем ожидать видоизменение политической карты мира и после окончания эпидемии коронавируса, однако куда в этот раз страждущие устремят свои взоры?
В большинстве стран мира президенты и премьеры имеют очень мало реальной власти, в то время как те лидеры, которые смогли добиться реальной возможности влиять на ситуацию, часто описываются в СМИ как «авторитарные».
Однако менее удачливые лидеры часто становятся заложниками политической конъюнктуры, более крупных геополитических игроков, крупного бизнеса или даже преступных группировок.
Другими словами, у этих людей слишком много забот, чтобы они могли беспокоиться за чаяния простого народа.
В этой связи автор уверен, что в целом ряде стран мира мы будем наблюдать попытки возрождения конституционных монархий, которые сегодня считаются более архаичными системами политического устройства. Тем не менее мысль о том, что судьба будущего лидера будет неразрывно связана с судьбой его государства и его благополучием, крайне сильно привлекает многих страждущих, которые не верят более в попытки «голосовать против системы», поскольку они привели Дональда Трампа и Бориса Джонсона на политический олимп.
Полная версия статьи на английском языке.