На фоне мировых событий последнего времени, в том числе и отсутствия даже незначительного примера участия НАТО в защите граждан альянса в условиях разразившейся пандемии коронавируса, особый акцент приобретает фундаментальный вопрос: укрепляет ли сегодня НАТО уровень безопасности во всем мире или же на самом деле его снижает?
Как известно, альянс НАТО был основан в апреле 1949 года в качестве противовеса растущей политической и военной мощи Советского Союза. С 1949-го и вплоть до краха Советского Союза декларировавшейся целью НАТО было «предотвращение вторжения Советского Союза в Западную Европу». С распадом СССР в октябре 1991 года причины для сохранения НАТО стали оспариваться. Спустя 70 лет мир кардинально изменился, СССР и ОВД больше не существуют, Берлинская стена пала, однако, как и многие крупные бюрократии, НАТО продолжает пока жить, оставаясь кормушкой для представителей военно-политических элит США и Европы. Более того, НАТО расширилось вопреки обещаниям – Запад не пошел навстречу Советскому Союзу, который оказал ему большое доверие почти тридцать лет назад.
Как уже отмечалось ранее, в условиях значительного распространения пандемии Covid-19, в том числе и в странах-членах Альянса, повсюду стали все более критически относиться к уклонению структуры НАТО от реальной помощи населению стран-членов в борьбе с пандемией коронавируса, идя вместо этого на поводу инициируемой Вашингтоном гонки военных расходов во имя все новых прибылей военно-промышленных кругов США. Это происходит в ущерб основным требованиям безопасности населения и, прежде всего, за счет урезания социально важных расходов, включая здравоохранение. Озвученные в марте испанскими и итальянскими СМИ просьбы к Евроатлантическому Координационному центру реагирования на стихийные бедствия НАТО (EADRCC) так и остались без ответа, и Альянс в эти весьма сложные времена не смог даже оказать помощь в поставках медицинских средств и средств индивидуальной защиты, которые, в принципе, должны в EADRCC существовать на случай «большой войны». Как отметили по этому поводу многие европейские СМИ, встает объективно вопрос: так чем же занимаются чиновники от EADRCC, кроме русофобской пропаганды и выбивания под нее все новых финансовых вливаний от стран-членов?
Подтверждением этих выводов европейских СМИ является и недавнее выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который признал, что из-за пандемии коронавируса, безусловно, произойдет сокращение военных бюджетов стран-членов Альянса. Однако, чтобы воспрепятствовать такой тенденции, он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания министров обороны стран НАТО вновь стал раскручивать свой излюбленный тезис о якобы «не уменьшающейся угрозе со стороны России», в явном расчете, что это поможет ему привлечь дополнительные финансовые средства для Альянса. При этом он умышленно не стал говорить, что не НАТО, а заявленный им «стратегический противник» — Россия в сложные, в том числе и для стран-членов НАТО, времена не с оружием, а гуманитарной помощью откликнулись на пандемию коронавируса в Европе, предоставив своих военных врачей и медоборудование ряду европейских стран.
После распада Советского Союза блок НАТО цеплялся за любые причины для своего существования. Теракты в США 11 сентября 2001 года на какое-то время дали организации новую жизнь, но с учетом того, что Соединенные Штаты пришли к соглашению с талибами, эта причина скоро исчезнет. Теперь, когда Соединенные Штаты все больше заняты Китаем, в администрации Трампа растут ощущения, что НАТО больше не является для США тем грузом, который они должны нести, отмечают обозреватели. Альянс, продолжавшийся с 1949 года, подходит к концу.
Сейчас НАТО скорее способствует разрушению мировой безопасности, а не ее укреплению, пишет The National Interest. Поэтому на фоне пандемии мировым лидерам нужно пересмотреть расходы и поставить под вопрос поддержку и финансирование НАТО, «чьи амбиции в основном раздувают Соединенные Штаты», уверено издание. Для подтверждения объективности и назревшей необходимости отказа от НАТО The National Interest перечисляет 10 главных причин.
Во-первых, уже недействительны все три причины создания НАТО. Вместо взятого Западом в 1949 году и продолжающегося сегодня акцента на откровенном противостоянии с Россией, уже давно назрела необходимость возврата к озвученному Москвой (хотя ранее и неоправданно отвергнутому Западом) предложению о новом континентальном соглашении в области безопасности, который бы действовал «от Дублина до Владивостока». Ведь в случае реализации этой инициативы Россия «стала бы новым элементом архитектуры безопасности, от которой мировое сообщество только бы выиграло».
Что же касается искусственно раздуваемой отдельными представителями нынешней политической элиты Запада якобы существующей «российской угрозы», то нельзя забывать, что размер экономики России составляет, по оценкам экспертов, 1/10 размера экономики ЕС, в связи с чем Европа сама в состоянии защититься от России, а военное присутствие на этом фоне США в Европе также не может оправдать существование НАТО.
Не выдерживает критики и оправдание существования НАТО 5 статьей Альянса, которой пока воспользовались лишь США после терактов 11 сентября 2001 года перед угрозой терроризма. Однако именно Россия оказала и продолжает оказывать неоценимую разведпомощь и поддержку в борьбе с терроризмом в Афганистане и в целом на Ближнем Востоке.
Нельзя также забывать, что не только США тратят почти 70% своего бюджета на армию, но и в других странах военные расходы неоправданно раздуты в угоду военно-промышленным кругам. Поэтому как американцы, так и европейцы имеют право задать вопрос: зачем нужны такие огромные траты, когда в условиях пандемии Covid-19 выяснилось, что весьма важная для существования всех стран система здравоохранения не получала должного финансирования и находится в состоянии дезорганизации. Поэтому снижение трат на НАТО освободит необходимые средства.
Сегодня все воочию убедились, что каких-то два последних месяца понадобилось на то, чтобы мир неожиданно изменился. Да, изменился именно весь мир, все человечество в целом, а не отдельные государства, после чего мы не постепенно, а решительными шагами начали продвигаться к тому, к чему стремились и о чем мечтали. И не укрепление военных союзов типа НАТО, ставшего уже явным атавизмом, а решение социально значимых для людей мирных задач должно превалировать в умах общественности. А эпоха НАТО уже объективно подошла к концу.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».