EN|FR|RU
Социальные сети:

Военные расходы наращиваются в ущерб населению

Владимир Платов, 09 апреля

IM39

За последние пять лет, как указывается в очередном исследовании компании Forecast International, совокупный рост военных расходов всех стран мира составил более 13%: с $1451 млрд в 2015 году до $1642 млрд в 2019 году. Основная доля военных расходов в мире в минувшем году пришлась на страны Северной Америки (43%), Азии (24%) и Европы (15%). В течение же следующей пятилетки ожидается, что они будут расти в среднем на 3% в год и к 2024 году достигнут отметки в $1907 млрд. Таким образом, прирост за десятилетие составит 31,4%. Сообразно расходам на оборону растет в ряде регионов и импорт оружия, что способно уже в ближнесрочной перспективе привести здесь к радикальным осложнениям в сфере безопасности.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Америка всё активнее доминирует на рынке оружия, с большим отрывом опережая Россию, Францию, Германию и Китай. Общая доля США в мировом экспорте тяжёлых вооружений составила 36%, благодаря чему Америка лидирует в данной отрасли с большим отрывом. При этом в период с 2015 по 2019 год Вашингтон увеличил свой экспорт вооружений на 23% по сравнению с предшествующим периодом, всё активнее доминируя в сфере продажи оружия. США получают выгоду, в том числе от большого спроса на оружие на Ближнем Востоке. Импорт вооружений там за последние пять лет возрос в результате множества конфликтов в регионе на 61%. Половина американского экспорта оружия за последние пять лет ушла на Ближний Восток, другая половина — в Саудовскую Аравию. В общей сложности США поставляют оружие в 96 стран мира.

Крупнейший экспортёр вооружений в ЕС — Франция. За последние пять лет она продала за рубеж столько продукции оборонной промышленности, сколько не случалось с 1990 года. За пятилетний период поставки французского оружия за границу увеличились на 72% благодаря крупным сделкам с Египтом, Катаром и Индией.

Импорт вооружений наращивает Саудовская Аравия. За последние пять лет страна купила на 130% больше оружия, чем за предшествующий период — несмотря на то, что Германия прекратила поставлять ей свои вооружения. Саудовская Аравия заявила, что будет покупать необходимое оружие там, где сможет его получить. В первую очередь, это означает сделки с США, но также с Великобританией и Францией.

В результате сегодня страны ближневосточного региона представляют собой чуть ли не сплошную милитаризованную зону. Региональный рейтинг самых милитаризированных государств возглавил Израиль: при населении около девяти миллионов человек личный состав ЦАХАЛ — 169 тысяч военнослужащих и 465 тысяч резервистов, а на военные расходы тратится 4,3 процента ВВП!

Европейские страны-члены НАТО, в особенности страны Балтии и Восточной Европы, продолжают вооружаться, мотивируя это обстоятельство всевозрастающей напряженностью в отношениях с Россией. Так, Литва и Латвия активно вооружаются, увеличив долю военных расходов от ВВП с 1,7 процента до 2 процентов. Полным ходом идет милитаризация и на Украине: эта страна, терпящая значительные финансовые и экономические потрясения из-за собственных промахов управления и даже устами ряда политиков заявляющая о неизбежности дефолта, увеличила бюджет на военные нужды в 2019 году на 21 процент, который составил в общей сложности $4,4 млрд.

Но эта неоправданная гонка военных расходов и продаж оружия вызывает сегодня особую обеспокоенность не только из-за того, что мир не становится, к сожалению, более безопасным. А наоборот, излишняя милитаризация отдельных стран разжигает у них желание «опробовать новое оружие в деле», в результате чего количество и размах вооруженных конфликтов только увеличиваются.

Помимо этого, весьма существенной причиной обеспокоенности мировой общественности такой ситуацией является то, что, как показала борьба с пандемией коронавируса, инициируемая Вашингтоном гонка военных расходов во имя все новых прибылей военно-промышленных кругов США идет сегодня в ущерб основным требованиям безопасности населения и, прежде всего, за счет урезания социально важных расходов, включая здравоохранение. Под влиянием пропагандистской машины США, неоправданно пытающейся одурманить общественность во многих странах страшилками в виде якобы угрозы со стороны России, Китая, Северной Кореи или Ирана, попавшие в сферу влияния Вашингтона страны выделяют огромные бюджеты на оборону, армию, военную промышленность и закупку все большего количества оружия «для защиты своих стратегических и экономических интересов». При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что, согласно анализу SIPRI, в течение двух лет, с 2016 по 2018, военные расходы РФ сократились с 82,6 млрд долларов до 64,2 млрд долларов! А печальная статистика ущерба от пандемии коронавируса показывает, что, к сожалению, страны, тратившие огромные средства на военные расходы, отнюдь не являются победителями пандемии, а наоборот – больше других страдают от нее, включая и США.

Кроме того, на поверку, произошедшую с пандемией коронавируса, никто ни на США, ни на блок НАТО так и не намеревается нападать. Напротив, именно Китай и США, названные Вашингтоном «основными стратегическими противниками», в борьбе с Covid-19 оказали весьма существенную помощь ЕС, США и ряду других регионов мира. Огромный закупленный потенциал оружия оказывается бесполезен перед лицом объективно возникшей угрозы – эпидемии, а не мифов-страшилок Вашингтона.

Так, в связи с пандемией нового коронавируса американские власти практически полностью исчерпали запасы средств личной защиты в Национальном стратегическом резерве США, сообщает Reuters, что поставило эту страну практически на грань выживания. По словам источников, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США приступило к срочному поиску защитных масок, респираторов, медицинских перчаток и халатов за границей. При этом агентство в основном рассматривает поставщиков из Малайзии и даже Китая, который в национальной стратегии США официально назван стратегическим противником!

В этих условиях может ли кого удивлять опубликованные 2 апреля данные университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок властей страны, ВОЗ и других официальных источников о распространении пандемии коронавируса, что в США за сутки скончались более 1,2 тыс. человек. Это наибольшее число летальных исходов, зафиксированное за сутки с начала вспышки заболевания в мире! В целом же в США Covid-19 уже унес жизни более 3,8 тысячи человек, а во Франции (которая стала лидером ЕС по экспорту вооружений) — 3,5 тысяч. Обе эти страны обошли Китай с его 3,3 тысячами погибших.

Как отмечает турецкое издание Sabah, коронакризис подорвал три важнейших столпа мировой мощи США. Качество управления, которое США демонстрировали во внутренней политике, стратегическое видение, приносившее глобальную пользу, а также способность к мировому лидерству при управлении кризисами и решении проблем отныне полностью утрачены.

Во время коронакризиса система здравоохранения США и многих западных государств превратилась в риск. «Многие пострадавшие не могут позволить себе лечение. Американские граждане боятся своей системы здравоохранения. Политика реагирует бессистемно», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

Так нужны ли такие неоправданные и бесполезные для человечества расходы на вооружение перед лицом других объективно возникающих угроз, прежде всего мировых пандемий, изменения климата, голода?

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Российский ракетный комплекс С-400
Истощение военно-воздушных сил Украины и отчаянные шаги Запада
Израиль и его армия – сегодня активно обсуждаемая тема
Сколько Южная Корея будет платить за американские войска при Байдене?
Эрдоган развивает оборонную промышленность и внешние военные связи