EN|FR|RU
Социальные сети:

США опять кидают своих союзников

Владимир Платов, 14 апреля 2020

TRM3422

Охватившая сегодня мир эпидемия корорнавируса лишний раз показывает всем истинные лица многих международных игроков. Ситуация на международной арене демонстрирует, что США не стремятся сотрудничать с другими государствами, в том числе и ради победы над коронавирусом COVID-19, оставаясь верными озвученной президентом Трампом главной политической линии этого государства: «Америка прежде всего!».

Соединенные Штаты не считают для себя даже возможным вести какие-либо переговоры со своими партнерами в вопросах «стратегических интересов США», чтобы найти приемлемые для всех решения. А «стратегические интересы США» с подачи Белого дома уже захватывают сегодня весь мир. Это и «нефтяная война», «торговая война», совместная борьба с коронавирусом, и даже космос, который мановением своего пера Дональд Трамп объявил вотчиной Соединенных Штатов!

Все это вызывает только полное непонимание и отторжение такой политики сегодняшнего властителя Белого дома, как в кругу Трансатлантического партнерства, так и в умах мировой общественности.

Хотя надо признать, что все это началось еще до прихода Дональда Трампа в Овальный кабинет. Просто никто не хотел обращать на это внимание, заискивающе поддакивая Большому Брату в надежде на крохи с его стола. Еще после Второй мировой войны Соединенные Штаты крайне активно подмяли под себя Европу, выдвинув при активном участии министров иностранных дел Британии Э. Бевина и Франции Ж. Бидо в 1948 году План Маршалла — программу помощи 17 государствам послевоенной Европы (включая Западную Германию). Тем самым США, после выделения странам Старого Света около $13 млрд, удалось установить свои правила игры в Западной Европе, подтолкнуть их к укреплению железного занавеса и дальнейшему вступлению в НАТО, а также практически скупить европейскую поддержку своей дальнейшей политике. Средства, выделенные в рамках Плана Маршалла, позволили политическим силам и представителям соответствующих элит, ориентированным на Соединённые Штаты, закрепиться во власти большинства западных стран и оставаться там вплоть до наших дней.

Именно этим и объясняется четкое следование и сегодня инструкциям из Вашингтона в проведении большинством европейских государств «своей» политики и политической пропаганды. Даже Евросоюз, кичащийся своей независимостью от политического влияния извне, был создан при непосредственном «кураторстве» Вашингтона.

Сколько красивых слов об «атлантической солидарности» и приверженности демократическим ценностям произносились руководителями США и ЕС до пандемии коронавируса. Были и громкие политические декларации, и объятия, и рукопожатия лидеров западного мира. Всё было — и в одночасье сплыло!

Для Вашингтона такая «солидарность» всегда была игрой, ведь только собственное обогащение и усиление за счет других являются движущей силой американского гегемонизма, следующего известной английской пословице: «Keep your friends close and your enemies closer» (что в русском эквиваленте примерно звучит так: «Держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе»).

И вот вчерашние «партнёры» оказались, ну, если не врагами, то уж точно не друзьями, которые познаются в беде.

По словам члена международного комитета бундестага Вальмера Гердта, США буквально «оккупировали» Германию и не собираются менять ситуацию. «Оружие не убрали, потому что Германия фактически до сих пор находится в состоянии оккупированной страны. Американцы используют свое положение так, как считают нужным», — заявил он. Оказалось, что американской стороне даже был направлен запрос, дабы отменить решение о нахождении ядерного оружия США на территории Германии. Германские политики уверены: после коронавирусной инфекции мир ждет передел, и США вряд ли отдадут Европу.

На фоне нынешнего кризиса с COVID-19 в мире Соединенные Штаты остаются в стороне от сотрудничества в борьбе с этой угрозой. Не американцы сегодня осуществляют гуманитарную помощь в мире. Это делают Россия и Китай, да еще несколько других государств, даже не имеющих такого финансового и военного потенциала, как США. И одному богу только известно, какое количество заболевших было бы в Европе, если бы Москва и Пекин не оказывали поддержку.

Сегодня трансатлантический разлад виден во всем. Даже внутри «Большой двадцатки», которая должна была собраться на экстренное заседание и обсудить распространяемый в мире коронавирус, но из-за внутреннего разлада этого не происходит. Америка закрылась от всех, а в Евросоюзе не могут найти общего языка. О единстве, на котором строился Союз, все позабыли. Государства закрываются друг от друга и создают еще большие проблемы внутри ЕС. Вряд ли итальянцы забудут, что Германия ввела запрет на экспорт медицинских материалов в Италию, когда люди в Ломбардии уже начали массово умирать!

Но не только политики уже прозрели и познали истинное лицо Соединенных Штатов, чему во многом помогла борьба с коронавирусом.

На днях Берлин обвинил Вашингтон в «современном пиратстве». Оказывается, как рассказал на пресс-конференции Андреас Гейзель, глава берлинской полиции, американские «партнёры» из-под носа немецких властей увели 200 000 респираторов, предназначенных для полицейского управления столицы Германии, переправив их в США самолётами из Таиланда, где они производятся. Этот поступок Андреас Гейзель открыто назвал «актом современного пиратства», так как США отобрали дефицитный товар и кинули своего партнёра по НАТО в критические дни смертельной пандемии.

Хотя разве можно ожидать от Дональда Трампа иного отношения к Германии, к которой он, как пишет британская The Independent, призвал США относиться как к врагу, из-за того что они были противниками во времена Второй мировой войны.

И это не первый случай, когда администрации Трампа использует своё влияние и деньги в ущерб «стратегическим партнерам по НАТО» для того, чтобы перекупить необходимые США медицинские изделия прямо у них из-под носа. Так, Вашингтон предлагает производителям дефицитного медицинского оборудования тройную цену — и товар уплывает за океан. Об этом у себя в Фейсбуке написала Валерия Пекресс, префект региона Иль-де-Франс во Франции, отметив, что Вашингтон откровенно отбрасывает все моральные принципы.

Французские СМИ уже окрестили поведение американцев настоящей «войной за маски», когда в ход идут самые циничные приёмы времён дикого капитализма: США бесцеремонно отбирают у своих союзников по НАТО дефицитный товар. Былого лоска в отношениях «союзников» как ни бывало. По сути, так называемые «хозяева денег» самовольно решили, кто сегодня будет умирать, а кто — нет.

А как распинался перед Трампом президент Бразилии Больсонару во время недавнего визита в США, называя отношения с США стратегическими. И что же в итоге? – Все это оказалось чистой декларацией. Министр здравоохранения Бразилии Луиса Энрике Мандетта призналась, что недавние попытки купить маски и защитные костюмы в Китае провалились, так как американцы влезли на рынок и выкинули оттуда всех, в том числе и бразильцев.

Коронавирус смёл весь политический этикет. США буквально высосали со всего мира дефицитные медицинские товары и препараты. Трамп использует все преимущества Америки — и свой воздушный флот крупных грузовых самолётов, и доллары в неограниченном количестве, и всю свою как государственную, так и частную мощь.

Бывшая высокопоставленная сотрудница Госдепартамента США Хизер Конли, ныне работающая в Центре стратегических и международных исследований, недавно назвала внешнеполитический подход Трампа в отношении коронавируса «разрушительным». При этом Конли отметила, что он будет иметь «огромные реальные последствия для лидерства Америки в мире», а также для союзников и партнёров США.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?
США: студенческие волнения и политика властей