14.02.2020 Автор: Катрин Шакдам

Общая ненависть к Саудовской Аравии рождает причудливые союзы

77989

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, на протяжении долгого времени исламистская партия Аль-Ислах, которая является политическим крылом запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане», оставалась удобным инструментом в руках аравийских монархий, которые с её помощью пытались ограничить власть ветерана йеменской политики, ныне покойного генерала Али Абдаллы Салеха.

После вторжения Саудовской Аравии в Йемен «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) оказывала всяческую поддержку захватчикам, стремясь подорвать позиции ассоциации северных племен, известной как хуситы.

Однако вместе со свержением президента Морси в Египте и разрывом Саудовской Аравией дипломатических отношений с Катаром, который оказывал помощь запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане», Аль-Ислах внезапно осознала, что стала главной целью действующих в Йемене, в составе саудовской коалиции, войск Объединенных Арабских Эмиратов.

Покушение на одного из главных лидеров партии Аль-Ислах — Арафата Хазама в августе 2018 года дало «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ) четко понять, что настало время искать новых союзников. И, судя по всему, этого союзника Аль-Ислах видит в хуситах, которые не дрогнули под ударами Саудовской Аравии, и в лице Тегерана, который этих хуситов поддерживает.

Несмотря на идейную пропасть, которая лежит между силами шиитского ополчения и радикальными исламистскими организациями шиитского толка, наличие общего противника — Саудовской Аравии — может и правда стать почвой для зарождения этого временного союза. И если он случится, саудовским принцам придется сожалеть за их решение напасть на нищий Йемен.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: