EN|FR|RU
Социальные сети:

Дрейф от США приобретает все более массовый характер

Владимир Одинцов, 13 февраля

MSC242342

В последнее время все больше стран стали дистанцироваться от Соединенных Штатов. Этот процесс особенно активно стал проявляться пару лет назад, когда президент Дональд Трамп после своего избрания объявил о новой политике под девизом «Америка прежде всего».

Новый мировой порядок, возникший после холодной войны, отводил Америке доминирующую роль единственной сверхдержавы. Под руководством Трампа Америка пыталась любой ценой удержать свою власть «большого брата», однако политика Вашингтона под девизом «Америка прежде всего» стала все активнее вызывать чувства отторжения от Соединенных Штатов во многих странах и регионах.

Так, все чаще в последнее время во многих европейских государствах стал обсуждаться вопрос: кто является главной проблемой Европы — Россия или Соединенные Штаты? Какая из этих держав представляет собой для Европы меньшее зло?

И вот, дипломатические маневры Меркель последнего времени дают ответ на этот вопрос. Последние контакты и личные встречи между лидерами Германии и России, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед Европой и Ближним Востоком, о гражданской войне в Ливии, обострении напряженности между США и Ираном, о конфликте на Украине и завершении проекта «Северный поток-2» наглядно символизируют потепление в отношениях между Москвой и Берлином, а также в отношениях между Европейским Союзом и Россией после резкого замораживания в 2014 году. В оценке изменившегося в Европе отношения к США необходимо также учитывать растущую в последние годы критику в адрес политики Трампа со стороны главного нынешнего европейского лидера — Германии, которая понесла значительные финансовые убытки от антироссийских санкций Вашингтона последних двух лет, потеряла весьма выгодный для нее, и в целом для Европы, российский рынок, который уже практически весь занял Китай. Однако Берлин продолжает терпеть убытки от санкций США и сейчас, в частности, против газопровода «Северный поток-2», абсолютно не принимающих в расчет последствия этих действий для своего ближайшего европейского союзника – Германии.

Ангела Меркель, являющаяся здравомыслящим европейским лидером, уже осознала, что ЕС должен полагаться в обеспечении безопасности и реализации своих интересов исключительно на собственные силы, в том числе скорректировав и европейскую политику в отношении России. Поэтому не удивительно, что с каждым днем все больше европейцев и даже соперничающие с Меркель политические партии в Германии пришли к единому мнению о необходимости пересмотра односторонней в прошлом ориентации на Вашингтон, пересмотра своей политики в отношении Москвы, ухода от навязанных Вашингтоном антироссийских санкций.

Из явно невыгодной для Европы ловушки конфронтации с Россией пытается вывести ЕС и французский лидер Макрон, постоянно напоминающий, что без прояснения отношений с Россией никакой самостоятельной политики и безопасного европейского будущего не построить. Европа должна сама принимать решения.

Однако такие шаги явно не по нраву курируемым Вашингтоном политикам, остающимся на позициях холодной войны и разжигающим дальнейшую конфронтацию с Москвой. Именно поэтому тема взаимоотношений с Москвой и определение дальнейшей политики с Россией выносится ими в центр предстоящих обсуждений на открывающейся в баварской столице 14 февраля Мюнхенской конференции по безопасности, ежегодно проходящей в Германии с 1962 года, а до 1993 года именовавшейся как Конференция по военным вопросам. При этом, как в опубликованном накануне открытия конференции докладе, так и в различных интервью руководителя конференции Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger) повторяется мысль, что сегодня все наблюдают распад Запада как относительно сплоченной геополитической конфигурации, а США и Европа как минимум с начала президентства Дональда Трампа больше не преследуют одинаковые цели. В качестве примера Ишингер называет Ближний Восток, отмечая, что у ЕС нет собственного действенного решения для очагов напряженности и войн у его внешних границ, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Может быть, Европа и США удаляются друг от друга потому, что понимают, чувствуют закат эпохи западной гегемонии, то есть провал той модели глобализации, которую они вместе пытались навязать всему миру, и пытаются спасти каждый сам себя?», — задается вопросом немецкий аналитик.

Говоря о военном сотрудничестве Европы и США, нельзя забывать, что в европейской прессе все чаще стали публиковаться статьи с критикой политики Соединенных Штатов, которые отправляют в ЕС все больше солдат и военной техники. Так, в европейском издании Modern Diplomacy сильно недовольны тем, что на предстоящих крупнейших за последние 25 лет учениях Defender Europe-2020 командовать будут американские офицеры, а европейским войскам отводится лишь вспомогательная роль логистического характера. При этом упомянутое выше издание позволяет себе даже открыто сомневаться в авторитете Вашингтона на международной арене. «ЕС пора заняться своими проблемами самостоятельно, привыкая к уходу США с места мирового лидера», — пишет Modern Diplomacy.

Сегодня мы видим, как «Старая Европа» все чаще открыто критикует НАТО, а США в ответ на это «тушит пожар огнем» — готовит крупнейшие учения Североатлантического альянса. Однако нельзя забывать, что если снова поднимется градус русофобии, такой «топорный метод» может привести к новой, еще более опасной холодной войне с размещением сотен ракет по «обе стороны фронта».

В последние десятилетия важнейший принцип политики США — это использование союзников в военных целях по максимуму. Но в условиях многополярного мира такой подход может оказаться рискованным — либо союзники подведут, либо конфликт из несерьезного может перерасти в глобальный, либо отдельным союзникам просто надоест подобная политика и они покинут «союзнический лагерь».

В подтверждение этому мы стали свидетелями, как 11 февраля Манила направила США извещение о прекращении действовавшего с 1998 года двустороннего Соглашения об условиях временного пребывания военного контингента (Visiting Forces Agreement), фиксирующего правовой статус американских солдат на Филиппинах. Официальный представитель президента Филиппин Сальвадор Панело отметил, что окончательно соглашение прекратит действовать через 180 дней. При этом следует напомнить, что филиппинский президент Родриго Дутерте неоднократно демонстрировал намерение отдалиться от Вашингтона и сблизиться с «нетрадиционными союзниками», Россией и Китаем.

В канун исполнившегося 9 января 60-летия со дня подписания в 1960 году действующего в настоящее время японско-американского «Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией», к дрейфу от США призвала и японская общественность. Японские СМИ активно обсуждают эту тему. В подавляющем большинстве они содержат критические оценки этого «договора безопасности», повсеместно отмечается его несоответствие сложившимся в мире в настоящее время военно-политическим реальностям, неравноправность для Японии и опасный характер с точки зрения возможности втягивания страны в военные конфликты. Отдельные из них прямо указывают на ошибку правительства Абэ, который пытается закрыть глаза на недовольство народа, другие говорят о беспокойстве внутри страны и призывают поскорее вынуть эту «занозу» из Японии.

Так, даже ведущая японская газета либерального направления Asahi Shimbun красной линией проводит тезис о том, что с приходом к власти в США президента Трампа, выдвинувшего лозунг «Америка превыше всего», близорукие военно-политические решения Соединенных Штатов сами по себе подвергают рискам «договор безопасности» и саму Японию. В настоящее время настоящей головной болью становится вопрос о том, как Японии взаимодействовать с Америкой, которая из «охранителя» существующего миропорядка превратилась скорее в фактор беспорядка и хаоса.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей
НАТО на перепутье: стратегическое значение Турции в свете Третьей мировой войны
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
Конец мифа о неприкасаемости планетарного меньшинства
Отношения между Ираном и ОАЭ, возможности и вызовы, перспективы