EN|FR|RU
Социальные сети:

К 60-летию “Договора” об американо-японском союзе

Владимир Терехов, 04 февраля

UST2342

19 января с. г. исполнилось ровно 60 лет с момента подписания документа с длинным названием “Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией”. Кстати, от имени Японии документ подписал Нобусукэ Киси – дед нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ.

В настоящее время контингент американских войск в Японии (United States Forces Japan, USFJ) насчитывает 54 тыс. военнослужащих, три четверти которых размещены на 14-и базах на Окинаве. Штаб-квартира командования USFJ располагается на авиабазе вблизи Токио.

Указанный выше документ остаётся одним из самых значимых элементов политического пазла в регионе Индийского и Тихого океана, который (пазл) подвергается в последнее время непрерывной трансформации. Оба участника “Договора 1960” при каждом более или менее подходящем случае продолжают обозначать его не иначе как “краеугольный камень” двусторонних отношений.

Хотя масштабы упомянутой выше трансформации уже давно привносят не менее значимые элементы как в общую картину происходящего в РИТО, так и в те же двусторонние отношения. Укажем лишь на становление Китая в качестве второй мировой державы и занятие им в “Большой мировой игре” (БМИ) того места, на котором в годы холодной войны находился СССР. На сдерживание СССР и был в первую очередь направлен “Договор 1960”.

Кроме того, отметим существенные изменения в соотношениях мотивов современного этапа БМИ. По крайней мере, не меньшую значимость (а скорее всего, даже большую), чем политико-идеологические и военно-стратегические периода холодной войны, сегодня приобретают торгово-экономические мотивы. Именно эти последние определили факт превращения КНР во второго по значимости мирового игрока, а также возвращения в БМИ Японии и Германии в качестве одних из нескольких основных участников.

Торгово-экономическая сфера оказывается в центре как проблем в американо-японских двусторонних отношениях последних двух лет, так и в мотивах (пока весьма осторожного) процесса постепенного снижения политической напряжённости в отношениях между Токио и Пекином. Изменение характера японо-китайских отношений вообще может стать одним из самых значимых трендов в региональной и мировой политике. В этом плане ожидаемый визит в Японию лидера КНР Си Цзиньпина может оказаться фундаментальным событием.

То есть, несмотря на сохраняющуюся роль в региональной игре американо-японского “Договора 1960”, он становится лишь одним из прочих значимых факторов, влияющих на характер её развития. Автора не сильно удивит и перспектива его превращения в “Динозавра №2”. Первым уже достаточно определённо выступает НАТО, никчёмность и ненужная затратность которого ясна, кажется, всем основным участникам.

Видимо, подспудное ощущение подобной перспективы отразилось на характере “торжеств” по случаю 60-летия подписания упомянутого документа. Хотя лидеры обеих стран (президент Д. Трамп в Вашингтоне и премьер-министр С. Абэ в Токио) вновь произнесли устоявшиеся мемы на тему “краеугольного характера”, но в риторике обоих (особенно американского президента) были заметны весьма важные нюансы.

Конечно, американский президент не позволил себе на этот раз произнести нечто похожее на то, что говорил летом прошлого года (“если некто третий нападёт на нас, то японцы будут наблюдать за происходящим по телевизору Sony”). Но его любимая тема “односторонности” участия США в военно-политических союзах (как с Японией, так и Европой), когда материально-финансовые издержки и обязательства ложатся в основном на американцев, всё же прозвучала и по данному (вроде бы) праздничному случаю.

В Токио же торжества ограничились ритуалом коллективного выбивания деревянными молотками крышки бочки с добрым сакэ. Участниками действа стали премьер-министр С. Абэ, ведущие члены его кабинета, дальние потомки президента Д. Эйзенхауэра (подписавшего от имени США “Договор 1960”), американский посол в Японии и, естественно, командующий USFJ. Что далее произошло с “баррелем” сакэ, не сообщается.

Видится какая-то невесёлая символика для перспектив “Договора 1960” в том, что уже на следующий день после официальных торжеств на политической сцене (конкретно в приёмном офисе МИД Японии) явилась некая австралийка, более или менее постоянно проживающая в Токио. Приятная во всех отношениях дама вспомнила, что в 2002 г. она подверглась насилию со стороны некоего военнослужащего из USFJ. Никаких других подробностей случившегося (в частности личных данных хулигана) пострадавшая не припомнила.

И вообще сегодня она озаботилась проблемой существенно более высокого политического уровня, а именно упущениями в тех разделах “Договора 1960”, в которых оговаривается порядок пребывания военнослужащих USJF на японской территории, а также права и обязанности сторон. Следствием чего, по мысли потерпевшей, и стал тот прискорбный инцидент.

Свои соображения по данному вопросу (надо полагать, с конструктивными предложениями по исправлению “упущений”) она передала в отдел по делам Северной Америки МИД Японии. Фото, на котором запечатлена официальная процедура вручения-принятия петиции, можно посмотреть здесь. Была ли направлена копия в Госдепартамент США, не сообщается.

Что-то участились в последнее время случаи превращения в фарс и клоунаду крайне серьёзных проблем, возникающих в ходе “Большой мировой игры”. Ещё год назад невозможно было себе представить публичную пикировку по проблеме климатических изменений лидера ведущей мировой державы и его министра финансов с юной аутисткой-прогульщицей средней школы из Швеции. И где? На Всемирном (шутка сказать) экономическом форуме в Давосе.

Но как-то всё меньше хочется смеяться по отмеченным выше, а также прочим схожим поводам. Например, в связи с узакониванием разного рода “прав” (включая собак), однополых браков, внутрисемейного и соседского доносительства, а также тотальной идиотизации населения средствами “современной культуры”, образования и СМИ.

Мир в ускоренном темпе сходит с ума. Уж не потому ли на нас движется коронавирус?

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».