Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, удушаемый санкциями и отброшенный на задворки международной политики Иран никак не мог стать региональной супердержавой, но тем не менее он ею стал.
Еще несколько месяцев назад сунниты и шииты в один голос нахваливали Тегеран за ту роль, которую он сыграл в победе над террористической организацией ДАИШ (запрещена в России).
Однако ирония заключается в том, что именно амбиции Ирана, а не многочисленные козни его не менее многочисленных врагов, могут привести к его падению. И главную роль в этом падении может сыграть Ирак, в чем заключена еще большая ирония, поскольку раздираемый коррупцией и противоречиями Багдад имеет давнюю историю непростых взаимоотношений с Тегераном.
Поводом к конфликту послужил призыв Ирана к иракским властям «не цацкаться с протестующими», что было расценено как проявление высокомерия. И в этом заключается вся проблема, поскольку региональные державы готовы признать лидерство Ирана в борьбе с западным неоимпериализмом, но при этом не готовы перекраивать свои политические системы «по образу и подобию» иранских, даже если они глубоко неэффективны и коррумпированы.
К примеру, иракцы уже дали всем хорошо понять, что какие бы испытания и унижения не выпадали на их долю, они не могут отказаться от светского характера их власти, что Тегеран принять был не готов. Однако противостояние приняло совсем другой характер, когда о своей поддержке протестующих в Ираке заявила самая влиятельная фигура в шиитском мире — аятолла Али Систани. И даже встреча с чрезвычайно могущественным иранским генералом Касемом Сулеймани не заставила аятоллу сменить свою позицию.
Автор уверена, что если Тегеран будет и дальше пытаться экспортировать свою модель управления государства в другие страны, то очень скоро Соединенные Штаты получат возможность нанести тот самый решительный удар по Тегерану, к которому они уже давно готовятся.
Полная версия статьи на английском языке.