EN|FR|RU
Социальные сети:

О чем должна напомнить нам годовщина падения Берлинской стены

Дина Страйкер, 10 ноября 2019

BRW

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, восьмого ноября 1989 года она только забрала из печати свою книгу, содержащую план воссоединения Европы, когда услышала по радио новость о том, что Берлинская стена пала.

Несмотря на заявления многих скептиков и критиков, год спустя процесс воссоединения Европы был запущен. Автор хорошо помнит, с какой помпой встречали Михаила Горбачева во многих западных столицах, приветствуя всеми возможными способами тот жест доброй воли, который он сделал по отношению к «западным партнерам».

По какой-то причине, спустя тридцать лет, эти самые «западные партнеры» не торопятся вспоминать те гарантии, которые Рональд Рейган дал в устной форме Горбачеву, в частности о том, что НАТО не будет расширяться на Восток.

Однако амбициозный французский лидер Эммануэль Макрон, уже де-факто принявший бразды правления ЕС из ослабевающих из-за плохого здоровья рук Ангелы Меркель, в преддверии этой памятной даты не преминул заявить, что Североатлантический альянс себя изжил и единственное, на что он годен, — это превратить Европу в поле боя между Россией и США. Однако у Европы есть лучшее будущее, уверен он, которого можно достичь путем остановки демонизации Москвы и посредством наведения мостов сотрудничества с ней.

Но способны ли европейские политики на жесты доброй воли спустя 30 лет после того, как Москва дала возможность Европе воссоединиться — еще предстоит выяснить.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Приоткрываем занавес: демократия в Румынии исчезает!
От союзников к противникам: Раскол между США и ЕС при Трампе
Больше, чем океан: растущий разрыв между Зеленским и Трампом — Запад в кризисе
ЕС пытается разыграть проигрышную партию точно так же, как и Зеленский
О заграничном турне премьер-министра Индии